息子の右耳がカサカサになっており、痒みで擦っている状況です。乾燥かなと思い保湿していましたが、一週間以上続いているため病院に行こうと考えています。皮膚科か小児科か迷っています。
教えて下さい!
息子の右耳がカサカサになっています。
左はなっていなく右だけです。
特に耳たぶが酷く、本人も痒いのか拳でゴリゴリ擦っていたりします😣
最初は乾燥かな?と思い、お風呂で綺麗に洗った後しっかり保湿したりしていました。
一時期良くなってきたかな?と思えたのですが、
今朝また戻っていました💦かれこれ1週間ほど経ちます…。
病院に連れていこうかなと思っているのですが、
この場合は皮膚科でしょうか?それとも小児科でもいいのでしょうか?
- らぷ✩(7歳)
コメント

ねこ
乳児湿疹は皮膚科がいいですよ。

ゆき
昨日私も乳児発疹がひどくて病院連れていきました。
先輩ママに聞いたら小児科ならオールマイティでみてくれるから安心だよって言われて小児科行きました!
そしたら発疹のみならず体中色々診てくれましたよ!
結果乳児発疹でした!
-
らぷ✩
お返事ありがとうございます!
このカサカサも乳児湿疹なんですかね?生後まもない赤いポツポツとかは乳児湿疹かな?と思っていましたが、乾燥のカサカサだったので、驚いてしまいました😱😱
そうなんですよね!他にもみてもらいたいところもあるので小児科にも行きたいのですが今の時期、風邪菌が怖いのもありますよね~😭- 3月6日
-
ゆき
私がいった小児科は風邪の子と分けてくれましたよ!
- 3月6日

退会ユーザー
うちもかなりの乾燥肌で、予防接種の時などに小児科で診てもらってましたが、小児科は風邪やいろんな菌も怖いので皮膚科がいいと思います!
最近は肌の事だけだと、皮膚科に行っています。
うちは耳の下あたり切れたりしてました💦
洗うときは石鹸、泡はあまり使わない方がいいと言われています。
-
らぷ✩
今まで問題なかったのに、なんか息子が耳をゴリゴリしてるなぁと思い始めて見てみるとカサカサになってて😱すぐ治るものだと思っていたら治らなくて不安になりました💔
いつも石鹸泡で洗ってました!!あまり良くないんですね💦教えてもらえてよかったです(*´˘`*)
風邪菌も怖いので皮膚科に行ってみますね!- 3月6日

どんどん
少し違うかもしれませんが、2週間程前からうちの子も左耳たぶだけカリカリになり、だんだんジュクジュクになってしまったので、先週耳鼻科に連れて行きました!
耳をかいてしまうせいで耳にばい菌が入ってしまってジュクジュクしてきてしまったということで、塗り薬をもらったら3〜4日程で良くなりました!
もっと早く連れてってあげれば良かったと思いました😅
-
らぷ✩
うちの子も自分で引っ掻いて血が出ていました😭そして、ジュクジュクまでにはなっていませんが、耳垢なのか乾燥した皮なのか?で耳が汚れやすくなっていました😱
早めに連れていきますね😣- 3月6日
らぷ✩
皮膚科がオススメですね☺️わかりました~!💓