7ヶ月の娘が体重増加が悪く、離乳食やミルクを食べてくれない。体重以外に問題はないが、小さく感じ不安。食事の改善方法を知りたい。
もうすぐで7ヶ月になる娘がいます。生まれた時の体重が2500gで、少し小さめでした。1ヶ月検診までは少し小さめでしたが、体重も順調に増えていたのですが2ヶ月になってミルクを全く飲んでくれず完全母乳でしていたら、3ヶ月検診で体重の増えが悪いと言われ、4ヶ月の時に体重が5.3キロでした。身長は標準でした。母子手帳のグラフの最低ラインの赤線の所にあと少し届かず、毎日頑張ってミルクを増やすようにしていますが全く飲んでくれず、最近では離乳食を始めてみましたが全然食べてくれずオェーってなって吐きそうになっています。今6ヶ月後半ですが、寝返りしたり良く動いたりするので、体重以外の問題はないかなぁーと思うのですが、他の子と比べると明らかに小さく不安になります。離乳食やミルクを食べてくれると良いのですが何かいい方法ありませんか?
- しーちゃん(7歳)
nyan゚・:,
うちの子も2600gなくして生まれました!
ミルク拒否で、市の8ヶ月健診までは体重指摘をされて、要観察。離乳食も5ヶ月で始めてみたものの拒否され食べてくれたのは生後7ヶ月の中期からです。
ハイハインがきっけでした。
そこからは、食べてくれるようになって生後8ヶ月から11ヶ月までの間に遅めのお座りから始まって、歩けるまでに急成長!
ただし、1歳3ヶ月の今は体重はまだ9kgありません。
もうその子の体質だと割り切ってます。
母乳も自然卒乳、フォローアップミルクも拒否だったため、栄養は完全に食物だけですがすっごく元気いっぱい。
なんなら同じ月齢の他の子より体重以外は出来る事、理解してる事多いです^_^
長くなりましたが、その子のタイミングもあります。
なんで食べてくれないのー!とイライラしたりもしますが、いつか食べます!大丈夫ですよ!1歳まで食べない子だって周りにいっぱいいて、沢山知ってます^_^
詩羽
ミルクも離乳食もだめとは
大変ですね・・
うちは食べてはくれるけど
8ヶ月検診で6.8
もうすぐ1歳で7kg少ししかありません〜
食べてくれても増えにくいです
グラフのライン下回ったままです〜・・
母乳はまだたくさん出てるのでしょうか・・??
哺乳瓶は何種類か使われましたか・・??
飲みやすいものがあったりしないかなぁ??
市販の離乳食も全くだめですか・・??
食べてくれるようになりますようにっ
りょうか
娘は2606gで生まれました。退院するときに2500gでした。特にミルクの指導はなく完母です。
離乳食は8ヶ月からはじめました。よく動くので体重はゆるやかに右肩あがり。10ヶ月検診から定期的に体重測定してます。1歳1ヶ月の娘は6930gで、成長曲線より下です。
ママ友にも小さめの娘がおられるので、一緒に体質かなって話しています
みなみ
母や周りの方からよく聞く話で、私自身が赤ちゃんの時、アレルギーでもないのに母乳もミルクも拒否で、白湯とお茶しか飲まなかったみたいです!なので、生後2カ月から離乳食になったみたいで、あんたにはかなり苦労かけさせられたわ~‼️と言ってます。(笑)そんな私ですが、身長156㌢で体重44キロで、健康ですよ☆痩せてるとは言われますが、ダイエット要らずでラッキーと思ってます(^∇^)
なので、少しずつでも離乳食食べてるなら、大丈夫だと思いますよ❗️
ひまり
うちの子は2600g台で産まれて、今6.1キロあるかどうかです。。
周りから見るとすごく細い笑
身長は月齢の平均くらいにいるので余計にそう感じます!
市の4カ月検診ではミルクを増やすよう指導されましたが、病院での定期診察の時に体重が緩やかでも増えてるなら問題ないと言われて、結局ミルクは足さなかったです😁
ただやはり体重気にしてしまっていて母乳の回数増やしてました😅😅(病院の先生も足りないって言うなら回数増やしちゃえといってくれたので)
離乳食も5カ月から始めて、軌道に乗ったのは最近です。
10倍粥も水分増やしてみたり、少しベタっとさせてみたり、野菜もにんじん、かぼちゃなど甘いものや、とりあえず口を動かしてくれるものからあげました笑笑
その子のペースがあるんだと思います😊
体重も体質だと割り切ってしまえば気持ち的に楽になりました笑笑
コメント