出産後の上の子のフォローについて、2人目が新生児の時、上の子の世話はどうしていましたか?
出産後の上の子のフォローについて。
本日、2人目を出産して退院しました。5日間の入院で上の子には寂しい思いをさせたので、退院したら周りにも上の子優先で‼︎と言われていました。
ですが実際は、オッパイ飲ませて寝た後、おろすとすぐ泣いてしまい、ずっと下の子を抱っこ…。久しぶりの沐浴やミルク作りに苦戦し、アタフタして、上の子にかまう時間がありません。幸い、旦那が3日ほど育休なので今日とかは上の子の寝かしつけをしてもらってますが、上の子の精神面が不安です。
さっきも旦那が寝かそうと寝室に連れて行く際、ママ〜とずっと大泣き( ; ; )
旦那の育休が終わると尚更、下の子に手を焼くので上の子とゆっくり遊べないと思うと不安で…。
2人目が新生児の時、上の子の世話はみなさんどうしていましたか?
- ちょこママ(7歳)
まるきち
もう下の子はおっぱいとオムツ以外は泣いてもある程度放置か旦那や母に任せてました😅
泣いてだっこしてだと上の子にかまう暇なかったので、ごめんねーと思いながらもちょっと泣いててもらったり💦
もしどうしても難しい時は1日5分でも上のお子さんとふたりだけの時間をつくるといいと思いますよ😊
結 mama
上の子優先!!と言われても実際手がかかるのは下の子ですよね😭😭
赤ちゃんを座りながら抱っこし、一緒に遊んでました!!
激しい遊びはできないので、お絵描きなど机上遊びままごとや積み木、ブロックなどをしてました(^-^)
寝かしつけも生まれるまでは抱きついて寝てたのですが、ひとりで寝かすとなるとそうするわけにもいかず、上の子トントン下の子抱っこで寝かせてました。泣いてましたがそこは頑張ってもらいました。
下の子が寝た時は家事一旦置いといて、上の子をギュッとしたり少し一緒に遊んでから家事再開したりしてます✨
あっこ
うちは、下の子がママでない人が抱っこしても泣かない子だったので、下が小さいうちは祖父母や父親に抱っこしてもらい、上の子の相手をしていました。
1人で見なければいけないときは、新生児のうちはボバラップという布の抱っこ紐で抱っこするとよく寝てくれるし、両手が使えるので、下の子はそれに入れて、上の子の遊びに付き合ったりしていました(o^^o)
下の子が泣いていてもしばらく置いておいて、上の子の要求に応えてあげるだけでも少し違うと思います!
2歳差って2人とも赤ちゃんだから大変ですよね(^^;
sayamaru★☆
うちも上の子優先でって言われてなるべくそうしてるつもりですが、満足できるほど優先してあげれてません。
新生児の時は上の子もホントに情緒不安定になり抱っこ抱っこで私の手をさすり続け、それは今でもします。眠たい時や甘えたい時にきます。
下の子は泣かせっぱなしの時が多いです。そしたら知らないうちに勝手に寝ていくようになりました(最近はあまりないですが……)。下の子が生まれる前はパパでも寝かしつけ大丈夫でしたが私しかダメになりました。でも唯一2人になれる時、上の子がママを独占できるときなので続けてくださいって保健師さんに言われました。たくさんギューッして大好きって伝えるようにしてます。
ピノ
ご出産おめでとうございます!!
お気持ちすっごくわかります!!
私も2人目出産したときは不安でした。
私の場合ですが、上の子と一緒に赤ちゃんのお世話をしました。もちろん、自分に気持ちの余裕があるときですが。
例えば、ミルクを作るときは哺乳瓶持ってきてもらったり、一緒に手を添えてミルクを飲ませてあげたり。オムツを替える時はオムツとお尻拭きを持ってきてもらったり、着替えを持ってきてもらったり。
もちろん、お手伝いしてくれた後は赤ちゃんが泣いてても上の子をギューっと抱きしめて『ありがとう!ママ本当に助かるよ!!お兄ちゃんだね、かっこいいよ!!』とオーバーに褒めてあげます。それだけでもかなり違ったかなーと思います。
あと、上の子の寝かしつけは本人にパパとママどっちがいい?と聞いて出来るだけそのようにしてました!パパと赤ちゃんの2人きりの時間も必要だと思いますよ^_^
大変だけど、頑張ってくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ゆめmam
今まさににそうです!
どうしても下の子優先になっちゃうんですが
お手伝いを一緒にしてもらってます♡
あとは親とか旦那に下の子お願いして
遊ぶ時間を作ったり
旦那が下の子抱っこしてたら
私は上の子を抱っこしたり。
寝かしつけは下の子寝かしつけてから
上の子と今日あったこととか
お話をしてから寝かしつけしてます!
ちょこママ
皆さんアドバイスありがとうございました( ; ; )
どんな短い時間でも必ず作って、大好きな気持ちとハグを忘れません‼︎
コメント