コメント

とこ
結婚するまで正社員で働いてて、疲れてしまったのが一番大きな理由です。
あとは、旦那が「無理に頑張って働かんでもいいよ」と言ってくれている(そもそも旦那は主婦でいてほしかったみたいです)ので。
結婚後4ヶ月主婦してましたが、子どももまだいないし、資格もあるし、ということでパートを始めましたが、旦那の会社の給与体系的に扶養から外れるとボーナス額とかもかなり減ってしまうことがわかり、扶養範囲内で働いてます。
ありがたいことに、パート先からは「子どもが生まれた後も戻ってきて」と言って頂いてるので、しばらくは扶養範囲内のまま働くつもりです。

灯
ズバリ、妊活のためでした!二人は欲しかったので、お腹の子が無事に生まれて保育園に入れたらそこからは働けるだけ働きたいと思ってます。ただ、その頃には上が小学校に上がるので学童の壁が…デザイナーをしているので、今後は雇われだけでなくフリーランスの仕事も増やしていきたいです。
-
にかママ
二人目を考えてのパートなんですね(^o^)
妊婦でフルも大変ですもんね(/--)/
学童の壁も今後どうなってくんでしょうね、女性に優しい社会になってもらいたいですね。- 10月6日

えぽ
昼までの平日のみの介護のパートをしてます(^^)
働く理由は、
少しでも家計の足しにしたい。
でも、小学校が終わるまでには帰って、『おかえり』って言ってあげたい。
後、旦那にフルパートになる事で、朝夕と家の事、子供の事でバタバタして、イライラして欲しくないと言われてます^^;
それに娘の保育料も年中で35000円なので、フルパートになれば更に高くなるので扶養内です^^;
旦那自身、自分に置きかえて考えたら、仕事して、家事して育児しては絶対俺なら無理‼︎だから、無理して働く事ないと😅
色々とローンがあるので、それが終われば専業主婦になって欲しいと旦那に言われてますが、お金がどんどん必要になっていくし、老後も不安なので、とりあえず、子供達が中学校くらいになるまでは、半日パートでいようと思ってます(^^)
-
にかママ
家計の足しにしたいですよね、少しでも潤いを(/-\*)
私もえっぽさんの旦那さんと同じことを旦那に言われました笑
私はキャパが狭いので...💦
お互い頑張りましょうね(;゜∇゜)- 10月6日

昼の月
子どもがまだ幼稚園と小学校で
手がかるし、何より妊娠、出産とブランクがありフルで働くだけの体力があるか(汗
とりあえず、子どものお迎えに間に合う仕事を見つけたのもあって扶養内です。
子どもがもう少し大きくなったら時間も延ばして仕事します。
-
にかママ
フルで働くにも勇気が必要ですよね(゜o゜)
私も時間を増やしたりするのは慎重に決めないとなって思ってます!- 10月6日

ユッキー
旦那が転勤がある仕事で急に引っ越しがあったりするので正社員の仕事は無理と思い扶養の範囲で働いてます。
将来、子供が小学校にあがる頃には地元に戻って旦那は単身赴任すると言ってるのでその時は難しいとは思いますが正社員の仕事に就きたいなと思っています。

退会ユーザー
現在育休中で来年四月パート復帰予定です。
理由は好きなことをしたいから、ですねf^_^;)ゆっくり読書や絵を描くのが好きなもんで…
また、主婦業子育て一辺倒にはなりたくないなーと昔からの信念?もあり、かといって自分のものは自分で稼いだお金で買いたい!という理由もあるのでパート扶養内で働いてます。貯金の為ももちろんありますが。
子供が小学校入るぐらいには扶養外れてもいいかなーと若干考えてます(^o^)/会社次第ですが。
-
にかママ
自分にかかる費用は自分で払いたいですよね。貯金もしたいですし。
私も子供と家庭の状況に合わせて時間を増やしていけたらなと思っています。お互い会社にも理解してもらえるといいですよね(;-;)ご意見ありがとうございます!- 10月9日

4姉妹ママ
正社員のまま働くと
税金も払わないとだし
保育料も夫婦の所得税で
計算されるため保育料も最高額払わないといけなくなり
私の手取りで1万残るくらい💦
扶養内で働けば税金は払わなくていいし
保育料も主人の所得税だけで
計算されるため半分になり
手取りから保育料払っても
半分は残るためパートに変えました‼
パートになって子供たちとの
時間も増えて充実してます☆
しかしパートになったことで
社員のときみたいな充実感は
ないです‼
うちの会社は社員に戻れるので
末っ子が中学にあがってから
社員に戻ろうと考えています‼
-
にかママ
正社員で働いても残らなければ、辛いですよね💔
パートで働くほうが子供との時間も増えて心にも余裕がうまれそうですね(^-^)
家庭と仕事のバランスはなかなか難しいですよね、私も家庭での時間を増やしたら仕事での充実感は減りました。
お互い無理せず頑張りましょうね!ご意見ありがとうございました(^-^)- 10月9日

にかママ
転勤のある旦那さんであれば、正社員では働きにくいかもしれないですね(゜o゜)
やはりご家庭によっていろんな理由がありますよね、ご意見ありがとうございます!
にかママ
ボーナスの減額は大きいですもんね。妊婦さんなのであればご無理は禁物ですね(/-\*)
素敵な職場ですね!私は看護師のパートなのですが、子供が幼稚園に上がるくらいまでは扶養内で日数をセーブしようかと考えています。
ご返信ありがとうございました(^^)