※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がじゃいも
お仕事

仕事を辞めると保育園はどうなりますか?

今パートしてて、子供を認可に預けてるんですが、妊娠が発覚しまして、仕事を8月で辞めることになるんですが、仕事やめたら保育園はどうなってしまうんでしょうか?

コメント

産前産後何ヶ月かは無条件で預けられたはずですよ😄

• がじゃいも

がじゃいも

そうなんですか?
    保育園ごとに違うんですかね?

それとも、役所で聞いたらわかりますかね?

• 3月7日

退会ユーザー

自治体によって期間は異なるので市役所で期間詳しく聞いた方がいいです😄

• 3月7日
みな

産前産後でも預けれますよ!
何ヶ月かになりますが…
でもそのあとはまた働かないといけないと思います

• がじゃいも

がじゃいも

0歳から預けるって事になるんですよね⁉️

• 3月7日
  • みな

みな

上の子はまた仕事をすれば継続できると思います!
    下の子は申請時に0歳に空きがあれば&3ヶ月くらい経ってれば(保育園が生後何ヶ月から預かってくれるかによりますが…)預けられると思います!

• 3月7日
らんどり。

うちは産前産後含め5ヶ月間は仕事してなくても預けられます✋🏻自治体によって違うので、通う保育園に聞いてみてはいかがですか?
ちなみに産後2ヶ月経って仕事復帰できない場合(仕事が見つからない、下の子の預け先が決まらないなど)は退園になりますが、私は内職して勤務証明書書いて出してました!

• がじゃいも

がじゃいも

仕事してます!って証明が出来ればいいんですもんね?

• 3月7日
  • らんどり。

らんどり。

そうですよー!言い方悪いですがそれが証明出来れば通えます^ ^

• 3月7日
ぷりんりん

仕事してなくて産前産後預けれるのは、
産前6週、産後8週で、この期間前に仕事を辞めると保育園も退園になると思うので、うまく繋げれるといいですね。
一旦退園してしまうと、産前産後預けれるといっても実際には待機児童がいると難しいと思います。

こぐま

わたしも今度役所に相談いきますが、産前産後で預けれたら預けます。産前8週、産後8週だったと思います。