※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ランドクルーザーやCX-5の維持費について教えてください。車種や年式によって異なるかもしれませんが、ガソリン代や税金などの出費について知りたいです。主人が中古のランクルやCX-5を検討中で、家計的に心配しています。

ランドクルーザーやマツダCX-5に乗っている方いらっしゃいますか?もしくは旦那様が乗っていらっしゃるという方に教えて頂きたいのですが、車の維持費ってどのくらいかかりますか?
車種や年式によっても違うかと思うのですが、ガソリン代、税金、その他にもこんな車関連の出費があるよなど、いろいろ教えて頂けたら幸いです。
私はコンパクトな車が好きなのですが、主人がランクルやCX-5に買い替えたいとのことで中古で検討中です。
家計的には全く余裕ないのに〜😭しかも主人は通勤で毎日往復30キロのるし〜😭
最後は愚痴っぽくなりましたが、教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

ランクル80で参考になるかわかりませんが乗ってます!
ディーゼルで一回の給油7500~9000円程でその時の軽油の値段で変わりますが😂

1ナンバーにしてるので
車税は確か17000円くらいで
車検は毎年車検で10万ちょっと掛かります(..)

どのランクルに乗るのかにもよりますが80みたいに古くて人気の車種は何か壊れても部品がなかったり、めちゃくちゃ高かったり
ランクルは大きい分なにかしら凄くお金かかります(ToT)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回の給油代がけっこう高いですね😣
    うちは結構距離も乗るので厳しいかもしれないです…他の車で説得したいです😭

• 3月5日
R4

ランクルと、CX-5じゃ燃費はかなり違うかと💦

最近のCX-5とかならディーゼルとかもあるから燃費はかなり安いですよ(´∀`)

CX-5も選択肢に入ってるって事はランクルも割と新し目の希望ですかね?それならめちゃくちゃ燃費が悪いって事はないですよー!
ただ、昔のやつの方が排気量は少ないです。でも、13年以上前の物になると増税もあるしなのでその辺りはよく検討してって感じですね!

税金とかはランクルなら1ナンバーにするのも手ですよ(´∀`)
税金はめっちゃ安くなります!車検は毎年になりますが、民間車検場に自分で持っていくのを条件とかにしたら良いと思います!

我が家の四駆はめっちゃ古いジープとジムニーの乗用車verありますが、ジープは維持費めっちゃかかります💦
燃費はℓ5、故障は外車だし、しょっちゅう。税金も10万とかです(*_*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車のことお詳しいんですね✨ありがとうございます。
    「1ナンバーにする」ということは自分で選択できるということでしょうか?
    車税が安くなっても、やっぱり維持費はかなり高くなりそうですね💦

• 3月5日
  • R4

R4

1ナンバーには車両の登録を貨物車両登録にしたら出来ますよ(´∀`)
    自分で選べます♫

ただ、毎年車検、あとさっき書き忘れましたが高速料金は高くなります💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜高速料金は盲点でした!うちは県外の実家にちょこちょこ車で帰っているので、高速料金高いと😵
    教えて頂いたこと並べて主人を説得してみます😣

• 3月5日
さやころ

うちは旦那がCX5のディーゼルに乗っています🚗
通勤(往復5キロくらい)で平日は毎日乗っていますが1ヶ月半に1回ガソリンを入れ、だいたい6000円いかないくらいです✨
税金は45000円です✨
うちは子供が二人いますので、助手席に長女のジュニアシート(座椅子のみ)、運転席の後ろにチャイルドシートを乗せていますので、結構狭いです😅あと5年くらいは乗る予定ですが、次はもう少し広い車が欲しいです😰
知り合いがランクルに乗っていて、事情は分かりませんが数ヵ月後に別の車に乗り換えていたので、何か不具合があったのかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人になるとCX-5は狭いですか?うちは子どもがうまれて主人が家族でキャンプに行きたいと張り切っていて。テントやら折りたたみベッドやらキャンプ道具をつめる車に買い替えたいとCX-5を検討していました。これから子どもが増えるとCX-5でも狭くなってくるかもしれませんね😭

• 3月5日
  • さやころ

さやころ

子供二人だと結構狭いと思います‼️特に小さいとチャイルドシート要りますしね😰
    トランクは割りと広いのでキャンプ道具は積めると思いますが、やはり限度はあります😅
    でも見た目はかっこいいですよね♥️勝った時は契約して3ヶ月くらい待ちました🚗

• 3月5日
yu0014

ランクル、CX-5ではありませんが、街乗りSUVに乗っています。
自宅の駐車場は広いですか?
ランクルだと車体サイズが大きい分、駐車場で場所を取ります。
ドアサイズも大きいのに少ししか開けることが出来ず、自宅や出先でお子さんの乗せおろしに苦労すると思いますよ。しかも、高さがあるので乗りにくいです。
燃費はリッター6いけばいいと知り合いに聞いたことがあります😥ガソリン代は覚悟した方がいいです。
CX-5は街乗りSUVなので、燃費は普通だと思います。
ただ、どちらもグレードによるとは思いますがタイヤサイズがどちらも大きいです😣
走行距離も多い様なので、5年置きにタイヤを購入する場合タイヤ4本かえるだけで一回10万〜は確実にかかると思っていた方がいいですよ💦
うちは18インチで値切って10万しましたから😣
ランクルは車体が大きい分、タイヤの大きさは20インチ以上でしょうし、経済的に余裕がないなら絶対おすすめできません。
私のまわりのランクル乗りは独身で自由にお金を使える人か、自営で稼いでる方ばっかりです🙄
購入時に燃費やタイヤインチ、車検の時の金額などは聞いていた方がいいと思います。
ランクル個人的には大好きなんですが、私ならスタイリッシュなマツダのCX-5にします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「経済的に余裕がないなら絶対おすすめできません」「ランクル乗りは独身の人か自営で稼いでる方ばかり」を主人に聞かせてやりたいです😭
    うちの経済状況を考えると難しいのに、自分の趣味の車を主張するのに腹が立つことがあります😢

• 3月5日
せーたん

去年までランクルシグナスに乗っていました(´∀`)

10年越えていたので税金は10万超え、燃費はリッター4とかだったのでしょっちゅう給油が必要でしたし、我が家はハイオクを入れていたの1回満タンにするだけで1万飛んでいました😱

あとはやはり車体が大きいので、狭い駐車場は怖かったです💦
ドア開けるときすごい気を使いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リッター4はすごいですね😮!うちは毎日30キロ乗るのでリッター4だと厳しそうです。
    あと、そうですね。車体も大きいし、子育てしながら乗る車じゃないー!って言いたいです😵

• 3月5日
  • せーたん

せーたん

高速とかで伸びてもリッター6とかそんなものでした(−_−;)

子育てには向かない車ですよ💦
    チャイルドシートの乗せおろし本当に大変でした😱
    駐車場で子ども乗せるのに苦労していたら他の場所も空いているのに隣に停めようとした知らない車にアホみたいにクラクション鳴らしまくられ、怒鳴られたことあります💔

主人が人生一度はランクルに乗りたいと言い出し中古でランクル買いましたが、結局1年ほどで乗り換えてしまったので、売値よりローンの残債のが多くマイナスでした😖
    ランクルに乗りたいのならお子さんが大きくなってからのほうがいいと思います!!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのクラクション鳴らした人は、せーたんさんのランクルが羨ましかったんじゃないですか🤔そういう人、嫌ですね😑
    うちの主人も同じこと言ってます…「一回はランクル乗ってみたい」って😔
    一年で手放されたということですが、一番大きな理由ってどんな理由でしたでしょうか?
    あとメッセージ読み返して驚いたのですが、乗る年数が長いと車税も上がるんですね!知らないことばかり😭教えて頂いてありがとうございます。

• 3月5日
  • せーたん

せーたん

私も「子ども乗せてるんでっ💢」って言い返しましたけど(笑)

主人は職業柄普段ハイエース乗っていてランクルに乗れるのが月1回程度だったのと、家族で出掛ける機会がある時はなるべく主人に子どもを車に乗せるのお願いしてどれだけ乗せおろしが大変か感じさせたのと(笑)、2人目の妊娠がわかったからって感じですね🤣
    あと、その怒鳴られたのもあります👋
    ちょうど高速道路とかでの運転トラブルのニュースが多い時期だったので何かあったら怖いよねって話になりました💦

車は10年たつと税金があがるそうですよ😩
    古い車買うとそこが痛いですね💦
    うちは1ナンバーではなく3ナンバーでした👋

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜いろいろ教えて頂いてありがとうございました😊!
    主人とよーく話し合って検討したいと思います✨
    遅くにメッセージ失礼しました😌

• 3月6日
  • せーたん

せーたん

どうせお子さんが小さいうちはお菓子やらジュースで車内汚されるのでランクルとか勿体無いと思いますよ🤣

ランクルのあとヴェルファイアに乗り換えましたがこれも旦那の意思でグレード高いやつにしましたが、既に娘のお菓子クズやらジュースこぼした跡だらけで、よく旦那がグチグチ言ってます(笑)

いい車みつかるといいですね✨
    こちらこそ遅くにすみません💦
    おやすみなさい💤

• 3月6日