18時ごろに生後6か月の息子が大量に嘔吐。元気だが水分補給が必要か。授乳で水分補給してもいいか。お風呂は大丈夫か。
18時ごろ息子が大量に嘔吐しました。生後6か月です。
授乳したのは15:30頃です。
あまりに嘔吐したのでテンパってます💦
本人はけろっとしていて元気に動いています。熱も36.7と今はありません。多分大丈夫とは思うのですが、大量に嘔吐した場合水分補給をした方が良いのでしょうか?
もう授乳時間なのですが授乳で水分補給をしてもいいのでしょうか??
お風呂に入れても大丈夫でしょうか??
文章のまとまりもなく、質問の連投ですみません!
- あえこ(7歳)
コメント
みーーー
嘔吐後1、2時間は水分補給しない方がいいって聞きました!!
うちも嘔吐した後けろっとしてて連れて行っても原因もわからずそのままその後何もなくな時ありました。
連続して吐くようだったら何か原因がある気もしますが、元気ならいつも通りの生活で様子見でいいと思います!
退会ユーザー
とりあえず元気そうにしていて熱もないなら様子見でいつもと同じ生活で大丈夫だと思います。1回嘔吐したくらいでは脱水にはならないので大丈夫ですが、これから嘔吐が続くようなら意識して水分補給させた方がいいです。
-
あえこ
一回のみの嘔吐でしたのでとりあえず寝る前にに授乳しました!寝ている時も嘔吐しないか確認します!
ありがとうございました!- 3月5日
退会ユーザー
嘔吐したのは一度だけでしょうか?
その後元気そうで嘔吐する様子がなければ、1時間後ぐらいに白湯か経口補水液をスプーン一杯からあげてみたらいいと思います!
もう吐くようでなければ徐々に量を増やしてあげると良いそうです。
うちも先週同じ状況で、#8000に電話したらそのように指示を頂きました。
お風呂は念のために今日は控えた方が良いかなと個人的に思います🤔
-
あえこ
19時頃にお白湯をスプーン一杯分上げてみました!嘔吐は今のところ一度だけでしたので、先程授乳して寝かせました。。💦
焦りました😂ありがとうございます!- 3月5日
-
退会ユーザー
一度だけの嘔吐なら吐き戻しかもしれないですね🤭
私も先週ほぼ同じ状況で、まっっちゃテンパりました🙄
翌日病院行っても、一回だけの嘔吐なら病気と判断しにくいと言われて、結局整腸剤もらって様子見となりました😅
いきなり吐かないで〜💦って言いたいとこですが、頑張らないとですね😙- 3月5日
-
あえこ
テンパりますよね!😵
ハラハラしましたが、寝顔をみて今ホッとしてます😯
気を張らずに育児やっていきますー⭐︎ありがとうございました!- 3月6日
はーママん
私の娘も産まれた時から吐く事よくあります、、ビックリしますよね😱
もし普通にゲボッと吐いた感じで、熱もない、機嫌もいい、顔色もいい、その後は普通に食欲があるのであれば心配ないと思います。特に水分補給しなくても、授乳で十分のはずですし、熱がないのであればお風呂も普通に入れても大丈夫かと 👶🏻✨
ただ、噴水のような勢いで飛び出すような嘔吐だったのであれば、少し様子をみてあげた方がいいかも知れません。今は吐いてスッキリしてケロっとしているかも知れませんが、ちょっとでも様子がおかしいと思う事があれば、明日の朝にでも先生に診てもらったら安心出来ると思います👍🏻
-
あえこ
ビックリしました💦テンパりすぎて何故かキッチンと子供のいる場所を行き来してました・・((((;゚Д゚)))))))
吐いてスッキリしていた様なのでしばらく様子をみていました。夜もようすをみておかしければ明日病院にいきます!ありがとうございました!- 3月5日
あえこ
その後ケロっとしていて、吐く事もなかったので寝る前に授乳しました!
お早い回答ありがとうございました!😭