※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいたん211
ココロ・悩み

男の子を育てる母親が怒鳴り続けていて自己中だと気づき、イライラや自己嫌悪感を抱いています。子供に申し訳なく、遊び方や食事の準備にも悩んでいます。

2歳8ヶ月の男の子を毎日一人で育てていて、最近本当に毎日1回は怒鳴っていることに気づきました、、、その怒鳴るポイントが大体いつも息子がこれ食べると言って作ってあげてる途中に気が変わって食べなかったりした時ややだやだが止まらなかった時が多いのですが私が怒鳴る時は多分自分自身が自分の思い通りにいかないからとゆー自己中な理由で怒鳴っていることにやっと気づきました。。それで気づいたにもかかわらず相変わらず毎日同じことでイライラしてしまっていて自分に余裕がなさすぎて息子に当たっている感じがして本当に母親として情けなく思います。子供は出来なくて当たり前なのに受け止めてあげられなかったりめんどくさがり屋すぎてご飯作らないでレトルトやお菓子をあげてしまったりして。旦那の意向で保育園にもまだ行ってないのであと1年は私が育てる予定ですが夏にはもう一人増えるのにとてもこんな母親で務まるのかと思ってしまいます。直せるものなら治したいです。そもそも子供と遊ぶことが苦手でYouTubeをみせてしまっていることもダメだと思うのですが子供と一緒になって遊べるようになるにはどうしたらいいのかも分からず情けなく思います。子供に申し訳ないです。。

コメント

ボンチビ

私も同じですよ。せっかく作ってあげたのに食べてくれなかったらイライラして当然だし、母親も人間なんだから嫌なことがあったら、泣いたり、怒ったりするって知ってもらうのもいいんじゃないかな。

レトルト、お菓子、YouTubeなど、うちもガンガン使ってますよー!子供と遊ぶの苦手だから放置してたら、子供は一人遊びするようになったし、絵本も読んだことないし、それでも何とか育ってます。

出来れば幼稚園や保育園に入れたいですよね。

• きいたん211

きいたん211

コメントありがとうございます!!!
    とっても心が楽になりました✩正直めんどくさがりで自分勝手は元からなので母親向いてないなとつくづく思っていてそれがイヤイヤ期でさらに増して、、だけど私だけがこうなってるんじゃないと思えました!保育園は出来れば入れたいですね(;▽;)
    ありがとうございました!

• 3月5日
さとたか

食べると言ってたのに食べなかったら、そりゃイライラしますよね‼️
上の子も幼稚園入るまで毎日過ごすのがしんどかったです(-。-;

ダメだとわかっていてもレトルト、YouTube、お菓子もあげたりしてますよ!

余裕がない時、私は最低限の家事しかしません。食器洗いを次の日にしたり、ご飯も簡単なものしか作らなかったり。子供のお風呂も1日ぐらいいっか!と入れない日もあります。

思い通りに行かなくて当たり前〜うまく行ったらもうけもの!ぐらいに思って過ごしてます(^^)

• きいたん211

きいたん211

コメントありがとうございます!!!そうなんです😭食べるっていって食べないのがほぼ毎日でその度に怒鳴っていたんです、、、そして作る気もなくなってきてしまって、それを子供のせいにする自分も嫌いでした(;▽;)
    だけどさとたかさんのように思い通りに行かなくて当たり前と思うこと本当に大事だと思いました✩いつも思い通りにいかないことで私がイライラしているので、、そういう気持ちにシフトできるようにもっていきたいです!そして旦那のこと気にしすぎて家事も完璧にと思う事でのストレスがあるような気もしたのでそれも見直せたらと思いました!
    ありがとうございました!!

• 3月5日
  • さとたか

さとたか

私は上の子の子育ての時に神経質になりすぎて毎日何度もイライラしてました(^^;;

部屋が散らかるのが嫌で、でも子供はおもちゃやお菓子やご飯をこぼすし…
    ひどいと旦那に当たってました(-。-;
    怒りすぎて、虐待は紙一重で他人事ではないな…と思った時期ありました。

ご飯もなるべく手作りしなきゃ…旦那が帰ってくるまでご飯支度しなきゃ…と時間に追われる毎日に段々と追い詰められて、すぐキャパオーバーになりました😞

保健師さんに話し聞いてもらったり本を読んだりして自分なりに納得できそうな事だけ取り入れてみました。

部屋も散らかってても人が来るわけでもないし…
    ご飯手作りでなくても文句言わずに食べてくれるし…
    毎日掃除できなくても、死なないし…
    怒ると疲れるから怒る回数へらしてみようかな…

今では、部屋はおもちゃが散乱してるし、掃除も出来る時にしてるし、上の子のおかげで色々学んで下の子の育児に関しては驚くほどイライラしないです😅

• 3月5日
  • きいたん211

きいたん211

そうだったんですね(;▽;)!!!
    私今まさに同じく部屋が散らかるのやこぼされることにすごくイライラしちゃいます!旦那が綺麗好きな事もあり帰って来た時に綺麗な状態じゃないと機嫌悪くなるのが嫌でいつもそれを妨げられてイライラしてるような気もしてます😢そして私も同じく虐待する人の気持ちがめっちゃ分かります😭💦正直頭をたたいた事も何度もあります!その度にやってしまったとなる感じで、、
    保健師さんに相談行こうかなぁと私も思ってました!
    こだわりを捨てるのも大事ですね✩

• 3月5日
ぴい

ダメなんかじゃないですよ!
いけないなー、ここを変えられたらいいのになーって分かってるだけでも充分ですよ!
お腹にもう1人いるんですもん。手を抜けるところは抜きましょ!
たくさん怒っちゃうのも仕方ないです。わたしはそれでもいいと思います!
一緒に遊べないのも大丈夫!まずは隣に座って楽しむ子どもをニコニコして見守ってあげましょ!それだけでも、子どもは嬉しいと思います。

きいたんさんは、ダメじゃないです。申し訳ないって思うのもやめましょ!申し訳ないって思いながら一緒にいてもきいたんさんが楽しくないでしょ?子どもも感じ取ると思います。だったら、いっぱい怒っちゃうけど、ほんとにほんとにだいすきよって伝えましょ!!!

• きいたん211

きいたん211

コメントありがとうございます!!!
    ダメじゃないと言われてすごく気持ちが楽になりました!!手を抜くっていうのも大事なんだと思えてそれでもいいんだって思う事が大事なんだと思えました✩
    とりあえずニコニコ隣で子供が遊んでるのをみることから始めてみたいと思いました!
    そして怒っても大好きと伝える事をしていこうと思います!ありがとうございました(;▽;)

• 3月5日