※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の時間について、初めての食材は10時がいいと言われていますが、ミルクが8時なので悩んでいます。1日目は7時半にミルク、10時に離乳食、1時にミルク。翌日からは8時に離乳食を考えていますが、どちらがいいでしょうか?

離乳食の時間について。
離乳食をあげる時間ってやはり毎日同じような時間のがいいんでしょうか…。

初めての食材は医者に行ける10時頃がいいとのことですが、ミルクが8時頃なので、その前にあげたいです。
でもそれだと医者に行ける時間じゃないから、

1.初めての食材の時
7時半ミルク→10時離乳食→1時ミルク

2.翌日~
8時離乳食→すぐにミルク→1時ミルク

にしようかと思うんですが、そうせずに1のやり方のままのがいいでしょうか?

もうテンパってます、教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

私は10〜12時の間とだいぶアバウトにしか決めてません😆

• ママリ

ママリ

結構アバウトでも大丈夫ですかね!
    安心しました!
    コメントありがとうございました!

• 3月6日
しほ

私は3日間だけ10時にやってあとは7時にあげてます。
いつかは自分たちと同じ時間に食べることになるし、一緒の時間だといろいろ都合がいいし、でもなにより出掛けたときがめんどくさくないです。
現在2回食ですが、7時と12時に食べさせてます。

• ママリ

ママリ

そうなんです!出掛けるときを考えると、10時というのは理想的ではなくて…。
    一緒のが楽だし💦
    初めての食材は私も1日だけじゃなくもう少し10時にあげて、その後は7時という風にしてみようかな!

• 3月6日
ダッフィー

わたしも離乳食をあげるタイミング、どうなのかなぁ💦って思いながらやっていました。

娘は7:30前後に起きるのですが、機嫌や授乳のリズム的に朝がいいなぁ🤔と思っていて、いつも8:20くらいにあげています⭐️
かかりつけも9時からあいてるので…🙆‍♀️

10時頃にあげた時もありましたが、わたしは朝の方がやりやすかったです😌

• ママリ

ママリ

やはり悩みますよね😫
    8時半頃あげられたらその方がいいですよね!医者は9時からやってるし!
    うちもそうしたいんだけど、朝が早いからそれまで持たなくて💨
    なかなか思うようにはいかないですね😅

• 3月6日
けいちゃん

離乳食初めて今1ヶ月くらいなんですが、保健所で相談した時に離乳食とミルクは間隔開けずにあげた方が良いと言われました。
ながら食べになってしまうからだそうです。
私も離乳食あげる時間難しくていつも11時~13時の間にあげてます💦

• ママリ

ママリ

え!そうなんですか!
    困った😖💦
    もう難しい!やる前から面倒になってきました…💨
    今日から始めようと思ってたけど、やめてもう少し考えてみます😢

• 3月6日
まめ

離乳食とミルクはセットです。
私は1回食の時から7時半に
離乳食食べさせた後、授乳してました。
もしアレルギーなどあれば2時間位で出てくるので病院も診察始まってますし。
時間は毎日同じ時間の方がいいと、栄養士さんに言われましたよ。

• ママリ

ママリ

やはりセットなのですね😢
    アレルギーは30分くらいで出てくるものが多いと見たので、せめて8時半にあげたいんだすが、それまで持たなくて😫

10時とかにこだわるより、同じ時間のが子供のためですかね💦

• 3月6日