1200万円の贈与税関係の現金を受け取り、家を建てる資金に使ってもいいか迷っています。将来の相続や親の介護で必要になるか心配です。意見をいただけますか?
親から贈与税の関係で現金を譲り受けた方っていますか?
実家から贈与税の関係で1200万ほど譲り受けました。
自由に使っても良いと言われましたが、使いにくいので置いておいたのですが、自分たちの家を建てる資金として少し使おうかと迷っています。本当にこのお金を使って良いのでしょうか、、?
今後相続がおこったとき何か支払うことがあるのでしょうか?
私は一人っ子なので、親の介護で多くの出費が出てこのお金が必要になるのかな、、?
あいまいな質問で申し訳ないですが、何かご意見頂けたらと思います。
- まるころ(3歳2ヶ月, 6歳)
ママリ
贈与税の関係とは何でしょうか?
贈与税は、年間110万以上の贈与に関して税金がとられる仕組みです。
年間110万以下ならば贈与税はかからないはずです。詳しくはネットにも載ってますので見て見てくださいね^_^
もしご両親が亡くなった時は、ご両親が持っている資産の額に応じて(不動産、株式、現金など)相続税が取られます。
払うのは相続を受けた人です。
相続税がかかるかどうかは資産の額に寄りますので、かかる人もいればかからない人もいます。
相続時の税金を減らすために、
生きているうちに少しづつ贈与をして財産を減らす方法があります。
それが生前贈与です。
ご両親はそれをなさっているのでしょうか?
まるころ
追記です。
この1200万は親が年に100万づつ貯めていたお金です。
住宅資金贈与で1000万ほど別で援助してもらう予定があります。
みかん
上の方のとおり、現金でも贈与税はかかりますよ💦
あとあとバレると追加で税金とられるので、1年に110万づつ頂いた方がいいと思います。
まるころ
年間110万以内の金額を私名義の通帳にうつしていたお金が1200万です。
A✩.*˚
マイホーム買う予定があるのなら!
マイホームの援助なら税金は一切取られません。法律で決まってます。
マイホーム買う迄お金は持っておいて頂いた方が良いかもですね。
うちがそうでした😀
のん
継続的に口座に入金があると、生前贈与とされます。
ただし、住宅購入資金であれば1200万は非課税なので手続きを取って下さい。
-
まるころ
わかりました!
- 3月6日
コメント