赤ちゃんが母乳を吸わないことで悩んでいます。疲れやストレスでほとんど寝ていない状況です。赤ちゃんも環境の変化で不安定かもしれません。何かアドバイスありますか?
第一子の女の子を産み、昨日退院してきました。病院では完全母子同室で寝ずの授乳でやっと母乳がにじみ出てきたところです。
病院では試行錯誤しながら助産師の指導を受け、吸ってくれたりくれなかったりの日々でしたが退院の際には長時間吸ってくれるようになっていたので、何とか家でもやって行けるかなと思っていたんですが、昨夜から今日までなぜか一切母乳を吸ってくれませんどころかくわえるのも嫌がっています。昨夜は朝方まで一晩中ギャン泣きし続け、ミルクを沢山飲んでも寝てくれませんでした。今日はさすがに疲れたのか寝ていますが、相変わらずおっぱいを与えると嫌がり、ギャン泣きです。病院では赤ちゃんにすってもらわないと出るようにならないと言われてるので余計に焦っています。この子が産まれてから5日になりますがお産の疲れと授乳のストレスでほとんど寝ていません。赤ちゃんも環境の変化がわかって不安定なのでしょうか?何かアドバイスいただける方お願いいたします
- ちゃんりー(6歳)
コメント
らび
哺乳瓶なら吸ってくれるとゆうことなら、メデラの乳首保護器つけたらどうですか?
私は乳首が切れそうになったので、使いました😅
退院初日は不安定になっているのはあると思いますよ😊
ニケ
出産お疲れ様でした😊
産んだばかりで今本当にお疲れですよね💦うちの娘も最初は全然吸ってくれず、ギャン泣きされ、私もとても悲しかったです。でも、無理矢理でも口に付けるようにしてたら飲むようになりました!
お腹空いて食べたいけど、まだなんだか良くわからないのかな?上手く飲めないんだなーと思いながらやってました。焦らなくて大丈夫!ちゃんと飲んでくれますよ!赤ちゃんが寝てるとき少し身体休めて下さいね。
-
ちゃんりー
助言ありがとうございます!
そうなんですね!めげずにやってみます😃- 3月6日
S
ご出産おめでとうございます♡
まだ、お腹から出て来て5日目ですから
赤ちゃんも、いろいろ不安に思ったり
寝れなくてぐずる子供かなあると思います☺️
吸ってもらうのも大切ですが
母乳はストレスで出なくなります。
誰か見てもらえる人はいますか?
居れば、ミルクをあげてもらって
少しでも睡眠を取るのもいいと思います☺️
ゆうすずみ
もしかしておっぱいがパンパンに硬くなっていませんか?パンパンだと飲みにくいし、母乳もおいしくなくなっていて飲みたくないかもしれません。搾乳器などで古い母乳を出してから吸わせてみてはどうでしょうか?逆におっぱいがパンパンどころか張ってもいないなら寝不足が原因で母乳が作られていないのかもしれません。少しでも眠れる時に休んで下さいね。
赤ちゃんもまだまだ吸い方がわからない時ですが、ママが力んだりしていると赤ちゃんにも伝わってしまいます。出産した病院に電話して助産師さんに相談すると優しく対応してくれるはずです。一番近くではじめての授乳を見てくれた方ですから理解してくれるはずです。
えりんぎ
まだ母乳がしっかり出ない+比較的女の子は吸う力が弱い子が多いので疲れるし出ないしで怒ってるのかな、可愛いですね😄ウギャー!と大きく泣いた時に大きな口をあけますよね、そのタイミングで首の後ろを支えながら無理にでもカポっと乳首(というよりは乳輪・・という感じかな)をくわえさせてみてください。赤ちゃんもまだ練習中なので、あまりに泣き止まなければミルクを足して大丈夫ですよ!順番としてはまずは母乳にチャレンジ→疲れたからミルクといった感じで。後は、夜は寝るものという概念を捨てさることです(笑)無理しないでね😌
ちゃんりー
メデラの乳首保護器も産院から進められ買いました。一度だけうまくいったので。ですが帰ってきてから何をしてもダメです。やはり慣れない環境に赤ちゃんながらに不安なんでしょうか。
助言ありがとうございます。