※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こらん
子育て・グッズ

【ものもらい・麦粒腫】生後6ヶ月になり今週のはじめに寝起き片目が赤く…

【ものもらい・麦粒腫】
生後6ヶ月になり今週のはじめに寝起き片目が赤く腫れぼったい感じがありはじめ皮膚科にいきロコイド軟膏を処方されたんですが翌日赤みが増した為眼科にかかったところオゼックス点眼薬を処方されました。
病名は特に医師からは聞かされてないのですが症状を見る限りおそらく麦粒腫(もしくは霰粒腫)かと思っています。
医師からは目が腫れすぎて見えない状態だと弱視の恐れがあるからその場合はまたみせにきてねとだけ伝えられており数日前ニキビのように中の膿が破裂した時に再診した際点眼の数を増やしてねとだけ言われその後も経過をみているのですが赤みも減らず辛うじてうっすら片目あけれている?ような状態の我が子を見るのが精神的に辛く申し訳ない気持ちでいっぱいです😭
同じくらいの月齢・症状があった方でその後どのように完治していったか教えていただけると励みになります。
また再発させないために気をつけていることなどあれば教えていただきたいです!

写真は症状が現れて3日目の目になります。

コメント

まま

麦粒腫、霰粒腫 
どちらも同じくらいの月齢でなったことあります💦

麦粒腫は、腫れがピークくらいで
膿がでだして1週間くらいで治りました⭐︎

霰粒腫 になったときは
1、2か月目薬、ステロイド薬を塗って
やっと治りました💦

可哀想でつらいですよね💦

• こらん

こらん

コメントありがとうございます!
    麦粒腫の時膿は何回かに分けて出てくる感じでしたか?
    霰粒腫はステロイド薬も処方されたんですね😭
    赤ちゃんなので切開せずに薬だけで治るのはかなり根気がいりそうなので無事にどちらも改善されたようで安心しました🥲
    本人は変わらずご機嫌で動き回りたいのにこっちがひやひやして自由にさせてあげれないのが申し訳なくて変わりたいです😭

• 1時間前
  • まま

まま

麦粒腫は、1週間くらいかけて
    ゆっくり、ゆっくり出てくる感じでした💦
    気をつけてないと海触ったてで
    なってない方を触ってしまい片方に移ったりしたりもありました😭
    ほんとに麦粒腫になりやすい体質で毎回根気強くいました💦

霰粒腫は、ほんとに薬を塗るしかできなくて、、、💦

切開だけは避けたかったので
    ひたすら通院、薬を続けてました🥲

早く治りますように😌

• 1時間前
  • こらん

こらん

更に詳しくお話しいただきありがとうございます!😭
    ゆっくりゆっくりですね!ちょうど一度破裂してから毎日少量ですが膿が出ている様子なのでもう片方の目にうつらないよう定期的に拭くように気をつけます!!
    先生からはそういった注意点聞かされていなかったのでとてもタメになります!
    きっと息子も今後もかかりやすい体質なんだろうなと覚悟してます😭
    霰粒腫は切開しない場合脂肪が吸収されるのを待つしかない?と記事で読みました💦なので本当に長い戦いですよね、、!
    少しでも症状が改善するように清潔を心がけて見守りたいと思います🥲

• 1時間前