※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SR
家族・旦那

夫の実家が宗教に入っていて、私も何度も入会を勧められて、曖昧な返事…

夫の実家が宗教に入っていて、私も何度も入会を勧められて、曖昧な返事をしてかわしてきたんですが…
12月に出産してからは、子供と一緒に早く入会しなさいって催促が強くなってきてます。
私と子供の幸せを思って言ってくれてるのは分かるんですが…
私は何の信仰心も無いし、自分の母親が昔宗教にはまってるのを見てトラウマもあり、はっきり言って宗教に入る必要性が私には全くありません。
夫の身内は全員が入会していて、信仰心もあります。
唯一、夫だけ全く信仰心も無く産まれてすぐ両親に入会させられて子供の頃から色んな活動をやらされてきてそれが苦痛だったみたいで、嫌悪感を抱いています。
この宗教の件を除けば夫の家族や身内の方はみんな本当に優しくて良い人ばかりです、普段は宗教のことも感じさせない雰囲気で至って普通です。
私が宗教に対して過敏になっているだけなのかもしれないんですけど…
どうしても私や子供は入会したくないんです。
そろそろちゃんと返事をしなくちゃいけない状況になってきてて…
夫も私と子供は入会させたくないので、お義母さんに断ると言ってくれるんですが、夫はお義母さんに対してきつく、優しく気にかけてくれるのもうっとうしがったりして縁を切ってもいいような感じなんです。
実際、私と付き合うまで10年近く家族と音信不通にしてて、私が連れて帰るようになってからはお義母さんがすごく喜んでくれて。
本当にお義母さんは私にもよくしてくれます、今回産まれた子供が初孫で可愛いみたいで色々と気にかけて連絡もまめにくれたりもします。
そんなお義母さんを見てると何て言って断ればいいのか、夫とお義母さんが喧嘩になるんじゃないか、頭が痛いです…
何か良い方法はないでしょうか…?

コメント

かちん

下手にやんわり断ると入ってくれるかもしれないと思ってまた催促すると思います。
入る気がないならしっかりとお断りした方が良いと思います💦

• SR

SR

交際中から今まで入会を勧められて曖昧に返信してやり過ごすを繰り返してきました…
    やっぱりこの辺でハッキリさせないと同じことの繰り返しですね💦

• 3月6日
あ

偏見差別になるでしょうが、私は宗教に入っているというだけでその人を嫌いになります。
何を信じるかは自由ですが、人にも押し付けてくるという宗教してる人の人間性が嫌いです。
しつこく勧誘してくるというだけで、十分絶縁の理由になると思いますよ。

私なら迷わず絶縁しますね。

• SR

SR

そうなんです、何を信じてどの宗教に入るかは私も全く気にならないんですけど、執拗に勧誘するじゃないですか…
    夫も私もそうゆう所が生理的に受け付けないし、宗教が偏見される原因だと思います。
    今のところ絶縁はできれば避けたいです、やっぱり夫を産み育ててくれた家族ですから、と言ってももし断ったら向こうの態度が変わる可能性ありますけど💦

• 3月6日
もも

他の方が言っているようにやんわりと断っていると時期が来たら入ってくれるはずだと期待させてしまうかも知れないですね😭旦那さんが言ってくれるようであれば、きちんとこの際お断りした方がいいと思います!その宗教に入らなければ優しくしてくれない、大事にしてくれないのであればそうゆう関係だったのかなと私なら思ってしまいます😫🌸

• SR

SR

私が丸く事を収めようとして中途半端にしてたんです💦
    結局何の解決にもなってない…
    断る勇気って大事ですね😓

• 3月6日
まるちゃん

知り合いが、子供がまだいない時にですけど同じような理由で離婚した人がいます。
その人は自分の親族にまで勧誘をしつこくされ始めたから離婚したと言っていました。
ご主人が入らなくてもいいと言っていて、SRさんも入る気がないなら
入会しなくていいと思いますよ!
私も宗教などは全くわからないのですが、
入ってしまっては抜けにくいのではないでしょうか?
入る気がないなら、はっきりとご主人に断ってもらったらいいと思います!

• SR

SR

私の家族には全く勧誘してこないんですけど、私は数え切れないほど 笑
    入ったら最後きっと抜けることはできないと思います💦
    夫とお義母さん両方を上手くまとめようとして空回りしてます…
    夫にも要相談ですね。

• 3月6日
もも

まず第1に子供の事が大切ですよね🤔
SRさんが入れてもいいって考えならいいと思いますが
入れたくないって気持ちならもうハッキリ断って諦めてもらうしかないと思います。°(°`ω´ °)°。
きっと、先延ばし先延ばしにして
角が立たないように断っても
また時間が経てば入会をすすめられます💧

①SRさんに何の信仰心もないこと
②SRさんのお母様が宗教にハマりトラウマ
③夫婦ともに入会したくない

これで、はっきり断る理由は十分すぎるくらい揃ってると思います(´-ω-`)

今後、SRさんのお子さんが大きくなり自分自身で入会したいって思えば入会させます。
とか言えばいいかなって\( ¨̮ )/

わたしは旦那の親と同居なんですが、
やっぱり本当にやめてほしいことや
嫌なことは相手が諦めてくれるくらい強く言わなきゃだめだって
最近わかってきました😅

• SR

SR

私がきっぱり断れれば何の問題も無いんですよね〜💦
    自分の家族にはズバズバきついことも言えちゃうんですけど、夫の家族となるとどうしても…
    とくにお義母さんは優しくて良い人だから余計に言いづらくなってしまって…
    でも子供の為に言うべきことは言わなきゃいけないですね😓

• 3月6日
  • もも

もも

とても優しいお義母様なら、SRさんの気持ちも分かってくれるといいですよね。
    旦那の家族は所詮他人ですもん、言いにくいです😅でも、守るべき子供のために嫌なものは嫌!と言わなきゃいけないかもですね。
    喧嘩してでもなんでも旦那さんから言ってもらってもいいですよね。

• 3月6日
  • SR

SR

分かってもらえると良いんですけど…
    中途半端な態度を取ってた分、ガッカリさせちゃうかなぁとか考えたりしちゃいます😓
    私もダメなとこありましたね💦
    どうしても自分で言えなかったら夫に頼ってみようかなと思います。

• 3月6日
あゃたん

私は何か信仰することは悪いとは思いません。
しかし、それを強制することは憲法で禁じられていますから私ならば徹底抗戦します。
しかも旦那さんが信仰しているわけでもなく、むしろ苦痛ならそれを信仰する価値が果あるのか甚だ疑問です。
家族ぐるみで信仰している家庭は私の周りにもいますし、そこの子どももなんの疑問もなく信仰していることがほとんどです。それなのにむしろ嫌悪しているという旦那さんは、何らかの不利益をその宗教によって被ったことがあるのではないでしょうか。

熱心に宗教をなさる方は(宗教によって教義は違いますが)今世が来世で良いことを起こすための徳を積むために、いい人であろうとしたりしますし、もっと言えば勧誘のためにいい人に見えるようにしたりもしますので、いい人そうだからといって信頼しすぎるのもが危険だと思います。

私ならば旦那さんと自分の気持ちを優先して入らないと宣言しますし、それで縁が切れる義実家ならそれまでかなと思います。

• SR

SR

夫は子供の頃から宗教の必要性が感じられなかったみたいです、宗教の活動をするくらいなら遊びたいし寝ときたいと思ってたらしいです😅
    私も同じでした、母が熱心に宗教活動してるのを冷めた目で見てました。
    お義母さんを信じて、入会しない意思を伝える方向で考えます。

• 3月6日
おまめまま

ご主人様にしっかりと断ってもらったらいいかなと思います。

事前にご主人様には義母とケンカして欲しくないということと宗教に入ってるからと言って義母のことが嫌いなわけではないと伝えて絶縁までに至らないように説得したらどうでしょう😭

• SR

SR

宗教のことで私がこれだけ悩んでると分かった時点で夫はお義母さんに激怒してしまいそうです💦
    実家と音信不通になっていた大部分の原因は宗教に対する嫌悪感だったみたいなんで💦
    でも家族の事が嫌いな訳ではないのが見てて分かるんで、そこで私が悩んで中途半端になってしまいました…
    ちょっと相談してみます。

• 3月6日
  • おまめまま

おまめまま

そうだったのですね😵
    それはご主人様に相談するの悩みますね😔
    ですが、入りたくないものは入りたくないしお金と時間を奪われてしまうと思います...

私の知り合いは妊娠中、義母に宗教の祈祷!?みたいなのを毎日呼ばれてお腹に向かってなにやら唱えたりされてノイローゼ気味になりご主人に相談して辞めてもらったそうです😭

どんな宗教かわかりませんが自分が信じて入信するものだと思いますのでしっかり義母にわかってもらえるといいですね😭

• 3月6日
ふわふわ

私の旦那の実家も宗教やってます。
色んなところに連れてかれたりしましたが、私と子供はやりたくないという事を旦那に言ったので旦那の家族も何も言ってこなくなりました。
旦那さんに言ってもらうのが1番かと思います!

• SR

SR

私も自分の意思を夫にハッキリ言ったら問題は解決するんですよね…
    ただお義母さんがガッカリするんじゃないかとか、夫とお義母さんが喧嘩になるんじゃないかとかウジウジ考えてるからダメなんですよね💦
    もう当たって砕けろ精神で断ってもらおうかなと思います。

• 3月6日
🐊

私のお姉ちゃんも旦那さんのお義母さんが宗教をしていて
旦那さんはそういうのが嫌いな人なので
入会を勧められたりしたらそういうのはやめて、と
怒ったりしていたそうですが
旦那さんが居ない時に、私の実の父は亡くなっているんですが
そこに首を突っ込んでまで
お姉ちゃんを宗教に入れさせました。
それを旦那さんが後で聞いて激怒したらしいです。
入会したけどその後の活動は全くしていません。
お義母さんは孫のことより宗教優先の時もあり
ますますその件については嫌そうにしてます。

そして、私の旦那のお義母さん、義兄さん、旦那も
宗教をしていて、旦那は付き合い始めの頃
お義母さんが可哀想だから断れない、という感じで入会しました。
その時わたしもたまたまその時一緒にいました。
その後の活動は何も参加していません。
旦那も義実家から離れてるからというのもありますが
たいして興味があるわけでもなくただはいったって感じです。
それをちょこちょこお姉ちゃんに相談していて
嫌ならほんと断った方がいい。と聞いていたんですが
とてもいいお義母さんなので大丈夫だろうと思っていたら
ついこの間旦那がいない時に
今すぐとは言わないけどこんど集まりに来てみて😊と言われ…
旦那が私たち夫婦の中では権力が強い方なので
旦那次第ですかねとその場を乗り切りました。
有名な人の名前を出してはこの人は宗教入ってる!とか言ってきてアピールはしますが私はそうなんですね!!と流して興味無いアピールはしてます ( 笑 )
偉い図太い嫁だと思っているかも知れませんが
旦那さんがそんな感じならSRさんも強気にいって
大丈夫だと思いますよ。
お義母さんに言われたら凄い断りづらいし
強く言えないから困りますよね。
宗教が嫌いな訳では無いですが
わたしも入る必要がないと思うので入らなくていいと思います。

• SR

SR

私も何度か入会するだけなら別にしてもいいかなとか考えたこともあるんですけど、入会するだけならなんて考えは私の勝手な考えで入ってしまったら色々と集会やら何やらしなくちゃいけなくなりそう、活動もエスカレートしていくんじゃないかなって不安になったんで、この考えは捨てました💦
    夫が角が立たないように上手く断ってくれたら良いんですけど、口下手なんで期待できなさそうです😓

• 3月6日
  • 🐊

🐊

そうなんですよね、とりあえず入会だけ。と思っていたら
    その後色々絶対大変です。
    旦那から言うよりやっぱり奥さんから言われないとわからないみたいです💦
    集まりのことも旦那には連絡したけど~っていってたけど
    旦那は無視してたみたいでそれである程度察してるかもしれないのに
    それでも私に言ってきて断れないだろうみたいな感じで多分きてると思うのでSRさんから言われるのが1番効果あると思います😢😢

• 3月6日
R

私なら自分ではっきり断ります。
それで仲が悪くなったらそれまでだなー、と思ってしまいますね💦

• SR

SR

私にハッキリ断る勇気があったら…
    本当に情けないです😓
    私は自分が普通の家庭で育ってきてないんで、夫の家族との繋がりを大切にしたいってゆう思いが強くてそこにこだわり過ぎてしまってるんだと思います。
    それはそれ、これはこれで割り切って考えなくちゃですよね。

• 3月6日
ゴマのすけ

はっきり伝えたほうがいいですよ。
私も断りましたし。あとあとめんどくさくなるし
悩むのが、ばからしい

• SR

SR

入会してしまったら、それこそ次から次に問題が出てきそうですよね💦
    本当たまに悩むのバカらしいとも思うんですけど、気づいたらまた悩んでます 笑
    皆さんの言う通りハッキリ断るべきなんですよね😓

• 3月6日
せーたん

ご自身で言いにくいのであれば、ご主人にはっきり断ってもらってほうがいいと思います!!

うちの義実家も宗教信仰してますが、入会とか特にないみたいで、嫁なんだから参加して当たり前みたいな感じになってます😩
うちは旦那もそれが当たり前なので嫌だと言いにくい状況で毎月毎月疲れます💔

毎月毎月片道3時間以上かけて県外に行ってますが、1歳の歩き回る子ども連れて妊婦の私にはかなり重荷ですが、旦那も義両親もそれが当たり前なので体調とか心配されたことないです🙅‍♀️

信仰してる人は自分たちが正しいと思ってるので曖昧な返事は通じません(´-ω-`)

• SR

SR

入会して当たり前みたいな強気な態度は取ってきませんが、私や子供の為に一緒にやりましょ〜って感じです。
    宗教を勧誘してくる人は相手の反応を見て乗り気じゃないとか察してくれませんよね💦
    きっと良い事だから私にもやらせてあげなきゃってゆう善意だとは思うんですけど…
    普通入る気があったらとっくに入ってるじゃないですか、入らないのは入りたくないからだって察して欲しいんです😓

片道3時間で1歳の子供に妊娠中…
    それは有り得ないです💦
    体調は大丈夫なんですか❓
    私よりせーたんさんの方が心配なんですけど💦
    お義母さんはともかく、旦那さんはせめてせーたんさんをフォローしてあげて欲しい😱

私の夫とお義母さんは妊娠中とかは大げさなくらい体を気遣ってくれました、お盆の時もお墓参りも体が疲れるからって私は家でゴロゴロさせられてました。
    この宗教問題さえ無ければ最高のお義母さんやお義父さんなんですけどね…

• 3月6日
  • せーたん

せーたん

信仰してる人って察しませんよね😅
    私も結構遠回しに言ってますが全く察してくれません(笑)

私は体調は大丈夫ですが、そろそろ県外は遠慮させてもらおうかなって思ってます😊
    義親も旦那も神様のところに行くんだからむしろ行くのがいいことだと思ってる感じです💧
    ドンドン宗教が嫌いになっていきます😂

宗教問題はなかなか難しい問題ですよね💦

• 3月6日
ゆぴ

宗教って寄りどころのない人に布教すればいいのに、不思議と中流階級以上を狙ってる感じがします。多摩川の土手のホームレスたちには多分布教なんてしないし(笑)友人もお祈りをやってみて、会に参加して、と言われ断れなかったら、今面倒なことになってますよ…
本当に心から信じてる人にはやんわり言ってもダメです!「価値観を押し付けないで!」と強い態度で距離を置くのが一番ですよ‼️おばさんの粘り強い布教力、なめちゃだめです!!!
幸い、理解あるご主人でよかったですね(^^)d