※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこたそ
子育て・グッズ

離乳食に使うしらす干しの保存方法について相談です。生協の冷凍保存品やスーパーでの小分け保存、どちらが良いでしょうか?

離乳食のしらす干しについて質問です!
タンパク質としてしらす干しデビューしようと思うのですが、しらす干しって案外高いですよね…_(:3 」∠)_笑
都度新鮮な物を食べさせてあげたいけど、近所のスーパーには割としっかり入ったパックの物しかなくて、結果的に離乳食に使える量よりかなり多く買う羽目になってしまいます💦
そこで、生協のこれとかどうだろう?と思うのですが、使ってらっしゃる方居ますか?
使い心地はどうですか?
使ってらっしゃらない方でも、冷凍保存の小分けしらす干し、もし買えるのならば利用したい!と思いますか?
それか、いっそスーパーで買える物をラップとかで小分け保存して、都度調理して食べさせてあげる方が速い?
ご意見お聞かせ下さい💦

コメント

きっきー

コープの冷凍のしらす使ってます。
パラパラで必要量だけ取り出せて、食塩無添加なので、とてもラクですよ😄

• ぬこたそ

ぬこたそ

おお、コープユーザーさん!
    パラパラになってるの嬉しいですね、良いこと聞けましたありがとうございます✨

• 3月6日
なみみ

これずっと使ってます😄最初は茹でてすりつぶしてあげてました!

• ぬこたそ

ぬこたそ

おー、まさにこれのユーザーさんですかお待ちしてましたっ✨笑
    これだったら、必要分だけ取り出して解凍、調理して食べさせて残ってしまったら破棄って感じですよね?
    小さじ1とかからスタートするのに、スーパーのじゃ余りすぎるなぁってのが気になってて、都度調理するのも苦じゃないからこれにしようかな!と思ってるんです。
    ずっと使ってますのお言葉、心強いです!

• 3月6日
  • なみみ

なみみ

最初は少しとって都度茹でたりしてましたよ!だんだん食べられるようになったら一袋全部茹でて小分けにして再冷凍しちゃってました😅
    これかなり愛用してます 笑

• 3月6日
  • ぬこたそ

ぬこたそ

少量ずつ解凍して使えるのは魅力的ですよね!
    スーパーで買ったやつだと、調理して冷凍ストックしても一週間以内には使い切らなきゃってなっちゃうし、離乳食初期はほとんど親である私たちの胃に入ってしまう気がして…笑
    うーん、試しに買ってみる決心がついたぞ!
    色々教えてくださってありがとうございました✨

• 3月6日
二児の母

モグモグ期の間は茹でてお湯足しながらすり鉢で潰して小分けにして冷凍保存してました😊

• ぬこたそ

ぬこたそ

冷凍保存されてたしらすを離乳食用に調理して再冷凍…って、なんか栄養素無くなっちゃいそうですかね(;ω;)
    調理後に冷凍保存するならやっぱりスーパーですかねぇ。

• 3月6日
  • 二児の母

二児の母

言葉足らずでした💦
    冷凍のものではないやつ買ってます。

• 3月6日
  • ぬこたそ

ぬこたそ

あ、いえいえ大丈夫ですその意味で受け取ってました!
    冷凍のしらすなら、必要分解凍して調理→残ってしまったらそれは破棄
    冷凍じゃないやつなら、調理→小分けにして冷凍保存
    って感じですかねーε-(´∀`; )

• 3月6日
  • 二児の母

二児の母

そんなかんじになりますね😂
    もう少し月齢が上がってきてそのまま使えるようになってきたらふりかけ感覚でご飯に乗せるだけでいけるので楽になりますよ😌

• 3月6日
  • ぬこたそ

ぬこたそ

やっぱりそうなんですね(;ω;)
    こんな話してたら、しまいに生しらす丼が食べたくなってきました…釜揚げしらす丼でも良いーー!笑

• 3月6日
あちゃん

スーパーで買ったものを塩抜きしてすりつぶしてから1回分ずつに冷凍してます!

• ぬこたそ

ぬこたそ

うーん、離乳食用に調理後冷凍保存ならやっぱりスーパーですかねぇ(;ω;)

• 3月6日
みったんママ

コープ取っていますが
冷凍の物は調理して
ストックしておけないので
スーパーのしらすを使っています😊

• ぬこたそ

ぬこたそ

やっぱり、冷凍ストックを考えるならスーパーですよね💦
    うーん、小さじ1とか少ない時期はコープの冷凍しらすで都度調理、一回量が多くなってきたらスーパーのを買って冷凍ストックって感じにしようかなー?

• 3月6日
  • みったんママ

みったんママ

私はスーパーの25g×2の
    パックの買っていました😊
    25gだと塩抜きをすると
    少し量が増えて小さじ6~7ぐらい
    だったと思うので
    1週間で食べ切るには
    ちょうど良かったですよ😆

• 3月6日
  • ぬこたそ

ぬこたそ

そのくらいのお手ごろサイズのパックがあれば良いんですが…何故か謎の大きさのしかなくて:(;゙゚'ω゚'):笑
    散歩がてら、ちょっと先のスーパーまで行ってみようかなぁーを、

• 3月6日