※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お金・保険

育休中に貯金が減少して困っており、無給期間が続くことに不安を感じています。

育休中本当にどんどん貯金が減っていて困っています😭
国保なので産休手当が無く、育休手当貰えるまで半年くらい無給です💦
毎日お金のことを考えるのも嫌です。
そこが尽きるのも時間の問題かなと…

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく私も育休手当なくお金のことばかり考えてました😓
計画性がないと言われればそこまでなのですが💦

私は2人目の金銭的なことも考えて正社員で産後半年から働き始めました!
子供と離れるのは悲しいですがお金も大事なので悩みどころですよね😭

• はじめてママリ

はじめてママリ

本当に毎日お金のことばかり考えるの嫌ですよね😫
    育休手当ないと言うのは、妊娠中に退職されたとかですか?💦

子供と離れたくないのもそうですが、そもそも保育園入れないですし、入れたとしても保育料で働いてる意味あるのってくらい取られると聞いたので…。
    どうしようか迷っています😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職のタイミングで妊娠がわかり、つわりがひどく行ける気配がなかったので内定辞退しました💦

私は企業主導型の認可外保育所に預けていて、月に3万もかからないです!
    認可にこだわらないのであれば企業主導型結構おすすめです🤔
    小規模のところが多くそこも安心です。

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません。教えて下さい。
    私も手当がない育休で金欠なので生後半年の子を預けてパートに復帰します。
    その子にもよると思いますが
    子どもの体調不良で休んだ回数とかどんな感じですか?

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の2ヶ月くらいは熱もなく呼び出しもなかったです!
    奇跡的にインフル流行っていた時期だったのですが、罹らなかったです。
    鼻水や咳は預け始めて数日で出てからずっと続いてる状態です。
    その都度鼻水や咳が長引いて熱が出たり中耳炎にならないように時間がある時に病院に行くようにしてます(賛否両論あると思いますが)
    最初の2ヶ月はこんな感じでしたが、預け始めて4ヶ月くらいの時急に熱が出て呼び出しされその後も熱が急に上がったりして体感3日に1回くらい呼び出しされてた気がします。
    今は落ち着きましたが、謎の熱が出てた1ヶ月ほどは旦那と実家と協力しながら仕事休んでました💦
    うちの子は寝不足だと熱が出てしまうみたいで、休日も疲れてるようだったら出掛けず寝かせることを意識してます。
    園によっても熱が出た次の日は熱が下がっても登園できないなど決まりがあるので、事前に確認した方がいいかと思います。
    半年で復帰は体力的にもしんどいですが、呼び出しで早退となるとメンタル面でもくるので無理しすぎず頑張ってください😭

• 4月28日
はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます🥹
最初2ヶ月熱&呼び出しない!のは凄いです👏
やっぱり鼻水、咳は常にですね‼︎
覚悟しておきます😵
ありがとうございます🥺✨
お金のためではありますが、無理せず頑張ります💪