出産まで少し残っている10ヶ月に入ったばかりの方が、京都に住む主人との立ち会いについて相談しています。遠方で3時間半かかるため、間に合うか不安。立ち会いの経験を聞きたいそうです。
10ヶ月に入ったばかりで出産まであと少しなんですが、立ち会いについての質問です。
主人は京都に住んでいて私は四国なのでこっちに駆けつけるまでに最低でも3時間半はかかります。
仕事のタイミングもあったりでそれ以上時間がかかる可能性も大なのですが、間に合えばいいかなぐらいには考えてますが、できれば立ち会いして欲しいと思っています✨😊
同じような方で間に合った、間に合わなかった
立ち会いしてもらって良かった、別に立ち会いしてもらわなくて良かったなどありますか??
少しお話し聞きたいです❤️
- まぁぴん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
kaana☆
私は2人とも私が立会い拒否して旦那は病室で待機しててもらいました!なぜか絶対に見られたくない‼︎と言う思いが強く陣痛室にも立ち入りさせなかったです!
お産が終わって思ったのは
本当に立ち会ってもらわなくて良かった〜と思いました!笑
こママ
うちは、会社から家まで1時間
そこから病院まで30分かかります
37wの検診の日に
血圧が高く生もうか!となり入院、バルーン
翌日の促進剤が聞かず
そのまた翌日に、バルーン。
抜けてから人工破水でそく陣痛が強くなり
その時点で旦那を呼び戻しました(15時)
中々来ず、20時ごろやっと到着
20時20分分娩室
33分出産
後々聞いたら、いつ帰れるかわからないだろうから。と
犬の散歩、ご飯を済ませていたそうです笑
途中から旦那がこなさすぎて
もー間に合わなくていいから早く生ませてほしい。と思ってましたが
間に合ってよかったです!
母がずっとそばにいたんですが
やっぱり、旦那が着た瞬間安心しました
そして、出産をみた旦那は
すごく感動した。こみあげてくるものがあった。と言ってくれました。
ちなみに、旦那は元々立ち会いはしなくていい派で
私は立ち会いしてほしかったので里帰りはしませんでした。(実家まで3時間ほどです)
-
まぁぴん
そんな急に産もうかってなったんですね!!
私は心の準備がまだできてなくてびびってしまいそうです😂😂
旦那さんも気持ち落ち着かせて来たんですね!
でも感動して込み上げるものがあったって言ってもらえると頑張って良かったって思えそうですよね😭❤️
私もどうなるか分かりませんが出産頑張ります!!
コメントありがとうございました✨❤️- 3月7日
-
こママ
私は37w入ったらすぐにでもうみたかったので言われるのをずっとまってて笑
言われた瞬間、いいんですか???産みたいです!て言いました笑
もうすぐ我が子にあえますね💕
頑張ってください☺
あと、陣痛中~動画とか音声にとっておくのおすすめします!
私は旦那がとるの忘れてて分娩台に寝てから
旦那にケータイ!録画して!て言いました笑
ほんとは分娩室入る直前のいきみたいー!でそうー!て叫んでるの
とっておいてほしかったんですけどね笑
ちなみに、私は陣痛中の記憶ほぼないです☺- 3月7日
-
まぁぴん
私も痛みには強い方と思っているのでさぁこい!とも思ってるんですが、なんせ学年が変わるのがネックで笑
それとあと1カ月ぐらいあるかなって思ってて、あっ1週間ぐらいなの?!ってなってドギマギしました😂‼️‼️
動画ですか!!
撮ってもらえそうなら撮ってもらおうかなぁ〜‼️
後で見返すの怖いですが思い出になりますよね❤️- 3月7日
-
こママ
保育園とか、年子とか
4月はいろいろメリットが多いですよね☺
うちは1月6日予定で12月21日にうまれたんで
年始よりは12月のクリスマス前でまだぎりぎりばたばたしてない時期なんでよかったです笑
ベビーにゆっくりしておいでー!て言い聞かせなきゃですね💕
今出産のときのこといろいろ思い返して旦那と笑ってました笑
立ち会いある、なし関係なく素敵な出産になりますように😆🌈- 3月8日
-
まぁぴん
色々とお話ししてくださってありがとうございました😍❤️✨
旦那さんと出産のことも思い返してもらって嬉しいです( ´ ▽ ` )
どんな出産になるか分かりませんが頑張ってきます😍💕- 3月8日
あいり
私は予定日三日前ぐらいから仕事休んでもらいました(^ω^)❤
旦那も立ち会いしたい!ってずっと言ってたので!゚。*♡(。・ω・。)♡*. ゚
-
まぁぴん
素晴らしい旦那さんですね!!
うちは仕事休めないのでとんぼ返りになることも覚悟していて、旦那自身も怖いし立会いは、、、って感じで(笑)
なので立会いたいって言ってくれてるの羨ましいです❤️
コメントありがとうございます😆💕- 3月7日
MAUI
現在1歳1カ月の息子がいます!
私は立ち会いをしてもらいました!
やっぱり旦那さんがいると安心しました!
旦那さんが水を買いにちょっと離れただけでものすごい不安に襲われていました(´-`)
けど陣痛の時間が長かったので、眠そうな旦那にイライラしました(笑)
-
まぁぴん
そうですよねー😫❤️
私も安心したいです笑笑
今実母が帯状疱疹で今のタイミングで生まれてしまうと本当に一人での出産になりそうで、、😭
必死な姿見せた方がいいのかなーとか思うんですけどこればっかりはタイミングですもんね😫
コメントありがとうございます💕- 3月7日
いずき
私は宮崎に里帰りして、夫は山梨からきてくれましたが後2、3分で到着というところでまにあいませんでした!
1人目に立ち会えたら2人目もお父さんが来るまでなかなか生まれないという昔の言い伝え?もあるみたいで私は逆に立ち会えなくてよかったのかな?とおもっています😂
-
まぁぴん
ギリギリで間に合わなかったんですね😫‼️
でも一生懸命来てくれてたことは嬉しいですよね💕
そんな言い伝えあるんですね!!
知らなかったです(笑)
コメントありがとうございます❤️- 3月7日
piro
私は陣痛〜出産、一人でした。
旦那は立ち合い拒否でしたし、仕事だったので。
私の陣痛中は台風直撃中だったのですが、陣痛中、あまりの痛さに実母に助けを求め連絡をしたものの「台風直撃中だから、行けない」とあっさり言われ(笑)
ですが、結果陣痛も出産も一人でよかったと思っています。
旦那や実母がいたら、逆に陣痛に耐えられなかった気がします(笑)
-
まぁぴん
同じく旦那は立会いを怖がっていて拒否?的な感じもあるんです。。
piroさんのように強く対応できるように頑張ります💪🎵🎵
コメントありがとうございました❤️🙏- 3月7日
MIKKO
私は里帰りが群馬で自宅は三重です🏠
深夜でも動ける車での移動を想定して、移動時間は6〜7時間。
仕事中だとすると切り上げてバタバタと出かける準備して…と、もっとかかるよね。間に合わなくてもできるだけ早く見にきてくれたら嬉しいよ、などと話していました。
が、立ち会えなくても仕方ないなんて思っていたのに2人とも間に合ってしまいました🤣
しかも余裕で…。
私の実家に到着してから昼寝や食事をする余裕まであったようです😅
-
まぁぴん
お二人とも余裕で間に合ったんですね❤️
お子様と旦那さんのタイミングばっちりだったんですね💓
なんか神秘的( ´ ▽ ` )
うちもそうなればいいな〜なんて♡
コメントありがとうございました😍💓- 3月7日
はじめてのままり
朝方前期破水し、旦那に
付き添ってもらい入院。
8時頃から促進剤打って、
早ければ夕方産まれるとのことで
旦那は一旦帰宅しました。ですが
14時ごろにはもう全開になり
旦那に電話してもらったら
髪の毛切りに行ってたらしく
3.40分かかると言われたそうで🤣
もう分娩室入ってんのにそんなに
待てないとかなんでこんな
大事なときに行ってんのよとか
いろいろ思いましたが案外早く
旦那が着いてなんとか間に合いました!
汗だくでしたが🤣🤣
両腕手首まで刺青入ってるので
半袖になることを躊躇うんですが
そのときは迷いもなく脱いでました。笑
ずっと手を握ってくれたり
酸素マスク押さえてくれたり
いてくれて心強かったです!
最初から最後まですべて
見られましたけど。笑
-
まぁぴん
旦那さんの美容院のタイミング面白いですね(笑)
でも間に合って一生懸命対応してくれてる感じが伝わってきて、羨ましいです❤️
初めての子なので旦那がどんな行動に出るか読めず(笑)
期待せずに待ってみます😆✨
コメントありがとうございました❤️🙏- 3月7日
どんぐり
主人は関東、私は実家の東海地方に里帰りしていました。乗り換え時間も含めて3時間程の距離です。
夫婦で共有できる陣痛のアプリを使っていました。
私の場合は6〜7分間隔の陣痛が夜中の3時ごろから始まり、朝の7:30頃に破水しました。破水した地点で、主人は病院へ駆けつけてくれました。主人は10時過ぎに到着。15時頃に生まれました。
初産だったので、時間がかかったのが良かったのか立ち会ってもらうことができました〜
-
まぁぴん
そんなアプリあるんですね😳‼️
自分自身はアプリとってみてるんですけど、旦那は見てもちんぷんかんぷんだと思います( ´ ▽ ` )
旦那さん間に合われたんですね❤️
うちもどうなるか分かりませんが待ってみようと思います😆🎵
コメントありがとうございました💕🙏- 3月7日
ゆず
旦那は血をみるのが酷く苦手らしく。立ち会いは遠慮しとく。と言われて🎵
いざ分娩室ってなったときに助産師さんが『男の人は出産の痛みをわからない。血が苦手?そんなこと言わないで奥さんは命かけて産むの!見なくてもいいから奥さんの隣で手を繋ぐだけでもいいいてください』と強制連行されてましたw😂結局立ち会うことになり。私が多量出血してしまって旦那大丈夫かとヒヤヒヤしましたが。分娩終わってから『立ち会って正解だった!!ありがとう😭お前子供が無事でよかった。こんな苦労して産むんだね。改めて実感できた。』って泣いてましたw😂それまで立ち会い拒否だった旦那が周りに立ち会いすすめてます。
-
まぁぴん
うわー私の理想の展開です(笑)
うちも実は怖いからって立会い拒否というか、距離を理由に見ないでおこうとしてる感じが伝わってきていて(笑)
私が産む病院でもそんなこと伝えてくれる助産師さんいないかなぁ〜😂💓🙏
旦那さんからそんな言葉かけられたら命がけで頑張って良かったって思えますよね😂❤️
あんまり期待せず、待って見たいと思います( ´ ▽ ` )
コメントありがとうございました🙏💕- 3月7日
ふー
実家に三重で旦那は埼玉にいて時間的には最低でも4時間です
しかも夜中の1時ぐらいに微弱陣痛から始まったのに
旦那は寝てしかも充電切れた状態でした
旦那は朝8時過ぎには起きて駆けつけました
昼回ってからつきました
微弱陣痛が、約1日からの本陣が7時間だったのでまにあいました
-
ふー
本陣痛も夜中でしたが腰が痛くて痛くでさすってほしいのに起こして怒りながらさすって
お互いに陣痛の間の間は寝てました
(もともと眠たい時に起こされると機嫌がわるいのでら)- 3月7日
-
まぁぴん
充電はしっかりしてもらうように伝えときます!!
でも間に合ったんですねー!
羨ましいです( ´ ▽ ` )❤️
陣痛あってから時間がかかると間に合う可能性も出てきますよね😊✨
子どもと旦那のタイミングが合えばいいなぁ〜って思いながら待ってみます!
コメントありがとうございました🙏💓- 3月7日
チャーミー
夜中に陣痛が来て実家まで送ってもらい旦那は渋々ながら帰り仕事へ行きました💦
本陣痛になったのが夜の時間で旦那は仕事現場から直で病院に来てくれて助産師さんからまだまだだからここだと休めないから帰っていただいても大丈夫ですよーと言われて帰ったがその1時間後には旦那さん呼んで😣💦と助産師さん慌ててましたw
電話して40分ぐらいで到着してくれてずっと背中さすったり、汗拭いてくれたり、声かけてくれたりとすごく安心したし心強かったです🙂✨❤️
-
まぁぴん
バタバタと大変だったんですね😭‼️
でも間に合ってしっかり対応してくれてる旦那さん素敵ですね( ´ ▽ ` )
うちはどうなるんだろーと思いながらソワソワしてます(笑)
そんなサポートはしてくれないかもですけど、期待せずに待ってみます(笑)
コメントありがとうございました😍😍- 3月7日
ミア
私は土曜日に出産したので、旦那も運良く休みで立ち会ってくれました!お互い両親がいない為、旦那しかおらず😅ずっとテニスボールで押してもらったり、飲み物くれたりとサポートしてもらいました😂結果立ち会ってもらってよかったです!旦那も感動して泣きっぱなしでしたし、出産を目の当たりにしたせいか産後はさらに尊敬してくれてます(笑)
初産は時間かかりますし、旦那さん間に合うといいですね😣
-
まぁぴん
土曜日とかおやすみ前はありがたいですね‼️‼️✨
旦那さんのナイスサポート素晴らしいです❤️
感動して泣いてくれたり尊敬してますくれたりそんな旦那さんいいですねー😭💕
ありがとうございます!!
うちも間に合って立会いしてもらえたらいいなぁ〜と思います💓
コメントありがとうございました💕- 3月7日
まぁぴん
そうなんですね!!
私も最初から立会い拒否!ぐらいの気持ちになれてたらいんですけど、密かに期待してしまっていて笑
それぐらいの気持ちでいた方がいいですよね❤️
コメントありがとうございました😍