※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
子育て・グッズ

最近、保育園にお迎えに行くと子どもの両手の甲にボールペンでアンパン…

最近、保育園にお迎えに行くと子どもの両手の甲にボールペンでアンパンマンが書かれています。
私は体に何か書くのはあまり好きではないので、最初見たときモヤッとしましたが、消えないものではないしうるさく言いたくないので気にしないようにして、家で念入りに洗いました。
翌日また書かれていました。
その日の夜、お風呂に私ではない者が入れたのもあって、土日の間うっすらと残っていて嫌だなぁと思っていたら、週が明けて今日、また書かれていました。

保育園に言ってもいいですかね?
気にしすぎでしょうか。

コメント

まぁ

言っていいと思います。
意味分からないですし、説明がないのはありえないです。

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。喜ばそうとしてるのはわかるんですが、毎日書かれるのはちょっと嫌で😓

• 3月5日
YM♡ih

私なら全く気にしないですね😅

消えるものですし、
書かれる事を子供が嫌がっているなら
可哀想かな、と思いますが…
わざわざ言うことでもないと思います。

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。気にしないママさんもきっと多いですよね。うるさいと思われたくないのですが、毎日はちょっと…。

• 3月5日
 ぶんぶん

体にボールペンは嫌ですよね。
私なら何故描くのか聞きます💦

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。そうなんです、体に書くって…うーんと思ってしまいます。インクも決して肌に良いものではないだろうし、洗うときも擦るので肌に悪いし…。

• 3月5日
  •  ぶんぶん

ぶんぶん

園によって保育方針があるでしょうが、それは止めてほしいですよね💦

• 3月5日
まぬーる

書く人、たまにいますよね、そういう保育は、今の時代に適していないと思うのです…💦

私は言っていいと思います。

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。言っていいですかね、1週間に一回くらいなら気にしないでいられたかもしれないんですが、毎日書かれるのはちょっと嫌で…。

• 3月5日
  • まぬーる

まぬーる

多分、先生も良かれと思ってやっていて(昔私もよくやった&先輩の先生がやっていて子供からとても喜ばれ親からも信頼を得ていたのでいいと思った)、おそらくお子さんも自ら先生に手を出して、書いてもらっているとも思うのですが…

やはり体の一部とはいえ、ペンで書くのはちょっと違うかなーと思いますよね。ペンは体に書くものではなく、紙に書くものなので、、、という園長や主任や担任の想いがあれば、そういう先生は減る園にはなりますね😅

お風呂で大変だからーとか、うまく理由はつけることができるとは思います(^^)

• 3月5日
まめ

私は気にしないタイプです!
手に書いて遊んでたりするのかなー?と想像します(^^)
子供さんが結構喋れるのなら
これどーしたの?なにして遊んだのー?とか
書いてってお願いしたのー(^^)?とか聞いてみて
子供が喜んで書いてもらってるのなら
なにも言わないです!
先生が勝手にやってる感じで
主さんがどうしてもいやなら
やめてほしいと伝えてもいいんじゃないですかね?

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。気にしないママさんもきっと多いと思います。保育士さんが子どもを喜ばそうと書いてくださったのもわかるんですが…。

• 3月5日
  • まめ

まめ

1度先生に聞いてみてはどうですか?
    手に書いてるのは😌
    今園で流行ってるんですか(^^)?
    子供が見せてくれるので気になりまして(^^)
    みたいな感じで!

• 3月5日

何かのご褒美?とか、泣いてしまった時に…とか?なのでしょうか…?
たしかに、消えないと気になりますね😢
一度、手に描くの、何か意味があるのか?聞いてみてはどうでしょうか…?

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。子どもを喜ばそうとして書いてくださったとは思うのですが…。毎日はちょっと…たまにならまだ我慢できるんですけど💦

• 3月5日
タケコ

みんなが書いてもらっていてぼくもぼくもーっ!てなったとき自分だけ書いてもらえなかった時が可哀想ですね。自分の子だけ書いてるならやめてもらおうかなあ

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。それは私も気になっています。親がダメって言ったから◯◯くんはダメってなるのはかわいそうですよね。

• 3月5日
もともと

保育士さんは何の意味で書いてるんですかね💧
保育士、幼稚園教諭の経験有りですが、手であっても身体に何か書いた事ないです💧💧
言っていいと思います💦

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。子どもを喜ばそうとしてくださってるんだとは思うのですが…。体に書くってちょっと気になりますよね。

• 3月5日
みい

こんばんは✨
最近モンスターペアレントも多い中手に書く先生がいるんですね〜😳😳!親の私が書くことはよくあるのですが、他人の先生が書くのは子どもに頼まれたにせよ一言言ってほしいですね😞何も言われずに2回も書かれていたなら先生に言ってもいいと思いますよ✨何も言われずに何回も書かれるとさすがに嫌ですね😞

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。Twitterなどで、同じことで喜んでいるママさんも見たことあるので、私が気になるタイプなだけなんだろうとは思うのですが、体に絵や字を書くっていいことではないと思うので、まだ覚えて欲しくもないですし😥モヤモヤしてしまいます。

• 3月5日
さえみき

保育士してる時、子どもたちに書いてって言われて書いてました。
親にも言われたことないですし、説明もしたことないです。そんなことで言われてしまうんですね。嫌なら、言っていいと思います!

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます。私も説明とかは別にいらないですし、たまになら良かったんですけど…、木金月と連続で行くたびに書かれてるので、まっさらな手の状態がなくなってるのがすごく気になります。

• 3月5日
  • さえみき

さえみき

普通に書いてって言われたら、毎日とか書いてました(´・ω・`)
    自分から書くことはないです。
    言っていいと思います!言われないと気付かないので。

• 3月5日