3ヶ月の赤ちゃんがいる初ママです。母乳とミルクの混合で、授乳時間が詰まっているせいか、左右の出が違うことや母乳が貯まらないことに悩んでいます。母乳外来に行くべきか、同じ悩みを抱える方の経験を知りたいです。
こんにちは、3ヶ月の子がいる初ママです。
今母乳よりの混合ですが、時間があいてなくても泣いたら授乳しているせいか、ミルクも飲めて110です。
時間があかないから母乳も貯まってないだろうと思う事もよくあるし、搾乳した時の左右の出る量に差が出てきています。今もちょっと左右のおっぱいの大きさの違いが気になります。こんな悩みで母乳外来に行ってもいいですかね?
誰か母乳で時間があかない方、左右の出が違う方いますか?どうしていますか??
ちなみに息子の体重は順調に増えているようです。
- ママしょう(9歳)
コメント
JoJo
私も混合で、できれば完母寄りにしたくて、母乳の出が気になってました。
私は母乳外来ではないですけど、区の健康福祉センターの方が、おっぱいマッサージに来てくださり、マッサージしてもらいました。私は右のおっぱいの出が悪かったです。右の出が悪いので嫌がって飲まない→左を飲ませる→右のおっぱいが溜まる(新鮮じゃない)→右飲まないと嫌がる…と悪循環になってました。
十分な母乳出てますから日中は母乳だけで大丈夫ですよ、と言われまた。診てもらえて良かった、とほんとに思います。
母乳外来はママの味方!小さな悩みでも診てもらったら安心できますよ(*^^*)
想・煌のママ
初診が4000円くらい、次回のおっぱいマッサージは一回3000円~4000円ですよ☆
私は行って良かったです!
里帰りから帰る前に、また掃除してもらいに行く予定です(*´˘`*)♡
胸は張ったりしてますか?
張った状態で飲ませたりしてますか?
もし張った状態で飲ませてるのなら、出過ぎて嫌がってるのかも?
張った状態であげてるなら、あげる前に圧を抜くために、一度搾乳かタオルに出すといいですよ!
出が抑えられるので。
あと、咥えさせてる時間は長いですか?
ずっと同じ方ばかりでなく、3~5分ずつ咥えさせて、口が止まった時に反対に変えて、それを2~3往復してみるとかもありですよ!
-
ママしょう
張る回数も減ってきている気がします´д`;左はもう全然ですし。。。
圧を抜くって初めて聞きました。さっきのコメントの後に桶谷式マッサージも調べてみました。私の水分も足りなかったかもとも´д`;
3-5分の交代おっぱい、早速やってみます!!- 9月29日
想・煌のママ
母乳って意外と出てないようで出てるんですよ!
あとは、吸う力ででる量は変わると思いますが。
ミルクは母乳で足りなさそうな時に飲ませてるんですか?
ミルクだけ飲ませた時はどれくらい飲みますか?
うちも母乳よりの混合ですが、時間空かないで母乳飲ませたあとは、100~120しかミルク飲みませんよ。
ミルクだけの時は140飲ませてます。
また、左右で出方が違うのは当たり前かなと思います。
乳腺の本数も違うだろうし、開通してる線の太さにもよるだろうし。
私は双子で完母でいきたかったので、外来ではないですが、桶谷式おっぱいマッサージ行きました。
一回行っただけで、ピューピュー、子供が飲むのをいやがり口から無理矢理、乳首を放す程です(°°;)
最近、母乳よりの子があまり体重が増えてない気がして、日中はミルクだけにしてますが、母乳を作るのが遅くなってきたので、授乳の時には最初に出なくても母乳飲ませてます。
体重が順調に増えてるなら問題ないと思いますが、心配なら行ってみるのもいいと思います☆
少しでも悩みが減るなら☆
-
ママしょう
ミルクだけ飲ませる時も飲んで110とかなんです。。。ミルクはお出かけや預ける時中心にあげているんですが、最近おっぱいあげても泣き止まない時があって母乳が出てないのかと。。。
1回行っただけでピューピュー出るなんて羨ましいです‼︎私も近くにあるか調べてみます。ありがとうございます(*^^*)- 9月29日
Eric@
7ヶ月の息子がいます⠒̫⃝
息子もその月齢の頃はよく
おっぱい欲しがっていたので
あげてましたよ^^
ミルクは3時間あけないと
いけないですが母乳はいくら
あげてもいいと知ってからは
泣いたらあげてました!
そしてあたしも左右の出が
違っていて右だけがすごく
パンパンに張ってものすごい
勢いで出ていましたが
とにかく両方同じ回数飲ませて
ました!
結局変わらず右だけ出が
良かったですが(・_・;
あたしは外来行ってませんが
どうしても気になるなら
行ってみてもいいかも
しれませんね♫
-
ママしょう
そう、私も右ばっかりがパンパンに張ってる痛い時もあるのに左はへにょって´д`;でも同じ回数飲ませていた方がいいんですね!!ありがとうございます(*^^*)
- 9月29日
ママしょう
私も左があまり貫通してなくて出が悪い→右ばっかりを飲ますの悪循環です(ーー;)でも気になるなら話すだけでも行った方がいいですよね。ありがとうございます‼︎