※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハネコ
雑談・つぶやき

母子手帳に9ヶ月はハイハイ、つかまり立ちなど出来てると書いてあったけ…

母子手帳に9ヶ月はハイハイ、つかまり立ちなど出来てると書いてあったけど…(9割基準)

ハイハイは後ろへ進み
つかまり立ちはまだ支えてあげないと無理!
母子手帳にかいてあるのインチキだよー!
歯もまだ1本頭が見えてきた次男とこれから一本目の長男。

全く参考にならないから遅い子基準に書いてほしいよ。

1割に該当するとはもしや希少価値?(笑)

もうすぐ1歳!!
楽しみすぎる~(*´ω`*)
離乳食食べてる顔が可愛すぎる~(o´罒`o)ニヒヒ♡
その後に太りまくりの自分の姿を見ると…爆発したいほど醜いw

コメント

マヨは味の素派

うちは完全にマイノリティー10%です。
不安になりますよね…。

うちのムスメっ子は、寝返りは9ヶ月直前、ハイハイは11ヶ月終わり、つかまり立ちは1歳1ヶ月直前で、そこから手を添えるとスタスタで、今1人で4〜5歩です。
母子手帳やいろんな育児書の「だいたいの目安」とやらに、私も一喜一憂です。
いや、ゼロ喜百憂でした。

でも、お肌の乾燥と予防接種以外で小児科にかかることもなく、元気にここまできて、たくさんごはん食べてくれて、それでいいと思ってます。

これから追いつきますよー。
というか、追いつくとかではなく、ゆっくり大きくなって、とびきりかわゆくなりますよー。

一緒に楽しみましょー😊。

• ハネコ

ハネコ

元気が1番うれしいですね!
    うちの子達も予防接種以外はかかることなく、まだ風邪ひいたことありません!
    離乳食ももりもり食べてくれてうれしいです。

今日は予防接種しに病院へいきましたがいろいろな子がいて懐かしいやらこれからこんな風に成長するのかとちょっと楽しみになってきました。

歯が何本も生えている赤ちゃん(我々と同じぐらい)見慣れないので
    「こんなに歯が生えててすごい!」と感心してしまいました(笑)

ゆっくりでいいです(笑)
    二人も走り始めたらヘトヘトに疲れそうです😁
    1歳半までお母さん楽させてー(笑)と
    おしゃべり沢山したいなーという期待が揺れ動いてます😊

• 3月7日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

ええ、私はずっと赤ちゃんでいいよ!と今でも思います。
    でも、おてて繋いでお散歩もしたい、おしゃべりもしたい、と母の心はゆらゆらしてます。

双子ちゃんのママだと、パワーも2倍、いえもっと必要かも…と思ったりします。
    お身体大切になさってくださいね。

• 3月7日
  • ハネコ

ハネコ

ありがとうございます!

生まれた時から夜寝てくれるまで成長して期~走らなくていいからゆっくりでいいよ期がありました(笑)

ぽろんさんもお体大切に育児楽しみましょう😊

• 3月7日