※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai 1216
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず、同じメニューで悩んでいます。簡単でおすすめの離乳食を教えていただけませんか?

あと2週間で10ヶ月になります.
離乳食のペースが いまだに掴めず いまだにペースト状です>_< ほぼ捨てる方が多く食べてくれません.
メニューも 同じ物ばかりです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
なので.ミルクも 4時間おきに200ml飲みます、

皆さんの 簡単でおススメ 離乳食を教えていただけませんか⁇(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

mama

レトルトは使ったことありますか?
レトルトの離乳食だと味付けから固さまでその月齢に合うように研究されているので、割と食いつきがよかったりしますよ!
疲れた時は活用されてもいいかなと思います\( ¨̮ )/

• ai 1216

ai 1216

ご飯は BFを使ってます
    最近.7ヶ月からのを あげる用になったんですが それでも 2、3口食べたら 口を閉ざしてしまいます(T . T)

• 3月5日
Mint

ペースが掴めないとは?ペースト状が嫌とかじゃないですかね?もう5ミリ角のみじん切りで大丈夫ですよ👍お粥も5倍粥か4倍粥くらいで大丈夫ですよ👍

• ai 1216

ai 1216

まだ 二回食なんですが. 決まった時間に食べさせる事ができてません..
    朝の9時と お昼にあげたり
    お昼と夕方にあげたり....

みじん切りや 少し形のあるものを、食べさせてようとしたんですが.喉に詰まってオエッと戻すような仕草をして 口を開けてくれません..

• 3月5日
mi_まま

赤ちゃんも食感が分かってくると思うのでいつまでもペーストだと飽きてしまうかもしれないですね😅私は味付けが得意じゃないのでBFの粉末調味料を使って味を変えたりしてます😊

• ai 1216

ai 1216

私も 味付け 苦手です.
    子供が産まれる前は 頑張って離乳食を作るつもりだったんですが いざ 作ってみると 難しく.心が折れそうです😭

• 3月5日
  • mi_まま

mi_まま

なかなか食べてくれないと難しいですよね😅時間が解決してくれると思います。いつまでもごはん食べれない子供は居ませんから😊👌ミルクが大好きならバナナを少しレンチンすると甘味が増すのでそこに粉ミルクを少し足してバナナミルクにしてあげてみては?あとはカボチャやさつまいもなど荒潰しして甘い野菜にミルクを少し足しながら慣らせるのもいいと思います👌

• 3月5日
  • ai 1216

ai 1216

ありがとうございます😭
    16.30に離乳食の時間なので
    早速 食べさせてみます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    皆さんのお子様みたいに
    ご飯大好きになってもらいたいです😭

• 3月5日
  • mi_まま

mi_まま

離乳食にミルクとりいれるのも赤ちゃんは大好きな味なので気に入ってくれるといいですね😊お互い頑張りましょう🙌🙌

• 3月5日
  • ai 1216

ai 1216

はい‼️
    優しいお言葉ありがとうございます😊
    頑張ります(ノ_<)

• 3月5日
京

娘はペースト嫌いで全然食べませんでした😂

• ai 1216

ai 1216

どんな離乳食あげてましたか⁇
    参考にさせてください(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 3月5日
  • 京

手掴み食べしてました😊

• 3月5日
  • ai 1216

ai 1216

手掴みですか☆
    早速あげてみようと思います(*^ω^*)

• 3月5日
  • 京

ご飯もだんだん固くして結局大人と同じものが食べたかったようです😂

• 3月5日
チッチ!!

ペーストが嫌なんですよ!
少しずつ形状変化してなかったんですか?
もう、5倍粥とかでしたよ?

• ai 1216

ai 1216

やはり 遅すぎですよね💦
    離乳食を始めたのも 6ヶ月近くからだったので ペースが分からなくて...

今から いきなり 形があるものにしても食べるものなんでしょうか⁇

• 3月5日
  • チッチ!!

チッチ!!

大きめに柔らかくして、あげてみて
    モグモグカミカミしないなら
    フォークで小さくしてあげるとかしてみては?
    それがダメなら、少しずつ大きくしていけばいいと思いますよ!
    うちは、7ヶ月9ヶ月と2回食べない時期がありましたけど…形状が嫌だったり自分でスプーンを持ちたいだけだったりでした!2週間あまり食べないとかギャン泣きしたりとかありましたよ>_<
    頑張ってください>_<

• 3月5日
  • ai 1216

ai 1216

はい(ノ_<)
    アドバイスありがとうございます⭐︎
    ど-したらいいか分からなかったので
    助かります😭

• 3月5日
りりまる

メニューが同じものばかりということは、つまり苦手なものが連続して出てることになるのでは…?

試してない食材をあげてみるとか、ごはんに混ぜてみるとか、BFのだし粉末やホワイトソース粉末を混ぜてみるとか。
何かしら変化を持たせたら、好きなものが掴めるかもしれません。

おすすめレシピとのことですが、うちは食材ごとに下ごしらえ・小分けして冷凍してあって、それらを組み合わせてレンチンし、いろいろ作ってます。
おかゆ+ささみ+玉ねぎ+ホワイトソース粉末=ドリア風おかゆ
おかゆ+にんじん+かつおぶし=にんじんの炊きこみごはん風
食パン+野菜スープ+牛乳+適当な野菜(ほうれん草、かぼちゃ、トマトなど)=野菜入りミルクパンがゆ
など。同じ食材でも組み合わせ変えれば食べることありますよ!

• ai 1216

ai 1216

ありがとうございます😭
    ぜひ.食べさせてみたいです❤️
    それで.
    質問なのですが.玉ねぎは まだ一度も食べさせた事がありません.
    やはり はじめての食材は まだ小さじ1などから食べさせた方が 良いのでしょうか⁇

• 3月5日
  • りりまる

りりまる

うちは一応念のため初めてのものは朝に小さじ1にしてますが、それで特に何もなければすぐ増やしちゃってます。
    野菜はアレルギー起こしにくいので、アレルゲンにならない野菜ならそこまで神経質にならなくていいかもですが…

レンジでチンした玉ねぎはすごく甘いので、よく食べてくれますよ!
    ツナと混ぜたらツナオニオンになります。普通に大人が食べても美味しいです。
    おかゆたまごささみ玉ねぎで混ぜたら親子丼風にもなりますね。

大人の食べるメニューから逆算するといろいろアイデア浮かぶかと!

• 3月5日
ai 1216

なるほど😦
全然 思いつきませんでした💦

玉ねぎ 家にあるので作ってみます😁
全然 レシピが思いつかなくて..
離乳食が嫌になりかけでした..(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)