1歳2ヶ月の娘が喃語をよく発し、他の子供よりもうるさく感じる。ADHDや自閉症の心配があり、運動の発達も遅い可能性がある。同じ月齢の子供について教えて欲しい。
1歳2ヶ月の女の子を育てています。
おなじくらいの月齢のお子さんについて教えて欲しいです。
指差しは頻繁にしていますが、まだ意味のある言葉はほとんど出ていないません。
娘は1日中ひと時も黙ることなく喋っています。
ワーとかキーとか喃語をとにかくひたすら喋っています。
頭がおかしいのかな?と思うくらい違和感を感じます。
皆さまのお子さんはどんな感じですか?
子供が集まる場所に行くと、周りの子はそこまでうるさくなく、娘だけ明らかにうるさくおかしいです。
発達障害のADHDや自閉症も心配で、運動の発達も遅くその可能性も言われているのですが、とても心配です。
よろしくお願い致します。
- nana

tky
同じく1歳2ヶ月の女の子がいます。
うちの子は指差しはまだしません。
言葉も時々マンマ、ママ、ワンワンを言うくらいで、ママとかも意味を分かって言っているのかは謎です🤔
だいたいはウーとかフンフンとか言いながら歩いてます。おもちゃに集中してるときや車に乗ってる時は静かな時もあります。
私の友達の子は、同じくらいの月齢のときはママ、ワンワン、どーぞとか言えてたので心配になりましたが、もともと寝返りもハイハイも遅めだったので、言葉も遅いだけかなあ?と軽く考えちゃってます💦💦
今の段階で発達障害とか見極めるのはきっと難しいですよね。でも、心配でモヤモヤするのであれば市の保健師さんなどに見てもらうのもアリかと思います。

麦茶
1歳3ヶ月の娘がいます。
意味のある言葉は、あまり発していないです。
1歳2ヶ月を過ぎたくらいから、アンパンマンのことを、指を指して、アパ、と言うようになったくらいです(^_^;)
ママやパパもまだで、空気を吐き出すかのように、パァッって時々言いますかね。
朝から夜まで、認可外の保育施設に預けていて、日曜日は一緒に家にいますが、そんなにお喋りしないです。
楽しいこと面白いことがあれば、キャッキャ言っています。
最近では、悲しかったり怒ったりすると、泣きながら何かモゴモゴ言っています。

麦茶
行きたいところを指さしたり、テレビを指さしたりもします。
そういえば、意味をわかってるのかどうか不明ですが、マンマ、と言っているのも聞いたことがあります。

ケイティ
指差しします。ずっと喃語をいっていることはありません。でも話せる言葉はまんま、ワンワン、アンマン(アンパンマン)、どぞー(どうぞ)くらいかな?
まだ意味ある言葉ではないけど話そうとしてる表れのこともあるのではないでしょうか?言葉が溢れる前触れかも知れませんよ?

はじめてのママリ🔰
皆さんのお子さんはもう単語が出ているんですね💡
1歳3ヶ月の息子はマンマ、(いないいない)ばあ、くらいしかはっきり言わないです😅💦
パパ、ママはたまに言いますが独り言のように言う時もあるので意味が分かって言っているのか不明です(笑)
ちなみに指差しはせず、手差しをします💦
喃語はよく話しますよ☺️
息子も運動面の発達が凄くゆっくりでまだ歩けませんが、個性だと言われました💡言葉については、こちらの言ってる事がだいぶ分かってきていて、専門の先生に話したところ「それなら大丈夫。言葉に関しては一番個人差があるから、3歳までに2語文が出れば良い。」と言われたのでまだ心配はしていません。
コメント