※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりーぬ
お金・保険

医療費控除の申請が初めてで、書き方が分からず焦っている。市役所や税務署で教えてもらえるか不安。2014年以降の申請もする予定。市役所で書類をもらい、書き方を教わる予定。

今年、初めて医療費控除の申請をしようと思うのですが、初めての事で何が何だかサッパリわかりません😣
必要書類などは色々調べたのでなんとなく理解できるのですが、書き方などは分からなくって、こういうのって市役所や税務署の行けばマンツーマンで教えて頂けたりするのでしょうか?💦
3/15までと聞いたので、焦りまくっています😣
ちなみに、2014年の結婚時から何も申請してない為、そこからさかのぼり申請する予定です。
一度市役所などに出向き書類をもらい書き方を教わり、家で書いてみてまた持って行くという形でしょうか??

コメント

ぬぴこ

医療費控除は、加入している健康保険の大元に連絡したらよいみたいですよ!
とりあえず電話してみたらよいと思います。

• ゆかりーぬ

ゆかりーぬ

なるほど、それは思いつきませんでした!😳
    電話してみます!
    ありがとうございます(*´◡`*)

• 3月5日
Yu♡ki

去年初めて医療費控除の申請をしましたが、税務署で教えてもらいながらパソコン入力をしました😆
その場で印刷してもらえて提出できます🎶
丁寧に教えてくださるし、入力画面も分かりやすいですよ⭐️
今年はタブレットを使って確定申告のホームページから入力後印刷して提出します😊

• ゆかりーぬ

ゆかりーぬ

なるほど!そうなんですね☺️✨
    その場合は、医療証などを全て持参して向こうで計算でしょうか?
    夫、私、それぞれ掛かったお金を病院別に計算し、合計金額のみをメモして向こうで打ち込む形でしょうか?😳
    覚えたら、自宅で印刷出来ると手間が減っていいですね😊🎶

• 3月5日
  • ゆかりーぬ

ゆかりーぬ

医療証=病院の領収書のことです💡

• 3月5日
  • Yu♡ki

Yu♡ki

領収書はご主人、ゆかりーぬさんそれぞれ、病院ごとに分けて計算してると入力する時に楽ですよ😊

今回も念のため領収書も持参しようと思っています✨

• 3月5日

すごい人数のスタッフさんがいてて、うーん?ってなってたらうしろから教えてくださいましたよ!書き方もパソコン入力のしかたも大丈夫ですよ~不安ですよね(ノ´∀`*)

みー

今日ちょうど初めて医療費控除の手続きを家のパソコンで行いました♡
e-taxが結構わかりやすく
この金額入れて下さいねーみたいな
画像付きだったので、家でも
結構簡単にできましたよー!
・利用した人の名前
・利用した病院名
・利用金額
を病院別に1つずつ
入力していくだけ
でしたよー🙌🏻🌟