子供が「顔が大っきい」と言われてショックを受けた。捉え方がひねくれているのか不安。
先日、実家に行った際、3歳の子供が父と遊んでいたのですが、「○○は本当大っきくなったねー。顔大っきい!ママに似て、顔大っきいねー!」と言ってたんです。隣の部屋に居たので正確には聞き取れませんでしたが、そんなようなことを言っていました。私は顔が大っきいのがコンプレックスです。息子のことまで言われてすごいショックでした。後でそのことを母に言ったら、「顔が似てるね、成長して大っきくなったねって意味でしょ?悪気があって言ってたわけじゃないしそんな風にとるのはおかしい」と笑われました。。でも私が死ぬほどコンプレックスに感じてる部分を指摘され、息子までそう思われてるのかと申し訳ないです。ちなみに息子は顔にお肉がついているだけだとは思います。実の父親、デリカシーないなとイライラしました。
私の捉え方がひねくれているのでしょうか?(>_<)顔が大っきいって、やっぱりすごくマイナスなのかな…
- saya.
コメント
桃実
私も顔がデカイですよ!
子供たちもみーんな頭デッカチで産まれました(笑)
でも私は頭良くないですが、子供達はもしかしたら頭いいかも?!と期待しています(笑)
「似てほしくないとこが似ちゃって困ってますー」って笑い飛ばしちゃいましょう♡
退会ユーザー
悪い意味で言ったんじゃないですから、デリカシーうんぬんより気にしないのが1番ですよー!
-
saya.
コメントありがとうございます☆悪気はなかったとしても、親たちなんだし言ったら私がどう思うかとか考えて欲しかったです(´༎ຶ༎ຶ)
- 10月1日
ぴこ
実父様は、
孫が子供に似ている事が嬉しかったのではないでしょうか(^-^)/
-
saya.
コメントありがとうございます☆言い方が、呆れたような本当に驚いてるような言い方でした。。
私なんかに似てしまい、息子に申し訳なくて可哀想です(´༎ຶ༎ຶ)- 10月1日
ちびまま⭐
こんばんは☺
お父様が、さくらんぼさんが顔の大きさをコンプレックスに感じていた事を知っていたのか分かりませんが…💦
もしかしたら
"顔が大きい事なんて気にするなよー!"とお子さんを通してさくらんぼさんに言いたかったのでは?とも思います。
成長が嬉しかったのでは無いでしょうか(✿・ω・)
でもコンプレックスって自分からしたら重大ですよね💦
-
saya.
コメントありがとうございます☆気にしてると言ったことはありませんが、普通言ったら気を悪くするかなとかわかりますよね。。
過去にも旦那の親に対して私の顔が大っきいと言ったり、気にするなよと思ってくれてるような人間じゃないんです(´༎ຶ༎ຶ)
実の父ながら本当にデリカシーがなくていやです。。- 10月1日
ともりこもも
それは言われたら嫌ですねぇ。私自身も顔の大きさが一番のコンプレックスなので、さくらんぼさんの気持ちがわかる気がします。(涙)
お父様はおそらく、何の悪気もなく言ったのでしょうが、繰り返し言ってくるかもしれないので、お母様からお父様にフォローというか、忠告してもらってはいかがでしょうか?
お子さんが成長されて、意味を理解したらお子さんもコンプレックスを感じてしまう気がします。それが何より気の毒です…。
-
saya.
コメントありがとうございます!
いやですよね(;_;)過去にも父に言われたことあります。母に言っても、変な風にとるなと言われます。。なんなんですかね(;_;)
子供が可哀想です(´༎ຶ༎ຶ)- 10月1日
saya.
コメントありがとうございます☆桃実さんみたいにポジティブに返せたらいいのに、中々笑って流せません(´༎ຶ༎ຶ)実の父に言われるって、関わらないのも無理だし、難しいです。