※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐりー
子育て・グッズ

生後4カ月の赤ちゃんとの日中の過ごし方について相談です。寝返りができないため、絵本を読んだりおもちゃで遊んだりしています。お散歩もしていますが、外出時は赤ちゃんのストレスが心配です。皆さんはどうしていますか?

生後4カ月のママです(^^)皆さんは日中、何をして赤ちゃんと過ごしていますか?まだ寝返りもまだなので、日中はマットに置いて絵本を読んだり、おもちゃをつかませたりして過ごしています!あと、近所のお散歩を1時間くらいしています。2〜3時おきくらいにグズグズするので、電車に乗ってお出かけをしたこともありません(´;ω;`)赤ちゃんのストレスにならないかなぁ〜泣いてしまったらどうしようと私がビビってしまって、用事に出るときもドキドキしながら連れて行きます(T ^ T)皆さんはどうですか?

コメント

きりん

らららぞうきんの手遊び歌でスキンシップしたり、絵本読んだり、おもちゃで遊んだりしていると寝返り練習しだすので、それに付き合ってあげて、に1時間半くらい経つと疲れて眠くなるので、そのタイミングでおしりふきをカシャカシャしてると勝手に寝てくれたりします!
あとは目の前で踊ったり、歌はずっと歌ってるかもしれません😂
そしてつぎのミルクの時間になったら起きるの繰り返しです🙂

こちらは田舎なので車がないと移動難しいので、近所に車で買い物に行ったりします☺️

• めぐりー

めぐりー

お返事ありがとうございます😊
    お尻拭きカシャカシャで寝てくれるなんて羨ましいです!うちは抱っこかおっぱいなので…
    歌を歌うのいいですね(^^)私も歌とダンスに挑戦してみようかなぁ♪

• 3月7日
  • きりん

きりん

毎回カシャカシャで寝てくれる訳ではもちろんないですよ😅💦
    昨日はスーパーマリオのマネをして、娘の前でピョンピョン飛んでたら、それで笑ってました😂
    歌とダンスぜひ💃⭐️✨

• 3月7日
  • めぐりー

めぐりー

スーパーマリオ!いいですね♡
    きりんさん可愛すぎます(^^)

• 3月7日
あみ

外に出るとあまり愚図らないので
お散歩がてら歩いて買い物行ったり
支援に行ったりしてます(^ー^)
家ではひたすら話しかけてます(笑)
ネタつきますよね、、、
赤ちゃんはツンツンしたり
ゴロゴロしたりするだけでも
いい遊びになると聞きましたよ(^_^)v

• めぐりー

めぐりー

ツンツンでも刺激になるのですね♡
    最近は毎日同じ事をローテーションしているので私の方が飽きてしまい(笑)長時間の外出やランチにも行けてないです(*´Д`*)

• 3月7日
piro

ひたすらスキンシップ、一緒にお話したり、天気がいい日は少しだけ散歩したり、沢山笑いかけるようにしてます(^^)
眠くなればお昼寝。
あとは実家が近いので、実母が仕事休みの日は、ほとんど実家で可愛がってもらってます!

• めぐりー

めぐりー

実家が近いのいいですね!
    私は両家とも遠いく、近所に友達もいないので孤独に子育てしていますm(._.)m
    私も沢山スキンシップとって笑いかけてみます♡♡♡

• 3月7日

天気の良い日は散歩に出かけます!
基本 移動中は寝てますが…
こちょこちょ遊びして遊んだり
自分で声だして遊んでいたり、

授乳室がある駅ビルやショッピングモールなど買い物に良く行ってました!自分のストレス発散にもなりますし♫

• めぐりー

めぐりー

私もそろそろショッピングモールデビューしたいです!その前に電車デビューしないと(^^)

• 3月7日
そあら

生後4ヶ月です(^-^)私も電車デビューはまだです(^^;)))恐ろしくてまだできないです。日中はマットに寝かせて遊んだり、歌たったり踊ったりして一緒に遊んでます!

• めぐりー

めぐりー

気合いを入れて今週末に電車デビューしてみようかと!でも、2駅先のショッピングモールですが(笑)ドキドキです💓
    歌と踊りいいですね♡私も何か習得しようと思います(^^)

• 3月7日