Rママ
立会いしました!
メリットは、感動を共有できたし、私はこんなに痛い思いをして頑張って産んだんだよ!って見てもらえる事ですかね(笑)
デメリットは、叫び声とか少し気にしちゃいました(笑)でも後半はそれどころじゃなくなって、どーでも良くなりましたが😂
K
自ら立ちあい希望の旦那さん素敵ですね。
私、メリットしかないです。
出産の大変さを目の当たりにして子育てに積極的に参加してくれますよ。
na*
立会い出産でした( ¨̮ )
うちの場合は夫が割と冷静で、いいタイミングで飲み物くれたり助産師さんと一緒に呼吸をリードしてくれたり、陣痛時はお尻や腰を押したりしてすごく頼りになりました💡
苦しんで産んでる姿を見て、有難味が増したようです笑。
デメリットは感じませんでしたが🤔
私はものすごい量出血したので笑、血が苦手な夫だったら大変だったかもです笑🤣🤣
もっちーモチモチモチモチモチ
うーん。
旦那、役に立ちません。笑
腰が痛くて、押してほしいのに
的確な場所をこちらも指示できずにいると
助産師さんのほうがほいそれと的確な場所をピンポイントで押してくれました笑
そして陣痛で苦しんでる横でチョコ食われて、チョコ臭にむちゃくちゃイラっとしました笑
一緒にいてくれて、生まれた瞬間やわたしが苦しんでいるのをみているので、
我が子を抱いた時の感動はひとしおだったようです。
排便もしましたし、嘔吐もしました。
それでも、あんなに苦しむなんて、と産後とても労ってくれましたよ。
役にはたたないけど、見せとくべきだったな、と思っています。
あや
立ち会いました!
ずっといきみ逃しをやってくれ、大変さも感動も共感できたと思います😊
やっぱり一緒にいてくれるのは心強かったですね!
swagnanami
産後レスになりたくないので立会い辞めました!
声聞かれるのも嫌だったので、分娩室の前で待機も辞めてもらいました🤨
立会い出産者じゃないのにコメントしちゃってすみません😅
テクマクママ
うちは立ち会いでしたよ😃メリットは痛みを共感できるし、大変さも分かってもらえる事ですかね🎵デメリットは💩がもれないか(笑)結局💩じゃなくて赤ちゃんでしたけどね(笑)旦那さん曰く、立ち会いは絶対にした方が良いと言ってました🎵
ちむ
私は帝王切開での立ち会いで叫び声とか聞かれたとかないので、ちょっと違うかもしれませんが、ずっと手握っててもらったし、大丈夫だよって声もかけててくれて心強かったです😭👍
たな
こんばんは✨
私も立会いしました♩ぴっぴさんと一緒で旦那は希望していて、私ははじめは乗り気ではなく💦
でも、出産が近づいてくると不安とか痛みへの恐怖とかがあって、すごく心強かったです!1人じゃ怖くてもっともっと取り乱していたかもです😌デメリットは〜…私はあまり感じませんでした☺️
R
旦那が立会い希望ではなかったのですが流れで立会い出産しました!
こんなに頑張って赤ちゃんは産まれてくるんだって見てもらえたのもよかったと思ってるし、
泣いて喜ぶ旦那をみて
この人をお父さんにしてあげられて
よかったなと思いました😍
結果立会いしてよかったと思ってます!!
血が苦手な方は不向きかもしれません、、、
ご参考になれば、、🙇♂️
リコ
私はしてもらって心強かったですよ☺️
骨が折れそうなぐらい手を握りつぶしてましましたけど😅
どんだけ大変かってのを知ってもらうにはいい機会です☺️
うちは、急遽吸引で、引っ張ったとき子供の頭が伸びててかなりビックリしたみたいです(笑)
ngs❤︎ママ
女に見れなくなった、とか、
変わらないってのは、人によると
思いますね、ウチの主人は
変わりませんし、むしろ昔より
好きになってるみたいなので🤔
立ち会い出産でしたが、
デメリットが思い当たりません。
メリットは、
○主人の腕を折る勢いでいきんでた
事によって、陣痛出産の過酷さが
現実的に理解してもらえる。
○誕生そのものを見る事で、その後
少し成長した時に大きくなった、
大きくなったと、成長を実感してもらえる
○産声はこんなんやったのに…とか、
思い出に参加できる事による、父性愛
的な。
などなど、ウチはメリットしか
ありません🙆♀️
kaa
陣痛中に腰をグリグリしてもらえて助かりました!助産師さんはお尻をグリグリしてくれたので、2人いて良かったです!
生まれた瞬間は泣いてて、立ち会えてよかったと思ってます\(^^)/
ただ痛みが強い時は口調がきつくなってしまったので、人によってはそれが嫌になってしまうかも…
うちの場合はまだ女として見てくれてます♡笑
さえみき
立会いしました!
当初は私も同じこと思っていて、やだなーと思ってました😅
でも、いざ陣痛が来てみると旦那がいないと乗り越えられなかったなと思います⭐️そして、立ち会ってくれたからこそ子育てに凄く関心を持ってくれて子どもの面倒もよく見てくれます😊
デメリットは特にないです❤
2人目も立ち会い希望です!
ゆゆゆん
陣痛中お尻から出てくる感覚になりずっと旦那にテニスボールで押してもらってました。
当時はそこじゃなーい!違う!役立たずだと思ったけどw
今思えば旦那だから言えたことだし、なにより大変さをわかってもらえました。
あれが立ち会ってなかったら、今頃育児手伝ってくれてないと思います。
ただでさえ手伝ってくれない方なのでw
ぼぶー☺︎
私は3人とも立ち会いでした。
メリットとしては
心強いのはあります。
ずっと手を握っててくれたので。
個人的にはデメリットは
あまり無いですが
助産院で生んだ長女は
旦那がへその緒を切りました。
完全丸見えでしたけど(´・ω・`)
それ所でもなかったし
レスにすらなりませんでした。
今回も立ち会いしてもらいます❤️
みー和雄
発狂しちゃったり、いつも以上の力を使うので私の主人はびっくりしてましたし、
頭付近での立ち会いが普通なので、血はあんまり見えませんが、会陰切開のはさみいれてるのはみえたそうです。
さや
私も最初は同じでした笑
立ち会いかーって思ってましたが
実際は、居てくれて心強かったです
旦那は立ち会って頑張ってる姿みて
もっと好きになったと言ってくれました笑
デメリットは
あまり役に立たなかったです笑
ちぃ
私と夫の希望で立会い出産でした!
夫がずっと隣で腰やお尻を押したりさすってくれたり
声をかけてくれたり、飲み物飲ませてくれたりと
とても頼りになって心強かったです!
産む時は痛すぎて正直あまり覚えてませんが感動して私より先に泣いてました(笑)
うちはデメリットはなく、
立会いして良かったと言ってくれましたし、私は立会い出産ができて良かったと思いました♪
ととちゃん
立ち会いしました☺️
一緒に起きていてくれたり、辛いのを一緒に乗り越えてくれました!
泣き叫ぶ姿を見られるのは本当に嫌でしたが…(笑)
その辛さからの、あの感動はきっと心にずしっときたと思います。旦那が泣いているのを見た事がないのですが、子どもが出てきた直後、旦那の目には涙がたまっていました←泣かんのかーいって思いましたが😂
モンブラン
うちは私も主人も立ち会いなしを希望してました💦
理由は私はぴっぴさんと同じ感じで、主人は血とか苦手だからです😅
でも、陣痛に立ち会って出るタイミングを逃した主人は立ち会ってしまいました😅
しかも嫌がりつつもへその緒切りました😅
いてくれたのは本当に心強いと思いました😄
主人もいい経験ではあったようですよ。
ただ、女に見られないとかはないそうですが、やはり立ち会いにショックを受けてしばらくはレスでした😅
ていと☆
私も主人の希望で立ち会いしました。
夜間のお産だったので助産師さんにアレとれ、これとれと指図されていました 笑
メリット、デメリットですがデメリットは無いですね。
メリットはやはりお産がここまで大変なものだというのも主人も感じとりやすく父性が湧きやすいということでしょうか。
元々の性格もあるかもしれませんがかなりの子煩悩です😄
👶🏻✧
一度に返事ですいません💦💦
立会い出産には デメリットがほぼ
ないんですね!メリットばかりで
私も前向きに立会い出産のこと
考えれるなって思いました👶🏻💓💓
コメントくれたみなさん
本当にありがとうございます!!
コメント