朝の支援センターの適切な時間について教えてください。
いつもお世話になっております。
3ヶ月の男の子の母ちゃんしてます。
首がしっかりしてきたので、支援センターデビューしようかと思います。
皆さんのお子さんは、何時頃に行きますか?
うちは6~7時頃起床、授乳、少し遊び、2時間くらい朝寝、お昼前に授乳、少し遊び、2時間くらい昼寝、夕方散歩ないし買い物、帰宅後授乳して7時お風呂、8~9時就寝です。
用事がない場合です。
初めて行くので、何時頃に行くのが良いのか分からなくて。良ければ教えて下さい。
- ジムニーちゃん(10歳)
コメント

みみこ99
時間指定などありませんか?何時から何時までとか😊
朝から晩までは多分していないと思います👍
大体、午前中のお昼まで、またはお昼好きから〜なパターンが多いと思いますよ

きーすけ
私の地域の支援センターは朝9時から夕方16時までで、お弁当持ち込み可、そしてベビーベッドが5台あるので授乳時間やお昼寝時間を気にせず行っていました。
まずはお近くの支援センターに何時から何時まで利用出来て、ベビーベッドや授乳室、おむつ替え等の設備の状態を聞いてみると良いかもしれません。
私の地域はイベントがある日はとても混んでいるけれど無い日は空いていたり、小さな子がたくさんいる時間帯や少ない時間帯もあります。
小さなお子さんがデビューするのに過ごしやすい時間や日にちも教えてもらえると思いますよ。
-
ジムニーちゃん
回答ありがとうございます。
なるほど。聞いてみるってのは思い付かなかったです。
行けば何とかなるみたいな感じなので。
同じくらいの月齢の子たちと遊べなくても刺激にはなりますもんね。
1度聞いてみます。詳しくありがとうございます。- 9月29日
-
きーすけ
デビューの時はお母さんも赤ちゃんもドキドキですよね。
素敵な場所になると良いですね!- 9月29日
-
ジムニーちゃん
はい、ありがとうございます。
どきどきですが、子供もどきどきなので、とりあえず遊んできたいと思います。- 9月29日

ゆか
10時くらいから行ってます(^o^)
小さい子わやっぱり午前中が多いですよ😊😊
-
ジムニーちゃん
午前中なんですね。じゃ、手始めに1回覗いてみます。
午後は月齢が上の子が多いんですかね?- 9月29日
-
ゆか
私が通ってる児童館わ午後わ小学生の学校終わりの子とかも行けるのでその子たちが多かったので午前中に行ってます(^o^)
場所によると思うのでわかりませんが…😔💦
うちわ午後から昼寝するので午前中の機嫌良いときに行ってます😊- 9月29日
-
ジムニーちゃん
やっぱり機嫌が良くないとですね。
中々、良いときがなくて、何時に行こうかなぁって感じですけど、1回午前中に行ってみます。- 9月29日

nanao70
みなさんだいたい午前中かなと思います。私は10時半から11時の間に児童館に着くかなーて感じで行ってました☺︎
朝寝,お昼寝うらやましいです😓
うちの子ほぼ寝ません。
-
ジムニーちゃん
午前中が行きやすい感じなんですね。午前だと朝寝するんですけど、お腹の上で寝ます。
なので、私も一緒にです。
やっぱり寝ない子もいるんですね。お出掛けすると寝ないんですけど、帰宅後に暴れて泣いて疲れて寝てます(笑)
1度行ってみます。- 9月29日

sakura koala
午前中のほうが人が多く、午後はは少ないです。
わたしが行っている支援センターは小さめなので、まだゴロゴロしかできない息子は大きい子の邪魔になる&あぶないかなぁーと思いあえて午後行っています(*^^*)
午後一は大きい子はお昼寝タイムなので、0歳が行くには安心‥という情報を得たので。
人が少ない分、のびのび寝返りできるし、保育士さんともたくさんお話できるところなどが良いです!
また、0歳専用のイベントをやっている日に行くと同じ月齢の子をもつママさんとたくさんお話できるので楽しいです♡
-
ジムニーちゃん
情報収集から始めなきゃいけなそうですね。確かに大きい子たちだと少し怖いですよね?
支援センターにいる方に聞きつつ、行ってみます。- 9月29日
ジムニーちゃん
お昼は30分程休憩があるみたいです。
赤ちゃんが起きてる時間じゃないと、泣いて終わりそうで。
ちょっと顔だししてみます。