※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
妊娠・出産

お子さんのサイトメガロへの対策について相談です。保育園などに通わない場合でも気にする必要がありますか?

上にお子さんがいる方。
サイトメガロはどれくらい気にされてますか?
私は抗体もなく、オムツ替えの時は手を洗う、娘の食べくさしは食べないは徹底してますが指しゃぶりをしたりいろいろなものを舐めたりするので中々完全に防ぐと言うことができません。

保育園などにも通う予定もないですし、あまり考えなくてもいいのでしょうか?

コメント

ななな

2人目妊娠中の時、サイトメガロという言葉すら知らず…💦今回初めて保健所で言われて、知りました。食べ残しというか、私が食べていると同じところから食べたがるので、同じ箸であげてしまったり…頭の片隅にはあるものの、全然徹底できてません😓保育園も行ってます。昔なんてもっと菌だらけだったんだから、大丈夫だろう…と。万一を考えると怖いですけどね💦

• マーちゃん

マーちゃん

箸を共有することも一切ないですXD

そうですよね。
    抗体がないと尚怖くて((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)

• 3月7日