※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
ココロ・悩み

旦那が子育てに過干渉で悩んでいます。フォローアップミルクを無理に飲ませようとし、子供にストレスを感じさせています。旦那に過干渉をやめてもらいたいと悩んでいます。

旦那の育児への過干渉に悩んでいます。

今1歳半の子の子育てをしていますが、ここ5日間程、朝1番に飲ませるミルクの時以外はほとんどフォローアップミルクを飲まなくなりました。

が、旦那は相変わらずフォローアップミルクを飲ませたがります。

昨夜も夜中に

⭕⭕ちゃん(子供の名前)、ミルク
(を作って飲ませてあげて)

と言うので私が起きてフォローアップミルクを作りましたが、息子は眠くてミルクを拒否し、結局朝になり、私がそのミルクを捨てました。

朝までの間にまた旦那が黙って子供にミルクを飲ませたようで朝、子供が泣くのでおかしいと思い、確認したら洋服と布団が全ておしっこでびしょ濡れで大変なことになり、朝から喧嘩になりました。

今夜はミルクあげなくていいよと言っても聞かず、また夜に大喧嘩になり、結局私がミルクを作りましたが、子供は眠くて飲まず、私は旦那に部屋を出ていくよう話しましたが、出ていこうとしないので今私は別室にいます。

いつまでも赤ちゃんではないので食事から栄養をとるんだよと話をしても分かってもらえません。

私の子育てを信用していないからだと言われました。

子供に過干渉な旦那にストレスを感じています。

いつまでもフォローアップミルクに頼る旦那にどうしたら分かってもらえるか、またどうしたら過干渉をやめてもらえるだろうかと離婚したいレベルで悩んでいます。

アドバイス宜しくお願いします。m(_ _)m

コメント

🌺

フォローアップミルク捨てればいいんじゃないですか?

• ☆★

☆★

アドバイスありがとうございます‼
    m(_ _)m

あと2缶で無くなりますが、絶対買って来いと言われると思います💦💦

• 3月6日
  • 🌺

🌺

自分が飲ませたいんだから自分で買ってこいってかんじですね😅

その調子だといま妊娠中の2人目のお子さんもそんな感じになりそうですね...

• 3月7日
  • ☆★

☆★

そうなんですよね💦💦

先日自分が3、4歳位まで母乳で育った❓のを自慢気に話していたのでその位までは飲ませたいのかもしれないです💦💦

バカとしか言いようがないです💦💦

• 3月7日
おもにゅ

同じ月齢ですが
もう とっくにフォローアップミルクは止めてます。
食事で充分栄養採れてる月齢ですよね❗
なんだか、読んでてイラッとしてしまいました。

離婚レベルになりますね その感じ(*_*)
捨てたらどうでしょうか((T_T))

• ☆★

☆★

そうなんですよね💦💦

私も今離婚した方が良いかなって考えてます😅

妊婦で育休中ですが、保育園も落ちてしまったし、どうしたら良いか悩みます💦💦

• 3月6日
  • おもにゅ

おもにゅ

んー
    なんだか、旦那様の性格なら
    永い目で見ると、、
    って感じですね(>_<)

うちは体を温めてあげたいのもあり
    ホットミルクを朝と夜にあげてます。
    ホットミルクが大好きです。

息子は一歳半ですが
    体重も10kgないかもしれないです。
    以前 小児科医が
    フォローアップミルクは
    飲まなきゃいけないとかではないと おっしゃってましたし。
    体重も少しずつ増えてれば問題ないですよね汗

信用してない
    なんて言われたら
    私なら 即 離婚です笑

• 3月6日
  • ☆★

☆★

そうなんですよね😅💦💦

以前も

まだうちの子はお話出来ないけど大丈夫なの❓

だったり、

まだうちの子は歩けないけど大丈夫なの❓

としつこく言われて、最終的に仕方なく子供の一般的な成長の表を見せて納得してもらいました。

うちは12キロ位はあるので十分大きい方ではあるのですが、旦那が心配性の過干渉なので説明しても分かってもらえないことが多く、難しいなと感じています💦💦

• 3月7日
  • おもにゅ

おもにゅ

遅くなりましたが、

心配する気持ちはわかりますが
    過保護 過干渉すぎるのは
    側にいる、こちら側が疲れちゃうんですよね…
    12kgあったら充分 ご成長されてると思います(^-^)♪

右から左に流したいところですが耳が聞こえる以上ストレスになっちゃいますね(>_<)

またママリで吐き出して発散してください🎵

• 3月7日
  • ☆★

☆★

返信ありがとうございます🌸😆

今日は仕事帰り、暗い顔して帰ってきました。

最初は顔も合わせないようにしていましたが、やはり子供が間を取り持ってくれて、

私が

あと42日だってー。

と何回か言っても無言だったので

また大きな声で

あと42日で赤ちゃん産まれるよー。

しっかりしてー。

こんなことばかりだと産まれてくる赤ちゃんが可哀想だよー。

と背を向けながら言ったら

旦那が子供を抱っこしながら

か細い声で

ごめんねー、、、。

と言っていました。

頑固な旦那も少し反省したのかもしれないです😊

真夜中に我が家のしょうもない話を聞いて下さってどうもありがとうございました‼
    m(_ _)m m(_ _)m

• 3月7日
  • おもにゅ

おもにゅ

そうですか、良かったです(^-^)

あと42日なんですね❗
    ストレスを少しでも無くして
    元気な赤ちゃん生んでくださいね👊➰✨

やはり子は鎹かすがい
    なんですね✨
    温かい気持ちになれました♥

• 3月7日
  • ☆★

☆★

ありがとうございます‼😂

私も心が救われました🌷😚

• 3月8日
るる

逆にどうして旦那さんはフォロミが大事だと思っているんですか?

• ☆★

☆★

子供が1歳過ぎてからあまり食べなくなって、体重が減った減ったと心配しているからだと思います💦💦

1歳半平均からみても大きい方ではあります。

先日の健診でも先生から順調に育ってますね❗と太鼓判を頂いているのですが、ただの心配し過ぎなのだと思います😅

• 3月6日
  • るる

るる

保健師さんに相談をしてみてはどうですか?フォロミをやめたいのに旦那が聞いてくれないから上手く言ってくれないかみたいな相談をこっそりしたら、家庭訪問で「健診でまだフォロミを飲んでいると伺ったので」みたいな感じでうまく旦那さんにフォロミの不要さを説明してくれそうですけど💦

• 3月6日
  • ☆★

☆★

先日の健診で地域の保健師の方に我が家の教育方針についてしつこくされたので保健師の方には相談したくないんですよね💦💦

来週小児科で予防接種があるのでその時に先生に相談するかもしれないです💦💦

• 3月7日
ころすけ

子育てを信用していない
↑言ってはいけない言葉だと思います。

三食しっかり食べていて、体重も問題ないんですよね?
何を根拠にそんなバカな発言をしてるのか問いたいです。

一歳6ヶ月なら自己主張できると思います。
喉が渇いてるなら自分から欲しがるかと。

旦那さんの中ではまだ赤ちゃんなんですね。もう立派な幼児だと思いますが。

ミルク飲ませたいなら自分でやれ!!!

• ☆★

☆★

朝は旦那がミルクを飲ませてしまうのでお腹がいっぱいみたいで簡単なものしか食べなくなりました。

大体お腹が空いて来るのがお昼頃なのでその位に初めてご飯らしい食事を与えて、あと間食はトマト等の野菜や海苔、野菜煎餅、フルーツ等を与えて、最後に夜ご飯、、、と言った感じです。

そうなんですよね💦💦

飲みたい時は哺乳瓶だったり、コップを持ってきたりするので私はよく分かっているのですが、子供は眠い時にも口をモグモグさせる癖があって、旦那はそれを見て、ミルクを飲みたがっていると勘違いしているみたいです💦💦

• 3月6日
しーさー

フォローアップミルクの缶を読んでもらったらどうですか❔
そんな飲ませ方をするものじゃないこと、理解してもらえませんかね⁉️
夜中に起こして飲ませるなんて、びっくりです‼️

予防接種に同行してもらって、小児科の先生から叱ってもらうとかはどうでしょうか❔
うちの先生なら「旦那さん呼んできて😠」って叱り飛ばしてくれますよ‼️

• ☆★

☆★

やはりそれが1番でしょうか、、、。

小児科の先生に相談するしかないですよね💦💦

• 3月6日
甘いものが好き♪

フォローアップミルクはあくまでも離乳食の補助なので、それをメインにしようとすると離乳食が食べれなくなりますよね💦
布団まで濡れるってよっぽどですね😱
フォローアップミルクはフォローだよ、と。英語わかるよね?と言いたくなるくらい腹立ちますね。笑
(売り言葉に買い言葉ですよね、人様の旦那様にすみません…)
このページをみてもらったらいいとおもいます!
ママの意見がたくさんあるこのページを!!

• ☆★

☆★

そうなんですよね💦💦

それも困っていて、前までは朝ごはん食べさせていたのですが、冬場で北側の部屋に寝かせていた旦那を同じ部屋に呼んだらこんなことになりました💦💦

• 3月6日
  • 甘いものが好き♪

甘いものが好き♪

まず3食の時間を決めること、食べさせてみることが大事なのに、本当に困りますね💦
    実家にお子さん連れて帰ったりはできませんか?
    真剣に離婚考えたくなりますね😣

お子さんの反応の受け取り方が😨
    何してもフォローアップミルクになるのは…
    いずれ、ご飯を食べなくなりそうで心配です😢

• 3月6日
  • ☆★

☆★

実家とは縁を切っているので頼れないんです💦💦

フォローアップミルクも飲まないわ、ご飯は食べないわ、、、でめちゃくちゃです💦💦

• 3月6日
  • 甘いものが好き♪

甘いものが好き♪

そうでしたか!失礼しました😣
    義実家はどうですか?
    旦那さんの味方ですか?
    叱ってもらえたらいいんですけど😱

みなさんがおっしゃる小児科の先生や、健診の担当者、市の保健師さんや助産師さん、から叱ってもらうのもありですね✨
    プロに怒られたら、黙ってくれませんかね😵
    めちゃくちゃになるとしんどいのはお子さんと☆★さんなのに💦💦

• 3月6日
  • ☆★

☆★

義実家は海外なので話にならないんです😅💦💦

来週予防接種があるので行きつけの小児科の先生に相談してみます💦💦

• 3月6日
  • 甘いものが好き♪

甘いものが好き♪

いえ、思い出させてしまって本当にすみません😢

海外…!それは話にならないですね😱😱

来週先生に会えるのですね✨
    ぜひ相談して、旦那さんを止めてもらえますように…!!

• 3月7日
chico

そんなに子育て信用してないと言うなら、全ての子どもの世話をやれ!と言いたくなります(^^;
その割に、夜中に起こしておいてミルク作らせるなんて酷いですね。(悪く言ってごめんなさい)
しかも、1歳半ですよね?
夜お子さんが眠くて寝てるのに、起こしてミルク飲ませる必要なんてないと思いますよ。
フォロミにこだわる理由が気になります。
ミルク以外のことは、過干渉しないのですか?
答えになっていなくてすみません。

• ☆★

☆★

そうなんですよね💦💦

子供が寝ていて、おしっこしたりするとウー、、、とうなったりするのですが、それをミルクを欲しがっていると勘違いしているみたいです。

初めての子供でしかも男性なので大した知識もなく、、、と言った所でしょうか、、、😅

他も過干渉な部分がありますが、今の所、ミルクと食事についてが1番過干渉です💦💦

• 3月6日
may_may

大変ですね😂💦ミルクは、哺乳瓶で飲ませてるのですか?それともコップですか?哺乳瓶の場合は、虫歯になるとか言ってみましたか?夜に飲ませると余計に虫歯になりやすいので、それでやめるように伝えるのはどうですか?🤔

あとは牛乳に変えるとかですかね?1歳半検診がまだでしたら旦那さんと一緒に行ってみるといいかもですね🙂‼️
うちの旦那は牛乳をいっぱいあげてたのですが、1歳半検診を一緒に行ったら牛乳のあげすぎに注意されたので今は旦那から進んで麦茶を飲ませてます😊あとはうちの旦那やおばあちゃんはお菓子をいっぱいあげちゃうのですが、歯科検診で「虫歯注意された」と言ったら前よりかは気をつけてくれるようになりました☺️

• ☆★

☆★

哺乳瓶であげています💦💦

最近は日中もミルク飲むのを嫌がっていて、それを目の当たりにして見ているので無理に作って飲ませても飲まないのがよく分かるんですよね💦💦

一昨日は4回位ミルク捨てました💦💦

健診、先週辺りに終わったばかりなのですが、やはり先生から注意して頂くのが1番でしょうか💦💦

• 3月6日
  • may_may

may_may

旦那さんもよかれと思ってやってるのかもしれないのですが、フォローアップはやはり食事で栄養を補えない子が飲むものですから、食事がある程度食べれるのでしたら、肥満になっちゃうだけですよね( ; ; )

私の弟が、小さい頃ずっと哺乳瓶使ってたので幼稚園の頃には歯が虫歯で黒く痛くて可哀想でした!哺乳瓶だけが原因ではないと思うのですが、やはり虫歯や出っ歯になりやすいので注意した方がいいかもです💦

先生に注意された〜とか伝えてはいかがでしょう?私も保健士に相談したら「保健士や先生を使って、注意された!」といってくださいと言われました🙂‼️

• 3月7日
せなひな

フォロミって別に必要ないですよね?私はあげたことありません😅牛乳飲めばフォロミは必要ないって小児科でも保育園でも言われたので…1歳半になってミルク飲んでる子も哺乳瓶使ってる子も周りにはいませんね´д` ;
育児が信用できないって旦那さん…
よっぽど信用できませんが…って感じですね。。
母親の方が気にかけて心配して調べてるはずなのに!何を根拠にそんな不思議なことするんですかね?

• ☆★

☆★

そうなんですよね💦💦

牛乳飲めるので朝は牛乳と野菜ジュースをミックスしたのを飲ませていたのですが、最近同じ部屋で寝るようななったら朝私が寝ているすきに勝手に子供にミルクを飲ませるようになってしまって、夜中にミルクあげるわ、朝方もあげるわ、朝ご飯食べないわ、、、でこんな有様です💦💦

子供が自分に懐いているのが嬉しいみたいでかなり干渉してきます💦💦

• 3月7日
  • せなひな

せなひな

旦那さんこれからも変な事してきそうですね´д` ;このページ見せたらどうですか?

• 3月7日
  • ☆★

☆★

かなり頑固なので見せてもあまり効果ないかもしれないです💦💦

ここまで干渉されてしまうと夫婦関係うまくいかなくなるかと思っていますが、最終的にお医者さんに相談するしかないかもしれないです💦💦

• 3月7日
  • せなひな

せなひな

干渉というより旦那さんの勘違い?のような感じですね´д` ;頑固なら尚更大変ですね…お医者さんの力を借りてでも頑張ってください!!

• 3月7日
ジュニアLOVE❤

フォロミあげ続けてると
逆に肥満になったりしますけど…💦
哺乳瓶とかで飲んでるなら
虫歯の問題も出てきますし😖
子育て信用できないのは
ご主人様の方ですね( ̄▽ ̄;)

というか、お金の無駄な気が💦

そして、心配する割には
ご主人様の自発行動が見られない。
子育て信用してないとか言うのに
結局ママさん任せじゃないですか😭
そんなに心配になるなら
自分で保健師さんや、お医者さんに
出向いて話聞いてこい!!!って
なりますね。

• ☆★

☆★

そうなんですよね💦💦

肥満にはなってはいないのですが、とにかく子供のことが気になるようで朝から晩まで1日中子供のことを考えているようです😅💦💦

ここ数日はミルクを1日に4〜5回は捨てていて、お金の無駄だなと言うのもあって、喧嘩しました💦💦

聞いて下さってありがとうございます‼
    m(_ _)m

• 3月7日
4kidsmama

うちは一歳でフォロミも飲ませなくなりましたよ!💦
哺乳瓶であげるのも虫歯の原因になりますしフォロミを飲ますならマグで朝ごはんと一緒にだけとか栄養ある食事をあげた方がよっぽど子供の為ですよね(´;Д;`)!

• ☆★

☆★

そうなんですよね💦💦

朝ご飯食べさせた方が1番良いですよね💦💦

いつまでミルク飲ませるんだって理解不能です💦💦

• 3月7日
yooo

意味不明ですね…
無理にミルクを飲ませる=子供の成長を妨げるというのが、どーして分からないんですかね…

どーしてもミルクを作れって言うんなら、じゃあ、飲まなかったミルクはあんたが責任持って飲めよ!?と言って作ります。

• ☆★

☆★

そうなんですよね💦💦

理解不能なんです💦💦

離婚したいレベルです💦💦

• 3月7日
アイスの実

離婚したくなるレベルですね。
びっくりしました😱😱

• ☆★

☆★

そうなんです💦💦

今離婚の二文字が頭をグルグル回っています💦💦

• 3月7日
ma-*

そこまでするならオムツも何もかも全部自分でさせたらこうしたらこうなるってのがわかると思いますよ(´・ω・`)

• ☆★

☆★

そうですよね💦💦

本当に腹が立ちますし、ここまで育児に口出しするのって頭おかしいんじゃないかって思います💦💦

• 3月7日
  • ma-*

ma-*

あーでも旦那さんにまかせてこどもを実験台するのもかわいそうですよね💦すみません。間違いました。
    口出しがあってるならいいけど、間戸を得ていないし、自己満足にしか聞こえない感じですよね。やはり専門家の保健師さんとかの力を借りるしかないのでは。
    だいぶ癖がありそうなのでちゃんと理解してもらうのは難しそうなので💦
    とりあえずフォロミルクかくすのと、こどもが寝てるときにまで起こすのは睡眠妨害だし寝る子は育つってきかなかったかといってやりましょう。

• 3月7日
  • ☆★

☆★

まままさんのおっしゃる通りでかなり癖があるんです💦💦

自分は3、4歳まで母乳飲んでたとこの前自慢気に話してました💦💦

バカなんだと思います💦💦

• 3月7日
  • ma-*

ma-*

いやいや、それが正しい訳じゃないから。自分がしたことがすべて正しいと思っちゃう人なんでしょうか。
    ちゃんとした知識をみにつけてこどもに接することがほんとうの愛情だと思いますが。

• 3月7日
  • ☆★

☆★

ネズミ構だったり、宗教にも引っかかったりしたこともあるので極端に視野が狭いのとそれ程世の中に対する知識がないのだと思います💦💦

お医者さんに相談してみます💦💦

• 3月7日
  • ma-*

ma-*

思い込みが激しいんですね( ´,_ゝ`)
    そうですね❗それが一番いいかと思います❗こどものためにも(´・ω・`)

• 3月7日
  • ☆★

☆★

ありがとうございます‼

ド田舎育ちの田舎っぺでどうしようもないです💦💦

• 3月7日
🌺

いや、ふつうに公共の場の授乳室で3.4歳の子がいたら引きますよww

• ☆★

☆★

ド田舎育ちなので一般常識通用しないのかもしれないです💦💦

• 3月7日
ゆう

ミルクを朝御飯に少しアレンジして食べさせるとかどうですか??
すぐには出てこないけど、何かしらありそうです😂
それかネットで調べたのを見せてみるとか??

• ☆★

☆★

私が寝ている間に朝、旦那がミルクを1本あげてしまうので子供は朝はお腹いっぱいで何も食べれないんです💦💦

• 3月7日
ゆう

あー!そうでした!💦💦
もう隠すしかないですね💦💦

• ゆう

ゆう

ごめんなさい、こっちに書いちゃいました💦

• 3月7日
  • ☆★

☆★

人の言うこと聞かないのでいっそのこと死んでくれたらどんなに楽なことかと思います😅

• 3月7日
  • ゆう

ゆう

ほんとですね…。
    上の方でも言ってるように医者に話してもらうのが一番いいですね。
    検診とか病院とか付いてきてくれるタイプの旦那さんですか?

• 3月7日
  • ☆★

☆★

明日小児科の予約をとってみて、先生に相談してみようと考えてますが、第二子出産が近いのであまり仕事を休ませるのも会社に迷惑がかかるかと思い、悩んでいます💦💦

• 3月7日
  • ☆★

☆★

さっき、子供も取られて、取っ組み合いの喧嘩になって、本当にぶん殴ってやりたかったです🙄

• 3月7日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね…

お医者さんに直接離してもらうのが一番効きそうですよね!

• 3月7日
  • ゆう

ゆう

え!取られたって、ミルクあげるためにですか??

• 3月7日
  • ☆★

☆★

あっちの部屋で寝なよと言ったらまた戻って来て、

子供を抱っこして、あっちの部屋には行かない❗

と言うので私が違う部屋に来て横になっています。

• 3月7日
  • ☆★

☆★

ミルクをあげる為です💦💦

• 3月7日
*こちゃん*

過干渉というよりもうここまできたら
軽く虐待じゃないですか😰?
子供はフォロミいらないって拒否するんですよね?
それを無理やり飲ませるって可哀想です😖💦
一歳半ならもうとっくにフォロミいらないですよね🙄?
うちの場合は1缶買って結局半分もあげずに捨てました💦
しかも子育てを信用してないって酷すぎませんか?
お前より長い時間一緒にいるし
お前よりわかってるわって言いたいですね💦
何を根拠に旦那さんはそこまで
フォロミを飲ませたいのでしょうか😖?

• ☆★

☆★

そうなんです💦💦

子供がいらない❗と拒否しているのに自分が飲ませれば飲む、だのかんだの言っていて、結局昨夜もミルクを飲まずに寝てしまいました。

よくわからないのですが、体重が減った、軽くなったと毎日騒いでいて、性格が細か過ぎるのかもしれないです💦💦

• 3月7日