3ヶ月半の男の子が寝る時、手を固定しているが、泣いてしまう。寝返りもするだろうし、どうしたらいいかアドバイスを求めています。
3ヶ月半の男の子です。
就寝時、いまだにガーゼおくるみで腕を固定して寝かせてます。
足は自由にさせているんですが、ベッドに置く時に手で顔をこすってしまい、うまく寝られなくて泣きます。
手を固定させるとすんなりねてくれるんですが、そのうち寝返りもするようになるだろうし、このままではいけないなぁ…と。
トントンで頑張っても、トントンが刺激になるのか、余計に泣いてしまいます。
アドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いします。
- ばーもんど(9歳)
コメント
Chimi
今おくるみで寝てくれてるならそれで大丈夫だと思いますよ(^^)
うちも4ヶ月位までおくるみで腕を止めてましてましたが、そのうち力も強くなって寝てる間に自分で抜け出しますし、ある日から突然おくるみを嫌がる様になって泣くのでベッドに置いたらそのまま寝ちゃう様になっておくるみ卒業しました。
ママが辛くないなら焦ってトントンにしなくても良いと思います。
ジャンジャン🐻
それで寝てくれるなら良いのでは?^o^
うちも半年くらいまでは真冬だったので、スリーパーよりもごつい?布団素材のおくるみのようなものを着せて寝かせてましたよ(^-^)
寝返りもそう簡単にできないし、手は少しは動かせましたが、心地いいのか着せるとすーーっと眠りについてました(^-^)
朝までぐっすりで、夜泣き知らず、うつ伏せで寝るのが好きになるようなころにはやめましたが、おかげで自力で寝れるようになってましたよ^o^
-
ばーもんど
朝までぐっすりなんて、すごくお利口さんですね♫
まだ寝返りもしないので、しばらくの間は現状維持で様子を見たいと思います。
早く自力で寝れる力をつけてほしいなぁって少し焦ってたかもしれません(汗)
ありがとうございました。- 9月30日
ばーもんど
ありがとうございます。
息子も、気付くと腕が出ていることがあります。
その時は爆睡してるのでそのままにしています。
おくるみを嫌がるって、どんな感じでしたか?
お風呂後におくるみに包んで授乳しながら寝落ち…というのがいつものパターンなんですが、(授乳中に暴れるので包んでしまってます)包まれるのが嫌なのか、授乳で暴れてるだけなのか、正直よくわかりません(´Д`)
Chimi
うちはほとんど寝落ちしない子だったので、お風呂後に授乳してから包んで抱っこで寝かしつけでした。
3ヶ月位になると包まれる時に抵抗する様になりましたが、抱っこすると落ち着くのでそのままおくるみ続けていたのですが、ある日おくるみして抱っこしてもギャーギャーと泣き続けるので仕方なくベッドに置いた感じです(^_^;)
その日以来おくるみは使わなくなりました。
ばーもんど
なるほど…
ウチも巻く時抵抗して暴れるんですが、その方が落ち着いて飲めるみたいで…
ギャン泣きされるまでは続けてみようと思います。
ありがとうございました。