※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりママ
子育て・グッズ

第一希望の幼稚園が先着順で、第二希望も考えているけど、お金の問題や幼稚園側の対応が心配。思い切って問い合わせるべきでしょうか?

幼稚園って2件かけもちで願書って出せますか?
第一希望の幼稚園受け入れ人数が少ないので、第二希望の幼稚園願書もらっては来ていますが、ただ第二希望の幼稚園は先着順です。第一希望の幼稚園は来月1日に願書出して、5日に面接、結果が7日です。そこで無理なら第二希望の幼稚園に走るつもりでいます。募集人数多いので毎年定員割れしてるので、多分イケると思います。第二希望幼稚園は先着順なんでその場で入学金を、支払うシステムなんで第二希望だからといってお金納めなくいていいわけわないと思いますし、幼稚園に、問い合わせしようと思いましたが、第二希望って聞いただけでも幼稚園側も、気が悪いような感じに受けられないかなと思いまして。こんな悩みなんですがどう思われますか。思いきって聞くべきでしょうか?

コメント

ザト

その幼稚園によります(;´・ω・)
ただ、二つ申し込むなら断る方の幼稚園も入学金は返ってこないと思います。(>_<;=;>_<)。

♡JILL♡

併願で願書は出せますよ(^-^)/

心配なら第二希望の幼稚園に問合せされたらいいと思います。

幼稚園は併願で願書出されたり、手続き後、諸事情で急遽入学をキャンセルする親御さんも多々いらっしゃいますし、毎年の事なので、第二希望と言われても気を悪くはされないと思いますよ(((^^;)