授乳間隔が空いた時のおっぱいの状態について心配です。痛みや重さがありますが、さし乳やしこりは感じません。この状態は大丈夫でしょうか?
今日の夜始めて授乳間隔が3時間半空きまして、寝れる!と感動😭
しかし、完母のため、おっぱいが心配です💦
3時間半経った時のおっぱいなんですが、
押すとぷにぷにしており固くなかったのですが、これはさし乳なんでしょうか?
しこりのような物は無かったと思うのですが、おっぱい全体的に重く、我慢できる範囲のジンジンした痛み、押すと痛い箇所がありましたが、我慢…でしょうか?
授乳間隔が空くにつれ、嬉しい反面、おっぱいが心配になります😢
- usa✩•*¨
コメント

退会ユーザー
私も夜よく寝てたので途中母乳で服が濡れまくりでした😂😂痛い時は絞って捨ててましたよ!

わ
わかります😭
乳腺炎になったので、授乳が空くのであればケアが必要だと思いました💦
搾乳してみてはどうですか?
なってからだと私の場合、病院レベルでした(*_*)
-
usa✩•*¨
乳腺炎怖いんです(*´・_・`)
わととさんはどのような感じから乳腺炎なられたんでしょうか?💦
あまり搾乳し過ぎて、母乳が作られすぎるのも怖くて😱🌀- 3月5日
-
わ
確かに絞った分だけ作られますもんね😅
なので、搾乳するなら搾乳機じゃなくて手がいいと思います!
私は朝の授乳後にシコリが取れなくてその後2〜3回授乳しても取れなくて、腕が上がらない程痛くなりました。
初めは熱も出ないし、赤くもなかったけど、夜になるとおっぱいが熱くなって動くと痛くて頻回授乳すればするほど乳首が痛くて、助産師さんにマッサージしてもらったけど白斑が見えなくてすごい奥で詰まってたみたいです。
2〜3日葛根湯を飲んで、お風呂で絞ってたら良くなりました!
あっためると出やすいみたいです😊
痛みを和らげるのは冷やすみたいです。- 3月5日
-
usa✩•*¨
搾乳機だとやっぱり搾乳し過ぎちゃいますかね(*´・_・`)
手絞りで、やりたいと思います!
ちなみに絞ったのは捨ててましたか?💦
乳腺炎、初めは熱も無いしの前兆怖いですね😭
溜まり乳ですか?やはりかなり硬くなりましたか?- 3月5日
-
わ
そうみたいです。
あと、手絞りだと詰まってる所を集中的に絞れるからいいみたいです!
私の場合、子供を預ける事がないので捨ててました😊
数回搾乳した母乳を哺乳瓶であげてみましたが、哺乳瓶がダメで飲まなかったです💦
溜まり乳?すいません、それが何かわかりませんが…
かなり硬くなって岩みたいでした(笑)- 3月5日
-
usa✩•*¨
そうなのですね!
入院時、手絞りが苦手で、搾乳機の使用をすすめられたのですが、
頑張って手絞りしてみます!Σ(=゚ω゚=;)
溜まり乳と、さし乳があると聞き、溜まり乳は張りやすく、搾乳しやすいお乳だと聞きました😀- 3月5日

ぷん
2ヶ月くらいの訪問検診の時にもう差し乳になってるからと言われたのですが、
最近3ヶ月になり、4~6時間くらいまとめて寝てくれるようになったのですが、起きたらおっぱいパンパンです😂
頑張って飲んで~と飲ませてます💦
日中は張る感じとか無いんですけど、さすがにあきすぎちゃってるのかな~と😓
答えになってなくてすみません😅
-
usa✩•*¨
やっぱりそれだけの時間あくとパンパンになるんですね(´・ω・`;)
そのパンパンと言うのは、さし乳でも、硬くなるほどのパンパンですか?💦
搾乳されてますか?😢- 3月5日

ママ🧸
1ヶ月の頃は2時間たつとパンパンでした( ˟_˟ )たくさん飲んでもらっても重たいまま、、おっぱいマッサージに通い出してからどんどん良くなりましたよ!さし乳になってからは多少時間が空いても痛くなりません(^-^)
マッサージに通いつつ、日中夜間の授乳の時は軽く搾乳して飲ませ、あと絞りも軽~くしてます(^-^)また、おっぱいに痛みを感じた時は時間関係なく飲ませてました!飲まない時は軽く絞る!1ヶ月ほど続けてたらおっぱい今は常にふわふわのやわやわです(^-^)
ただ、理想は3時間以内であげるのが美味しいおっぱいのようですけど、、😅夜は寝たいですよね😭
-
usa✩•*¨
おっぱいマッサージ、うちも近所で探してるのですが、
新規受付中止の所ばかりで😭💦
絞りはやはり軽くですね!
パンパンに硬くなる事はなく、いまさし乳なのかなぁ?と思ってますが、
4時間、5時間空いてくるとどうなるか怖いです(*´・_・`)
寝る前はたくさん飲んでくれるといいなぁ…。- 3月5日
usa✩•*¨
そうなのですね(´・ω・`;)
今の所服が濡れるまでは無いですが、
夜中に起きた搾乳されてたんですか?💦