5月5日が予定日で、出産準備で悩んでいます。カバーオールや肌着についての質問です。季節によって衣類を変える必要があるか迷っています。同じ時期に出産予定の方、どのようにされていたか教えてください。
5月5日が予定日で、出産準備で悩んでいます。
まずカバーオール。
カバーオールは退院時のもので薄手の長袖1枚用意して、後は1ヶ月検診まで肌着で過ごさせるつもりです。
1ヶ月検診時は予定通りなら6月で、1ヶ月検診以降はお宮参り等外出する機会が出て来ますが、この時も薄手の長袖でいけますかね?
7月は、半袖でしょうか?
2、3ヶ月の赤ちゃんでも半袖OKですか?
また、肌着についてもお聞きしたいです。
カバーオールが半袖の場合、肌着は袖なしですか?
脇の汗を吸いとれる半袖の方が良いと思っていたのですが、半袖のカバーオールだと袖が出てしまいますよね?
息子の時は寒い時期だったので、今回は時期が難しくてわからずにおります。
なるべく無駄を省きたく質問させて頂きました。
同じ時期に出産だった方、みなさんどうされていましたか?
- マルーン(6歳, 8歳)
コメント
ぴぃこ
私も同じくらいに出産予定です🎶
産まれてからしばらくは肌着+カバーオールで過ごします。その日の気温によって厚手か薄手かは決めます。
暑さにもよりますが、私も薄手の長袖カバーオールですごそうかなぁと思ってます。
7月は半袖ですね。2.3ヶ月でも大丈夫だと思います!エアコンの効いた室内であれば、薄手の長袖かおくるみで調節します✨
私は息子の時は夏場は肌着1枚で過ごして、汗をかいたら着替えさせてました🙌🏻
akiko
5月9日生まれの息子の写真を見返しました。
6月くらいまでは、袖なしのロンパースの肌着と、薄手の長袖や七分袖のカバーオールの二枚を着ていました。
6月後半から8月の暑くなってきたら、カバーオールの1枚とか肌着1枚とかにしてました。
寝ている時とかは特に汗をかくので、市販の汗取りパットもあると思いますが、私は大きめのガーゼを背中に入れて、汗をかいたら取り替えてました。
室内の温度や外出先にも寄って、1枚羽織る物を服でもタオルでも用意しておけば、問題ないと思います😊
-
akiko
追加です。
6月後半から8月は、半袖やノースリーブでした‼️
うちの子は少し肌が弱いみたいで、汗をかくと湿疹がでるので、こまめにチェックしてました。- 3月7日
-
マルーン
わざわざ写真見返して頂いてありがとうございます😆✨
やはりすぐに半袖になっちゃいますよね!
半袖カバーオールなら、肌着は袖なしの方がいいですよね。
短肌着を半袖か袖なしか悩んでいて、すぐ袖なしになるなら半袖買わないで袖なしだけ買っておけばいいかな?と思いまして……。(コンビ肌着は半袖です。)
上の子の時は夏を過ごして居ないので、汗疹とか心配です😭
こまめにチェックしてあげないとですね!
上に羽織るものでも上手に調整してあげたいと思います!- 3月7日
-
akiko
肌着は袖なしです✨
2人目の時に、授乳ケープにも使える(首の後ろで結べば)ガーゼの大きいストールをプレゼントしてもらって、それは重宝しました。
ケープにも使えるし、クーラー避け、日差し避け。ガーゼっていうのが、暑い日とかに良いですよね😉- 3月7日
-
マルーン
袖なしにします😆
やっと決める事が出来て聞いて良かったです✨
うちも、上の子の時に頂いたガーゼのおくるみがあるんですが、今回は活躍してくれそうで期待してます💓
残念ながら、上の子の時は寒くて使えずだったので😂
きっと丁度良い時期ですよね!
色々参考にさせて頂きます😊- 3月7日
聖奈
5月、6月でも梅雨があったので
たまに肌寒い時ありましたよ!
なので数枚長袖のロンパースを
残してきせてました!
肌着だけは寒いと思いますよ(*_*)
-
マルーン
肌寒い時期もあるんですね!
自分でも毎年何着てたか悩む位難しい時期で……😅
肌着+タオルとかおくるみとかで調整できるかなーと思っていたのですが、長袖ももう少し増やしておいた方が良さそうですね!
ありがとうございます😄- 3月7日
-
聖奈
うちも長男6月産まれで
次男が5月産まれですが
肌寒い日があったので
肌着とロンパースを着せたり
あったかい日は肌着1枚だったりと
調節してました!
難しいですが自分と同じ感覚で
いいと思います!- 3月7日
-
マルーン
息子の長袖も薄めのものがあったので、肌寒い日はそれを着せて、臨機応変に対応できるようにしようと思います😄
- 3月7日
マルーン
ありがとうございます🙏
半袖のカバーオールを着る時は、肌着は袖なしですか?
同じ位に出産なんですね✨
心強い❤️
お互い頑張りましょうね!!
ぴぃこ
5月9日予定日なんですが、4月下旬に帝王切開なんです❤️
息子のときはUNIQLOの袖なしのエアリズム着せてましたよ😊赤ちゃんて脇汗…って言うよりは全身に汗!って感じなのであんまり気にしてませんでした😌
でも汗かいたら気持ち悪いかなぁと思うので、私はその都度着替えさせてましたよ!暖かい時期なので洗濯してもすぐ乾きますしね✨
マルーン
うん、袖なしを買おう😁
UNIQLO見てみます!
何か、体温調整が難しいから脇の汗を吸いとれる半袖の方が良いって聞いた事があって… でも、半袖のカバーオール着たら袖出るよな~って悩んでいたんです😂(笑)
両方買えば良いんでしょうけど、すぐ暑くなるなら勿体ないよなーと。
息子の時のも使えそうなものはあるので、最低限で何とかしてみようと思います😁
4月下旬ならもうすぐって感じですね🎵 帝王切開は痛いって聞きますが、頑張って下さいね✨ 楽しみですね❗
ぴぃこ
必要な時期って一瞬ですもんね💦うちもなるべく買い足さないようにしてます😭
息子のときは夏場だったんですが、赤ちゃんは涼しめな感じに着せておいて、おくるみやバスタオルで体温調節していました!
夏場なんて、UNIQLOのディズニーとかの肌着1枚でしたよ〜。笑
ありがとうございます❤️
お互い頑張りましょう❤️
マルーン
そうなんですよね…… 新生児の服って、可愛いのに着れる時期短か過ぎて悲しいです😂
二人目だからそんなに必要ないかな?と思っていたのですが、時期も違うし、性別も今回女の子らしいんで、それなりに最低限揃える必要があって……😢
ここで聞いて助かりました✨
4月下旬、応援してます🙋