※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのっしー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜中に授乳中に寝てしまい、十分に飲ませられない悩みです。授乳中に起こす方法や寝かしつけ方を教えて欲しいです。

生後2ヶ月の子どもを 完ミで育てています。

1日6回、180ミリを4時間起きに授乳しています。

日中はよく飲んでくれるんですが、夜中 0時~ 朝方 6時の時間帯になると 睡魔に負けて 授乳中に寝てしまって
哺乳瓶の半分ほどしか飲んでくれなくなります。

肩あたりをトントンして呼びかけたり、足の裏をくすぐっても 全く起きず…(;´Д`)

ここ最近 腸炎で下痢していたので 水分不足が気になるので どうしても しっかりミルクあげたいのですが、あげれていません。

授乳中 寝させない方法、寝てしまったときの起こし方を教えてください!!

コメント

2ヶ月で180は多くないですか?
180なら1日5回にしないと
消化器への負担が心配です(^◇^;)
水分は十分とれてると思います

• しのっしー

しのっしー

そうなんですか?!💦 与えすぎですか?💦

腸炎のため いまアレルギー用ミルクなんですが、粉ミルク缶に 「2-3ヶ月 200ミリ 授乳回数6回 」と書いてあります。
    さすがに 毎回 200ミリは飲みきらないので 180ミリ作って与えています。
    飲みきらないときもあり、脱水が怖くて 頑張って飲ませてました…(´*ω*`)

• 3月5日

退会ユーザー

アレルギー用のミルクなんですね!
    缶にそう記載されてるのなら大丈夫だと思います!

私は、ほほえみという粉ミルクですが
    2、3ヶ月だと120〜160を6回となってるので180は多いなと思ってしまいました(^◇^;)
    あと、ミルクは消化が悪いから1日トータル1000ml以下が望ましいとも言われてます!

水分はしっかりとれてると思いますよ!
    脱水は真夏でもないので
    それだけ飲めてるのなら心配しなくて
    大丈夫だと思います(^_^)

• 3月5日
  • しのっしー

しのっしー

腸炎で下痢がひどくて、1日 11回も排便していました。なので 脱水が怖くて ミルクはきっちりあげていました(;´Д`)💦
    ありがとうございます❤

ちなみに、授乳中に 寝てしまうときはどうやって起こしてますか??

• 3月5日

退会ユーザー

うちの子は生まれつき食いしん坊だったので
    ミルクを飲み残したことがなく
    どんなに眠くても寝ながら飲むほどの執着心です(^◇^;)
    よく足の裏を刺激したり、ゲップをさせたりして起こすという風にすると聞きます(^^)

ちなみに3ヶ月で7.8kgありました😓(笑)

• 3月5日
  • しのっしー

しのっしー

寝ながら飲む、凄いですね!!( °_° )💦 男の子は体重重くなるって言いますし、うちの子も来月はけっこうな重さになりそうです😅

ありがとうございます❤
    寝てる時にゲップさせると必ず吐きます(笑)
    足の裏くすぐると一瞬起きるのですが、口に乳首咥えさせるまでに寝入ります(笑)
    ほんと毎回 格闘してます(´∀`)
    諦めずもう少し頑張ってみます☆

• 3月7日
マンキチ

こんにちは😃私は完母で育てていますが、夜は普通に平均6時間はグッと寝てくれます😎
最高10時間起きずに朝まで寝る事も😅
日中は2時間ペースで欲しがるので飲ませていますが、夜に関しては寝かせてあげてます😋
体重が平均であれば、無理に起こさなくてもいいかと思いますよ🤗
私の娘は食いしん坊さんで、完母なのにもぅ三カ月になりますが、6.5キロもあります😂

• しのっしー

しのっしー

腸炎がひどくて、下痢が1日 11回も出ていました。脱水が怖くて きっちりミルクあげていました(;´Д`)💦
    寝てるときは無理に起こさないように気をつけます。

マンキチさんのお子さんはよく寝てよく飲んで健康でいいですね!(^ω^)✨
    ありがとうございます❤

• 3月5日
ゆみこっこ

2ヶ月で180は多いですよ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
私は日中120で寝る前に140やってますよ(*´∇`)ノ💞
あんまりいっきに量増やしたりしたら心臓に負担かかったりするて保健師さんから聞いたことあります!

• しのっしー

しのっしー

ありがとうございます❤
    いまアレルギー用ミルクを飲んでいます。前は すこやかエムワン飲んでいたのですが、血便出てしまい こちらを飲んでいます。
    すこやかエムワンと比べると、量が多いようです。(;´Д`)
    ほんとは 2-3ヶ月は200ミリみたいなんですが、さすがに飲みきらないので 180ミリであげています!

• 3月5日
  • ゆみこっこ

ゆみこっこ

あっそうなんですね💦
    大丈夫ですよw
    私も2~3ヶ月で160なんですけど日中120で寝る前140やって足りてるみたいなんで足りなくなったら140日中と160を寝る前にあげようかなーて思ってます(♡´∀`♡)

• 3月5日
  • しのっしー

しのっしー

普通のミルクと全然 量が違うのでびっくりしますよね(;^ω^)💦
    血便がおさまってきたので、アレルギー用ミルクから普通の粉ミルクに戻すことになりました。アレルギー用ミルクは値段がとても高かったので、ホッとしています💦
    ありがとうございます❤

ミルクの量を調整しても問題ないなら、うちの子も少なめで飲ませていこうと思います!😄✨

• 3月7日