※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とわたん
子育て・グッズ

乳腺炎について相談です。生後1ヶ月で、右のおっぱいが激痛で触ると痛いです。まだ熱は出ていませんが、乳腺炎かどうか心配です。

乳腺炎についてです。来週で生後1ヶ月になります。いまのとこ混合で(その日によって母乳のが多かったりミルクのが多かったりとバラバラ…)完母を目指しています。朝起きたら右のおっぱいが激痛で触るだけで痛いです。。。まだ熱は出てないのですが乳腺炎と思ってていいのでしょうか😅

コメント

なな

乳腺炎手前です(´・ω・`)今のうちになんとかしないと熱が出ます…
固くしこりになっているところはありますか?乳首をよく見ると、白いニキビみたいなところはないですか?

• とわたん

とわたん

今のとこしこりも白いニキビらしいものも見当たらないので乳腺炎なのか…?と自分でもよくわからないんです😅

• 3月7日
  • なな

なな

ここ数日風邪とか肩凝りとかの症状はないですか?
    詰まりからくる乳腺炎と、風邪や肩凝りなどからくる乳腺炎があります(´・c_・`)

• 3月7日
  • とわたん

とわたん

頭痛はここ最近ずっとありました…。肩こりも少し前からありました(笑)上の子が小さいため食事とかも偏ったり飲み物もジュースばっかり飲んでしまってるので詰まりなんですかね…😓

• 3月7日
  • なな

なな

わたしは詰まったときはしこりみたいに固くなってる部分があり、白いニキビみたいなのが乳首から顔をだしてました。それが栓で、取れたら痛みも引きました。
    肩凝りや疲れ、風邪からの時は、詰まってないのに押すと強い痛みがあり、おっぱいの一部が赤くなっていました。痛いと思った翌朝39℃熱が出ました。
    後者の方は、詰まりはないけれど助産師さんに一応マッサージをしてもらい、葛根湯と授乳中も飲める抗生剤で3日で治りました。
    母乳も血液なので血の巡りが悪くなったり、風邪の菌が血液にのっておっぱいにいって痛みが出たりすることがあるそうです。

• 3月7日