※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sknmam
子育て・グッズ

娘がお友達を引っ掻いてしまい、直接謝る機会がない状況。先生に相談したが、爪をこまめに切ることを考えている。同じ経験の方いますか?

1歳3ヶ月の娘がおります☺︎
保育園に行き始めて3ヶ月が経ちました。

最近、お友達のお顔を引っ掻いてしまって…と先生に報告されることが増えました。。

相手の子の親御さんに会えるタイミングがなかなか無く、直接謝ることが出来ない状況です。それは先生にも相談したのですが、「皆さんそうなので私たちを通して 伝えてるので大丈夫ですよ🙂」と仰っていました。

相手の子や親御さんにとても申し訳ないですし、娘が傷ついて帰ってきたことは無く、もしかしてウチの子だけ乱暴なのかな?💦と心配になります。( ・ ・̥ )

対策として、爪をもっとこまめに切ることを心掛けようとは思っています。。

同じような経験がある方いらっしゃいますか?😣

コメント

さりひ母ちゃん

うちはひっかかれることが多い側ですが、なんとも思いませんよ!ひっかく子にも理由がありますしね!うちの子に「なんでひっかかれたかわかる?」と聞くと、我が子が悪いことも多いです(笑)子ども同士のことですから、気になるかもしれないですが、いつかは直るので大丈夫です♡

• sknmam

sknmam

こんばんは☺︎お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    先生がなぜ娘が引っ掻いてしまったのかも説明してくださるのですが、チュウされそうになって拒否した とか、遊ぼうって強引に誘われてイヤがって とかで一概に娘が悪いわけでは無さそうなのですが…😣
    言葉が話せるようになったらまた違うのかな…( ・ ・̥ )
    やられた側の親御さんのお声が聞けて 気持ちが楽になりました。ありがとうございます😭♡

• 3月6日
mama

うちはのんびり屋さんで誕生日も一番遅かったので、いつもやられる側です(´°д°`)
噛まれたり引っ掻かれたり…よくありますが、相手の子が誰かとか気にしたことありませんし、お互い様かなと思っているので苦情を言ったことらないです( ˆoˆ )/
先生にすべておまかせしてるので、あんまり気にしなくてもいいと思いますよー!

• sknmam

sknmam

そうなんですよね、もしも娘がやられて帰ってきても お互い様って思えるのですが なんだかやってばっかりのようで…😣今日なんて理由はあれど2人のお顔引っ掻いちゃったみたいで、なんだかもうどうしよう💦💦となってしまいました。。
    itsuさんのお言葉に救われます。ありがとうございます😭♡

• 3月6日
琥ママ

うちも引っ掻かれる側でしたけど、何故そうなったのかを先生が教えてくれていました😆大体オモチャの取り合いでした🤣‼️3日連続で顔に傷が出来た時がありましたが、3日間オモチャの取り合いで、気の合う子がいるんだろうなあと思いました😅‼️あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ👌

• sknmam

sknmam

うちもオモチャの取り合いや チュウされそうになって拒否して…など理由は様々でした( -᷄ω-᷅ )理由はあれど、手出してしまう側が悪いよなあ…と凄く悩んでいたのですが、引っ掻かれた側のママさんのお話しが聞けて とても救われています!
    ありがとうございます😭♡

• 3月6日