※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の息子がおり、母乳が足りなく感じるため、ミルクを120〜140ずつ3時間おきに与えているが、夜間とお風呂上がりは母乳のみ。執着がないのでミルクに移行してもいいか悩んでいます。離乳食も始めたばかりです。

生後5ヶ月半の息子がいます。
今まで母乳よりの混合で授乳していたんですが、最近あまり母乳が出ている感じがなく、母乳だけだと足りないのかすぐ泣きます。
3.4ヶ月検診ではこのまま母乳メインでミルクを100ぐらい足す感じでやってみようということになったのですが、2時間おきとかに泣くので母乳が間に合いません…。
なので、ミルクを120〜140の間であげて、3時間くらい空けて、またミルクを120〜140という感じになっちゃっています。
最近は夜間とお風呂上がりだけ母乳です。
そんなにおっぱいに執着がない感じなので、このままミルクに移行でもいいんでしょうか?
離乳食も開始して、今2週目です。
ミルク中心の混合の方いらっしゃいますか?
アドバイスあればお願いします(;ω;)

コメント

ぱぱぱ

うちも混合です!全然いいとおもいますよ💝💝

• す

ありがとうございます!
    気にしすぎも良くないですよね😫💦

• 3月6日
ふーり*

わたしも似たような感じでそのまま完ミへ移行しました😵💦
軌道に乗りかけたかな?も思った矢先足りずによく泣いてました💦
3時間くらい空いたり140ほど飲まれてるなら、わたしはもう自己判断で足りてないと決断しました😭
何のアドバイスにはなってないですが似た境遇でコメントしてしまいましま🙇
完ミがだめではないですがなんだか寂しくなりますよね。
でも完ミにして授乳時間が減ってリズムも付いて身体は楽になりました😎
気になるようでしたら母乳外来などへ行かれるのもひとつですね☺️✨

• す

ありがとうございます!
    そうなんです…。
    せっかくここまできたのになっていう気持ちと、もうミルクでいいか!という気持ちと半々で…😅
    もう思い切ってミルクに切り替えてみようかと思います!

• 3月6日
ぱぱぱ

うちは食がほそく母乳から飲ませて、ミルクを飲ませてっていつもやってました。ミルクも頑張って70くらい😅💦ミルクからあげても何故か70.80くらいしか飲まず...なのでうちはミルクだけにできませんでした。母乳もどれだけ飲んでるか分からず不安だったので、離乳食はじまるまでは頑張って、母乳からのミルクをやりました。離乳食始まってから、最初のころは離乳食だけではもの足らず母乳を飲みましたが、今となっては離乳食大好きなので、昼間は母乳をほしがりません。いずれ母乳とバイバイですから、ミルクに移行できそうなら全然してもいいですし、後々らくな気がします❤❤思いきってやってみるといいとおもいますよ😁😁

• す

ありがとうございます!
    母乳足りてるか不安ですよね😭
    遅かれ早かれ母乳は卒業しないといけないし、今離せるなら離せちゃった方が楽ですよね😭✨
    思い切ってやってみます!

• 3月6日
  • ぱぱぱ

ぱぱぱ

思いきるの勇気いりますよね。わかります😅けど、だめなら元に戻して対策考えたらいいとおもうので、頑張ってください!😍

• 3月6日
mina

夜間とお風呂あがりの母乳にすると母乳には栄養がもうあまりないと先日、桶谷式の助産師からお話聞きました。

追いつかないならミルクに切り替えてもいいと思います。

母乳が栄養あるのは4ヶ月くらいまでって聞きました。
ただ、一日に8回以上吸わせてたら大丈夫ですが一日2回であればほぼ栄養ない母乳らしいですよ◎
なので切り替えて栄養のあるミルクでもいいと思います!

• す

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    栄養ないならいっそ切り替えます…😂
    中途半端も嫌だなぁと思ってたので、母乳は卒業する方向でやってみます!

• 3月6日
はせっち

私は産後病気になりおっぱいを吸わせてあげられない期間が2週間ぐらいありました。薬自体は母乳に影響なかったので搾乳しながらあげて、その後治ってからは三ヶ月になるまで吸わせてましたが結局出ることはなく、おっぱいさえ拒否されて完全ミルクになりました。
どうしても母乳が出ないと赤ちゃんのお腹も満たさられなくなっちゃうので、気にせずミルクをあげていいですよ。
離乳食の回数と量が増えていけば、ミルクの回数が減り、そのまますんなり卒乳しやすかったりします。
あまり気にせず、ミルクに頼ってください♪

• す

ありがとうございます!

産後大変でしたね😭
    赤ちゃんのためにも栄養あるミルクへ移行したいと思います😂
    卒乳しないといけない時期も来ますもんね!
    思い切ってみます!✨

• 3月6日