※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき*
ココロ・悩み

来年度のプレの年齢の娘について、保育園や幼稚園の情報を集める方法について相談しています。既に申し込みが終わっているか心配しています。

来年度、娘はプレの年齢なのですが何も調べてなくて……親と姉に何も考えてなさすぎ!って言われちゃいました😭
個人的には産後旦那の仕事手伝うのに保育園でいいかな?と思ってたのですが、見てもらえる時間長いなら幼稚園やこども園の方がお勉強とかあるしいいんじゃないかなと言われたのですが……
皆さんは幼稚園や保育園などの情報はどうやって集めましたか💔
もうプレの申し込みとか終わってますよね😰

コメント

あーか

同じ学年の子がいます(*^ー^)ノ
うちの近辺はプレ申し込み終わりましたo(>_<*)o
人気なところはプレですら並ぶので(´・ω・`;)

私はひたすらHPや口コミサイト見たり、問い合わせたり、園庭開放行って情報集めました!

• ゆき*

ゆき*

コメントありがとうございます!
    えー!プレの申し込みでも並ぶんですね😱勉強不足です💔

HPとか口コミサイトから問い合わせしてるんですね(;´∀`)と言っても申し込み期間すぎてたら何も出来ないですよね‪‪💦‬

• 3月7日
  • あーか

あーか

今は年度末ですから、4月以降に電話して空きがあるか確認するのがいいかなと思います!
    空きがあれば入れますよ!
    うちは結構幼稚園激戦区なので、プレ入ってないと年少入園大変な地域でして(ノ_<。)

• 3月7日
  • ゆき*

ゆき*

空きがあれば遅くても大丈夫なんですね😰電話確認来月してみます!
    プレ入ってるとやっぱりすんなり入園出来るんですね(´;ω;`)ありがとうございます!

• 3月7日
ひなの

プレは幼稚園によるかもしれませんがうちの地域は全部終わってます💦
幼稚園なら幼稚園ごとにちがうのでホームページみるとかですかね。
もう卒園の時期なのでしばらく見学も難しいかと💦
保育園なら役所です!

• ゆき*

ゆき*

ですよね😭
    幼稚園はHPで保育園なら役所なんですね!とても参考になります(><)
    卒園、入園おちついてからですね‪‪💦‬

• 3月7日
もち

友人の家の近くのひとつの園は、4月入ってからプレの募集があると言ってましたよ😊

私はネットや地区のお知らせで幼稚園行けそうなところをピックアップして、あとは園庭開放とか行って雰囲気を見ました✨

• ゆき*

ゆき*

わー、そんなところもあるんですね😭お尻に火がつくのが遅すぎてもう……

ネットで色々調べてみます👍👍✨

• 3月7日
不眠症ねこ

お仕事するなら保育園じゃダメなんですか??
幼稚園はお迎え早いですよ~?
お弁当の日があったり、園によっては平日に行事があるところもあるし…。
あと、保育園にもよるかもですが、保育園もそこそこ学習ありますよ😁

保育園や幼稚園の情報は、4月入園の申し込みの時期に色んな幼稚園の説明会行って、保育園は各々電話して見学に行く感じでした!

うちの近所の幼稚園はプレの申し込みは5月です!そして6月スタートです👍

• ゆき*

ゆき*

私は保育園でいいと思ってるのですが、身内(親兄弟旦那)が幼稚園派なんですよね😰
    HP見てみるとこども園の延長保育で19:00とか見かけてこども園ならアリなのかなー、と思いますが……お弁当や平日の行事は少し考えものですね😭
    保育園で学習のある所も視野に入れてみます(><)

情報集めの事は参考にさせていただきます(ㅅ´³`)うちの近所もプレ申し込み遅めだといいのですが💔

• 3月7日