赤ちゃんの爪をどう切るか悩んでいます。電動爪やすりは効果的でしょうか?使っている方いますか?
赤ちゃん用の電動爪やすりってどうですか?
爪を切ってもきってもお顔を引っ掻いてしまって困ってます。手袋を考えましたがもうすぐ6ヶ月だし手袋の月齢でもないし、指しゃぶりや遊ぶ邪魔になるのもかわいそうなので爪をどうにかするしかないなーと。
爪切りの仕方を検索しても『深爪にならないように白い部分を少し残す』とありますが、それよりも切ってしまっても引っ掻き傷が出来てしまうのでこれはヤスリがいいのかなぁなんて思いました。
使ってるかたいらっしゃいますか?
- みこママ(9歳)
コメント
フラワーガール
赤ちゃんの爪切りって、こわいですよね!!
うちの子は1歳なんですが、爪切りで短くまる~くひっかかりがないように切ってます。
兄からお古で電動爪やすりをもらったんですが、最初の頃は赤ちゃんの爪がやわらかすぎて削れませんでした。爪が固くなってから~と思ってたんですが、けっきょく使わず今に至ります!
やすりが3か4種類、月齢に応じて変えれるようになってたんですが、使わずじまいでした。
答えになっていなくてすみません!
爪が固くなってたら、使いやすいのかもしれませんね。
みこママ
ありがとうございます(^ー^)
柔らかすぎで削れないってあるんですね。
引っ掛からないようにって切ってるんですけど、切っても爪を立てると傷ができちゃうんですかね…。こわごわ頑張って切っても傷できて悲しいです。
フラワーガール
最初の頃、へにゃへにゃじゃなかったですか?爪。削れませんでした!
頑張って切ったのに、傷ができちゃうと悲しいですね。
左右の端?ってゆーのかなぁ?最初と最後を丸く切ってみてはどぅですか?そこがとがってたりすると、傷ついちゃうと思います。
赤ちゃんの爪ってやわらかくて、するどい(切れやすい)って聞いたことがあります。
娘もよく顔をひっかいてました。
でもいつ頃からだろう?!ひっかかなくなりました。みこママさんべびちゃんもそんな日が来るはずです!
頑張ってくださいね!
みこママ
ヘニャヘニャで薄っぺらですよね。そのくせに引っ掛かれると結構痛いんです。
そのうち引っ掻かなくなるんですか(*≧∀≦*)安心しました。