育休の期間について教えて下さい🙇♀️現在第二子妊娠中で、今年の9月に出…
育休の期間について教えて下さい🙇♀️
現在第二子妊娠中で、今年の9月に出産予定です。
来年4月の復帰は早すぎるので、最低1年、実際のところ
再来年の4月入園を目指したいです。
この場合、前もって上司に再来年入園(1年半ちょいくらいの育休)したい旨相談するのは常識的に変でしょうか、、??💦
やはり1年育休を希望して、保育園入れなかった場合は延長させてくださいとするのが普通でしょうか、、??
ちなみに来年の4月入園の応募はしなくても問題ないですよね、、??
第一子と歳が少し離れており、当時の記憶があいまいです🥺
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
育休手当が1歳まででるので、誕生月に保育園申し込みをしないといけないと言われました。保留になった場合に通知と一緒に職場に提出します。延長手続きをしてくれます。
来年4月は申し込まなくても大丈夫ですよ。はじめてママリさん次第になってきます。
ことり
一年は育休を頂き、保育所等が決まり次第復帰したいと考えております、、、で良いかと思います!
私は自身の地域の保育所事情(途中入園厳しそう)などがある程度把握できてるなら、一歳児時点での申し込みはするものの、入園は厳しそうなので、復帰の可能性としては再来年どの4月が高いと思います、、、と伝えました!
yuzu
会社での育休の規定が1歳前日までで入園できなければ1歳半前日まで、それでも入園できなければ2歳前日まで。となってます。
最初から1歳児4月入園希望にすると育休給付金がもらえない?みたいな感じで聞いたので私は1歳で復帰しますが途中入園は難しそうなので申し込みはしますが1歳児4月入園になる可能性が高いと思いますって伝えます。
来年4月入園の申し込みはしなくて大丈夫ですが1歳になる月の申し子みはして保留通知はもらわないと育休の延長と育休給付金の延長はできないと思います。
コメント