※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管が短くなり、安静が必要です。シャワーのみで入浴は控えてください。安静でも早産の可能性があります。同じ経験の方いますか?

妊娠30週 子宮頸管について
質問させていただきます。
今日健診にて、子宮頸管が30mmで短くなっていると言われました。
2週間前の健診では40mmでした。

1月にお腹の張りが頻回で切迫早産と診断され、10日間入院しましたが、子宮頸管は問題ありませんでした。そこから休職しています。

ダクチル錠を1日4回で処方され、自宅安静と言われ、また1週間後に通院指示だったのですが、安静にしていれば子宮頸管は戻るものなのでしょうが?
入浴について指示がなかったのですがシャワーだけにしておいたほうがいいのでしょうか?
安静にしていても、お産は早まる可能性がありますか?

たくさん質問してしまいましたが、同じような経験がある方いますか??

コメント

私も同じ週数でそれくらいでした。
張りどめと、医師の指示で、入院と同じレベルの安静(食事、トイレ、シャワー以外は横になって)にしてなんとか子宮頸管は維持できました。逆にそれが難しいのであれば入院になるかもしれません。
入浴は湯船禁止で、シャワーも2日に1回にしてました。温まりたい季節ですが、ここは我慢です💦
もちろん安静にしていても早まる可能性はありますが、安静にするしか治療はないので、ひたすら横になり2ヶ月過ごしました😣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    もちろんお腹の子供が優先ですが、なるべく入院は避けたいです。。
    湯船、我慢して安静にしています(ノω・、)

• 3月5日
m..♡

29週で切迫早産と診断されて1月から入退院を繰り返していた者です😫😫
今は退院して自宅安静中です🙇‍♀️

私の場合、安静にして居ても頸管が若干伸びたりまた縮んだりを繰り返していました😰
40mmまでは戻らなくても±5mmくらいは変動あると思います!
また、測ってくれる先生よっても長さが全然違くて、振り回された思い出です😂

シャワーは毎日浴びてOKでしたが、湯船に浸かる場合は熱すぎない温度で短時間にしてね言われましたが、念の為シャワーだけで済ませています👌

入院していた時に看護時さんから予定日よりはお産早まると思うよ〜と言われました💦
37週前の早産になってしまうことはあまりないよと言ってもらえましたが、安静と服薬で乗り切りましょう😊

• ママリ

ママリ

先生によって誤差があったりするのですね( ´д`ll)
    念のため、シャワーだけにしたほうがよさそうですね꒰ ˃̣̣̣̣̣̣ ⌑ ˂̣̣̣̣̣̣ ꒱⁺‧͙
    予定日より早まる覚悟をしながら、安静に過ごしたいと思います!

• 3月5日
mama

妊娠6ヶ月の時に
お腹が張ることを伝えると
子宮頸管は20mmあれば
大丈夫だからね〜と
34mmだったため
リトドリンという薬を
処方されました!

姉は切迫ぎみの体質で
行っていた病院では
30mmを切ると入院と
言われていました。
検診の際にお腹が張っているかどうかでも頸管の長さも
変わってきます。

病院によって入院になる
基準も違うようです。

薬の効果は絶大なので
薬飲んで出来るだけ
安静に過ごしてください

• ママリ

ママリ

病院によって入院の基準が随分違うんですねΣ░(꒪◊꒪ ))))
    30mmだからといって、すぐ産まれてしまうと不安にならなくても良いようで少し安心しました◡̈⃝︎⋆︎*
    安静にします!ありがとうございます♡

• 3月5日
ナイトメア

私、1ヶ月前に脛菅長27ミリ切ってたんですが、上の子居て入院大変だろうし自宅安静で様子みて~とリトドリン1日3回の服用で様子みてました。入浴も他の病院ではシャワーのみの指示が…って聞いても、大丈夫だよ~と(笑)

今は相変わらず張りがあり、薬を1日4回に増やして様子見てるとこです。長さも今のところ変わりなし。
病院によって全然違いますよね。他ならきっと入院させられてるんだろうなー。

• ママリ

ママリ

わたしは30mmきったら入院と言われたので、病院によって全然違うんですねΣ░(꒪◊꒪ ))))
    張りが頻回だとヒヤヒヤしちゃいます。。
    出産予定日、近そうですね((*´∀`*))お互い無事に出産迎えられるよう頑張りましょう♡

• 3月7日
ももか

同じ週数ですね😉
私も22wからベッド生活です。今は30mmくらいですが、安静解除されました。薬も一日3回に減りました。医者によって見解が違うようですね😥
あくまでうちの病院は、ですが…
入浴は清潔を保つため普通に入っていいとのこと。今の時期、冷えるのも良くないので一長一短のようです!
安静にしていても点滴していてもお産になる可能性はありますね💦パーセンテージ的には安静にしていれば大丈夫なことが高いようです。退屈ですが、赤ちゃんと自分の体を信じてゆっくり休みましょう!

• ママリ

ママリ

週数同じですね♡
    薬は内服薬ですか??
    たしかにシャワーだけだと寒いです( ´д`ll)入ってもいいなら入りたい。。
    安静にしていれば大丈夫とのことで少し安心しました( ᵕ̈ )退屈と戦いながら頑張ります!笑
    ももかさんもお大事にしてください!

• 3月7日