※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
子育て・グッズ

離乳食初期でフードプロセッサーを使っている方いますか?手作業だと時間がかかるので、フードプロセッサーで作れるか悩んでいます。量が少ないと難しいでしょうか?ありがとうございます。

離乳食初期でフードプロセッサーって使ってる方いらっしゃいますか?
今は手作業で作ってるんですが、3種類くらい作ると2時間ほどかかってしまいます💦
ハンドブレンダーが欲しいですが、高いですし、家にフードプロセッサーがあるのでもしフードプロセッサーで作れるならブレンダーをわざわざ買う必要もないかなぁと
フードプロセッサーだと量が少ないから難しいですかね?💦
今はまだ離乳食初めて2週間ほどなので、そこまで食べません💦

コメント

ナイトメア

全然回答になってませんが、お粥も炊飯器に専用の器入れて作ってから茶漉しでこしたりだったので、離乳食でブレンダーやフードプロセッサーを一切使わずに乗り切りました。
あった方が便利ですが、なくても100均の茶漉しで充分でしたよー。
ドロドロなのも初期だけで、段々固さをつけたり、食材の切り方も大きくなってくるので。

野菜も大きめにカットもしくは丸ごと炊飯器にアルミホイルに包んで一緒にふかしてからすりおろしたり、硬ければそこから再度茹でてすりおろしてました。
全部完璧に手作りしたい!!ならストレス溜まるので便利な機械に頼る方がいいかと思います!

• 梅ちゃん

梅ちゃん

ありがとうございます!
    そうなんですよね〜💦ドロドロにしないといけないのって今だけだろうし…そんなに機械に頼らなくてもいいかなぁとも思うんです😭
    炊飯器である程度いろいろ出来ちゃうんですね!
    完璧には根気がないので出来ないですし、ブレンダーは諦めます😅

• 3月5日
  • ナイトメア

ナイトメア

一から茹でるとずっと台所に居ないといけなくてめんどうだったので、私はもっぱら炊飯器使ってました!
    それでも芯まで柔らかくはならないので、適当に切って茹で直してすりつぶして…
    夕飯前にご飯炊いて、夕飯の片付けの間に鍋かけておいて食器洗い終わってからまとめて離乳食とか、お昼寝の時間内狙ってふかしたものを茹で直したり、時短出来て楽チンでした。
    勿論、シチューとか大人も煮込むスープを良く作って、その途中の柔らかくなった野菜を流用したりなるべく楽してました!!

• 3月5日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

詳しくありがとうございます!
    そうですね〜ずっと台所に立って作業してると疲れるし子供も見れないし…
    なるべく炊飯器など使って時間をうまく使うようにしてみます!
    もっと食べられる野菜が増えたら大人のご飯の煮込む途中のものも使えそうですね😊
    いろいろ参考にさせていただきます!

• 3月6日