※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

赤ちゃんが8ヶ月で離乳食やストローが苦手で、ズリバイもできないことに焦りを感じています。同じような経験をした方いますか?

8ヶ月なのですが、いまだに離乳食を受け付けず母乳のみ、ストローでお茶を飲むこともできません。ズリバイもできません。できないことが多い気がするのですが、こんな方いますか?周りの赤ちゃんを見て焦ってしまいます。。

コメント

あや

その子その子で成長は違うので気にしなくて大丈夫だと思います。私の親戚も9ヶ月まで寝返り出来なかったみたいですよ!

• うさぎ

うさぎ

そうなんですか!なんかうちは寝返りがめちゃくちゃ早かったのに、それからはできることが周りよりも遅くて焦ってしまいました。。

• 3月5日
めいちゃん

うちは1歳から離乳食始める予定でした。
海外のやり方ではありますが(参考までに)1歳~離乳食始めてるみたいですよ。
育児本にも1歳までは母乳やミルクだけの栄養で充分だと書いてありました。
ちなみに私の友人数人は1歳~離乳食初めていて何も問題なく今のところ育っていますし焦る必要は無いですよ!

• うさぎ

うさぎ

海外は1歳からなんですか?!!しりませんでした。。ということは今の段階で食べれなくても焦る必要はないということですね(ノω・`)

• 3月5日
  • めいちゃん

めいちゃん

日本は1歳で職場復帰のお母さんが多いのが理由らしいです😓保育園の方針とかで5月~が当たり前になりつつあるみたいで……私は特に焦ってもなければ職場復帰していても保育園ではないので最近始めました!
    焦る必要ないですよ!
    ちなみにうちも最近になってやっとずり這いし出しました(笑)
    麦茶は慣れもありますね……めげずに飲ませ続けてやっとです!

• 3月5日
  • うさぎ

うさぎ

なるほど、そういう理由なんですね。日本自体が早めなんですね( ; ; )
    無理して食べさせてご飯嫌いになられても嫌だから、やっぱり焦らずに、子供のペースでいかなきゃですね😂

• 3月5日
  • めいちゃん

めいちゃん

これを否定するお母さんもいますが、ずっとミルクや母乳飲んでる子なんていないし興味が出たら食べるでしょ!くらいで私は考えてます😅
    それに成長ペースが遅いなら離乳食も遅くするべきでは?とも思ってきて😅
    少し適当!興味が出たら食べるでしょ〜くらいで行きましょ!

• 3月5日
みー

うちの子9ヶ月でズリバイとハイハイとつかまり立ちしました!
ストローは今だにできません!
私も焦りましたがいずれできるように
なりますよ!!

• うさぎ

うさぎ

やっぱりゆっくり徐々にできることが増えていくんですね?!9ヶ月で一気にできたなんてすごい(o˘◡˘o)
    ストローも、焦ることはないですよね(◞‸◟;)

• 3月5日
とも

うちの子は10ヶ月ちょいですが、離乳食つい最近よく食べるようになってき ました。
ストローで飲むという前に、麦茶や白湯でさえ飲んでくれないので、飲む物と言ったら母乳だけです。
ミルクもあまり飲まなくなってきました。
体重が標準ならば焦る事はないと思いますよ☺

• うさぎ

うさぎ

うちも基本、麦茶も白湯もあんまりです。。スプーンで無理やり?って感じで。。母乳で水分とれていればいいですかねぇ(◞‸◟;)
    なぜか体重はわりとあるんですよ、、。でもたしかに、減っているわけではないからいいですよね?!

• 3月5日
  • とも

とも

必ず飲まなきゃダメ、食べなきゃダメというのは、ないと思いますし、その子の体重が標準とかで元気なら大丈夫かと思います☺👌

• 3月5日
みい

もうすぐ8ヶ月ですが、ずりばいもストローもまだしませんよ!お茶も嫌みたいで飲んでくれませんし😭
うまく行かないですよね!
周りみるとわたしも焦ります!その子の成長だから、ゆっくりでもいいと言われますが、なかなかそう思えずです😯

• うさぎ

うさぎ

わかります( ; ; )同じような感じで安心しました。。
    私も、この子はゆっくりなタイプだ!と思い込んで育児するようにはしてるんですが、ふとした時に辛くなってしまいまして。。

• 3月5日
  • みい

みい

わかりますよ!周りと比べてしまうのは仕方ないですよね!親なら心配になるのは当たり前だと思いますし、実際わたしも心配ですよ😯
    辛くなるときはウチだけじゃないし、この子はゆっくりなんかなって思うようにしてます☺️✨

• 3月5日