※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきん
子育て・グッズ

1歳半健診で指差し出来なかった子どもについて相談です。指差し検査があることを知らず、家でもやっていなかったそうです。今日の健診で出来なかったけど、お喋りはすごいそうです。家でも指差し出来ない子がいるか聞きたいです。

お世話になっています。(*´-`)

1歳半健診で、指差し出来なかったお子さんいますか?その後どうですか?

うちは…健診で指差し検査があるの知らなかったし、家でもそんな遊びしていなかったので笑
今日健診だったのですがそんな項目があるなんて知らずで…まあ家でやってなくても出来る子は出来るのかもしれませんが。。

もちろん出来ませんでした。。

他にお喋りはすごい出来てるし、2歳まで様子見ましょうとのことでした( ´_ゝ`)

家でも指差し出来なくて健診でも出来なかった子いますか?

家では出来て健診で出来なかったと言う回答はお控えください( ´;゚;∀;゚;)

コメント

不眠症ねこ

上の子の時に出来なくて引っ掛かりましたが(同じく指差しが重要視されてるの知らなかったです。)、そーいえば私自身が指差しして見せたこと自体なかったかも??と思い、少し練習しました(笑)
1ヶ月後くらいに出来るようになりましたよ💡

• たぬきん

たぬきん

コメントありがとうございます!

そうなんですね!私も指差しが重要視されてるの知らなかったし、健診項目にあるとは思わなかったので戸惑いました。。笑

私もこれから家でもやってみようかなと思ってます(*´-`)

• 3月7日
こんちゃん

はい!
私も知らずに行きました!
家でも意識してやってませんでした😅
検診でも出来ず…「わんわんは?」と言われてもボーッとしてる感じでした。
お喋りも遅いので「やばいのかな!?」とか思ってましたが、特に何も言われず。

今は2歳過ぎですが、やっぱり周りと比べると言葉は遅いかな?
でも意思疎通は出来てるし、特に問題なさそうかなと思ってます😃

• たぬきん

たぬきん

やはり知らない方もいらっしゃるみたいですよね( ´_ゝ`)

うちの子はその絵があるステッカーに興味を持ってて、指差しどころではありませんでした笑

言葉はぺらぺら喋るし歌もよく真似て歌ってたりしたので安心してましたが、指差しは全くで。。笑

私ももう2歳までちょっと様子見てみようかなと思います\(^o^)/

• 3月7日
ニコ☆

指差しなんてしてなかったと思いますw
でも何の事を言ってるのか分かってれば問題ないと思います。子供だって自分に必要感じなければしないと思います😂
今の方が自我が強いのであれあれうるさいです😅

• たぬきん

たぬきん

指差しなかったんですね!
    指差しって、要は物を理解出来てるかだと思ったから、通じてれば大丈夫なんじゃないかなと私も思います(*´-`)

• 3月7日