コメント
まままり
手づかみで食べるのも大切なことですよ(^^;)
でももうその月齢ならスプーンフォークでもいいかなと思います。
RTーMT-Y
確かに汚れるといろいろと
大変ですが、手づかみ食べは
大事なことですよ⭐
椅子の下にシートを敷いたり
おしぽりを用意してやれば
大丈夫ですよ(*≧∀≦*)
-
りほママちゃん
ありがとうございます!
参考なりました(^_^)ノ- 9月29日
-
りほママちゃん
そうですよね!
やってみます!- 9月29日
祈莉
一才3ヶ月の娘は一才前位からスプーンやお箸に興味があるので、
持たせてます(^^)
無いと怒ります💦
だけど、ある程度は器具を使わせてみて、無理だな〜。と自分で判断した時は手掴みで食べてますw
手掴み大事という人と、そうでないという人とが専門家にもいるようで、我が家ではパンや、ハンバーグなど固形の物はお好きにどうぞ!にしてます✨
それ以外の物は食べさせたりスプーンに入れてあげたりしてます(´▽`)ノ
-
りほママちゃん
白米とかは食べさせる感じですか?
- 9月29日
-
祈莉
白米は私が口に運んでます(^^)
あと、汁物も私が運んでます✨
それ以外の手掴みできそうな物も用意して、それをつかみ食べしてもらってます(⑅˃◡˂⑅)- 9月29日
とも
汚れちゃうけど(^^;
させた方がいいと思います♪
知り合いの子は2歳過ぎても、
自分で何かを掴んで食べる、スプーン等を使って食べるという事をしないで、ママが食べさせるのが当たり前みたいな感じになってて、保育園に預けるようになった時に大変そうでした…💦
-
りほママちゃん
ママ以外のは食べないんですか(ToT)
- 9月29日
-
とも
絶対に食べないという事はないですが…基本ママからで食事させるのが大変そうに見えました。
子供によって、よく食べる子、少食あな子と、違いはあるとは思いますが…自分で食べてお腹が満たされる、朝昼晩きちんと食べる習慣など、食に対しての学びにも繋がると思いました。- 9月29日
きょんつぅ
おもちゃとかは口に運んだとします??
おもちゃとかを口に運ぶのも十分つかみ食べに効果があるらしいですよ☻
-
りほママちゃん
指しゃぶりはよくしてます(゜ロ゜;)
- 9月29日
-
きょんつぅ
もっとちっちゃい時はどうだったでしょう??
おもちゃ口に運んでました??
汚れたりは気になるならせんべいとか、パンとかはどうですかね??- 9月29日
りほママちゃん
こっちの都合で食べさせてました!
素材感を確かめながら大事ですね!