※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

添い乳で赤ちゃんに授乳する際、ゲップをさせる方法や自力でゲップができる時期について質問があります。

質問があります。
添い乳というのは自分も赤ちゃんも寝た状態でおっぱいをあげることをいうんですよね?
その場合っていうのは2.3ヶ月の子の場合、ゲップをさせるには起き上がってトントンしたりするのですか?
それと自力でゲップができるようになるのは大体何ヶ月頃ですか?
質問ばかりですみません💦

コメント

3児のママ

ゲップさせないでそのまま寝かしちゃいます(笑)

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!
    そのまま寝かせてるのですね!
    参考になりました!

• 3月6日
みきっぺ

添い乳は自分も赤ちゃんも寝た状態で行いますよ〜〜
私はおっぱい飲んで、オムツも綺麗で、あやしても泣いて泣いて寝ない!って時に、落ち着かせるために添い乳します(うちの子は添い乳すると安心するみたいで、寝てくれるので、寝かしつけで添い乳行います
なので、息子もおっぱい飲む目的よりは、落ち着くために咥えてるようなので、息子が寝た後は私はげっぷさせません。それで実際吐き戻しとかないので、大丈夫かな〜と思ってます。自力でげっぷできるようになるのは3ヶ月を過ぎたから、と言うみたいですが、半年くらいまでげっぷさせる必要がある子もいるみたいで、その子次第みたいです。
お互い育児頑張りましょう〜〜

• ぱん

ぱん

落ち着くために咥えてるのですね!
    それはまだ試したことはないのでぐずってるときやってみようかな。
    ウチの子はゲップがでるまで夜中でもすごい泣くときがあるので添い乳が少し羨ましかったり、、、

• 3月6日
m

げっぷさせてないです!!!

• ぱん

ぱん

• 3月6日
ゆうみん

二人の子どものママです!

げっぷをさせるときは起き上がってトントンですが
母乳の場合赤ちゃんが苦しそうにしてなければげっぷさせなくても大丈夫と助産師さんに言われましたよ😊
苦しそうというのは泣き止まなかったり、赤ちゃんのお腹がぱつぱつに張っている、などです。

バンボやカリブを使った場合もそうですが、赤ちゃんが座れるようになるとげっぷが自然にでてくるようになりますね😊

横になっていても勝手にげっぷするとなると、8ヶ月~くらいなのかな?と思います。

• ぱん

ぱん

お勉強になりました!✏️

授乳中、寝落ちするときはゲップさせてないのですが基本ゲップしないとすごい泣いてしまいます💦

早く自力でゲップしてくれるようにならないかなーって思っちゃいます笑

• 3月6日
まみ

助産師さんにおっぱいはげっぷいらないって言われたので、産まれてから一度もげっぷさせたことないです!笑
完母です!
産後の入院中におっぱいの出が落ち着くまでの間ミルクをあげてましたが、その時だけ体起こしてトントンしてげっぷさせてました。
母乳はミルクと違って、飲み口から空気が入りにくいのと、おっぱいはおならで出る、とのことで、げっぷはさせてません!

• まみ

まみ

ちなみに、ほぼ、添い乳ができる環境は全て添い乳で今に至ります!笑

• 3月6日
  • ぱん

ぱん

えええ、そうなんですか、私初耳でした。。💦💦
    だからみなさん添い乳なのですね、謎が解けました!!!笑
    ありがとうございます!

• 3月6日