※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児まま🌾
子育て・グッズ

女性は、子どもを幼稚園に預けて働く予定。旦那の地元か自分の地元か悩んでおり、メンタル面が不調なため自分の地元で子育てをしたいと考えている。同じ経験をした人の話が聞きたい。

いま現在精神的、経済的なこともありわたしとこどもはわたしの実家でお世話になっています。旦那は旦那の地元(実家ではなく賃貸)にいます。

今後こどもが幼稚園入園できる月齢になったらこどもを預ける予定です。様子を見てわたしも働きにでる予定です。

そこで、入園させる園をどこの地域で探すか、どこで子育てしていくか迷っています。

①旦那の地元で
②わたしの地元で

旦那には理解されませんが、わたしは産後からメンタル面が不調となり(育児には問題ないです。毎日楽しく育児しています)、旦那はいてもらえると安心ですが、それ以上に慣れない旦那の地元で生活することが嫌で、不安です。

この状態で①を選択することはとても辛く、できれば②を選択し、わたしの地元で子育てをしていきたいと考えてます。

批判はご遠慮ください。
同じような理由で奥さんの地元で子育て始めた方のお話が聞きたいです。

コメント

あおい

やっぱりなにかとご近所の付き合いや幼稚園にはいればママ同士の付き合いがあり、ママとゆう立場はとても大変だし気を使うとおもいます。

なので旦那さんにその旨を話して自分の地元で子育てしたいと伝えてみてはいかがでしょうか(^^)?

自分の地元のほうが友達などもいて気楽ですよね(*˙ᵕ˙ *)

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

あおいさんのコメント読んで泣きそうです😢
    不安な気持ちを理解してくださるかたがいてうれしいです。はい、伝えてみます🙇

• 3月6日
ちょぼまま

私の住んでる地域は、認可だったら住所を置いてる地区じゃないと保育園預けられないみたいなんですが、どうですか?
認可外や託児施設だと預けられるのかな?
お子さんもパパがわかる年齢でしょうし、旦那さんに問題がある訳では無いみたいなので一緒に暮らすのがいい気がするので、ご実家の近くに部屋を借りて住めればいいですよね😣

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

ありがとうございます🌼
    ギャンブル、DV等の大きな問題はありません。夫婦間での小さな問題が積み重なり旦那への不信感などはありますが、わたしもできるだけこどものためにも早く家族3人で暮らしたいです。

ですがどうしてもわたしのメンタルが追いつかず、慣れない土地での生活では心が病みます😩

• 3月6日
  • ちょぼまま

ちょぼまま

わかりますよー!
    私は実家まで40分くらいの距離ですが、実家の方が地域的にも慣れてるし頼れるママ友や、同級生が多いので私の地元に住みたいですが、旦那が長男なのでこの家から出られなそうです💦
    出れたとしてもまず旦那が私の地元に住むなんて絶対考えてくれなそうです😭
    旦那さん考えてくれるといいですね!
    ママの精神的ストレスは子どもに伝わってしまうと思いますし、イライラが子どもに向かってしまうかもしれませんから、まずは自分のメンタルケアしっかりしてくださいね!!

• 3月6日

まず、お子さんの将来を第一に考えることが必要だと思います。

あなたのメンタルも心配ですが
パパと離れてずっと暮らして行くことがお子さんにとってプラスになりますか?

それならあなたの実家でもいいと思いますが、

お子さんの育つ環境として整っていることが第一です。

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

はい、十分承知しております。
    わたしのメンタルよりもこどもの育つ環境を一番に考える。本当にそれが一番です。

• 3月6日