※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいみい
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃんの授乳について、母乳とミルクのバランスや授乳時間について悩んでいます。授乳時間が長く、母乳だけでは量が足りないためミルクを追加しています。どれだけの時間をかけるべきか悩んでいます。

生後11日の赤ちゃんがいます。生まれた時は2414グラムでした。生まれてすぐ別の病院に搬送されたため、初めて母乳をあげたのは3日目でした。哺乳瓶に慣れてしまったため、なかなかうまく飲めず。私も慣れてないのでうまくいかず。現在も飲み始めるのに時間がかかるし、飲んでる途中で離しちゃうとまた格闘します。なので、授乳時間がすごく長くて、一回で40分とかかかります。そのあとミルクもあげるともう1時間半くらい。
母乳は時間で切り上げたほうがいいという記事と、飲ませたいだけ飲ませるという記事を見ました。どちらがいいんでしょうか?また、時間で切り上げると絶対に量が足りないのでミルクを追加しなくてはいけません。一回の授乳時間にどれだけかけてますか?

コメント

aママ🐬

生後1日のときにどれぐらいあげるかわからなくて
片乳1時間あげてました 笑
そのとき先生に甘えたくて遊び飲みするから十五分ずつあげて離したほうがいいよー!って言われました!

最初はミルク飲むのも時間の問題かかります💦
口の筋肉がもっとついたら10分とかで飲んじゃうようになるので頑張ってください💪

たみ

最初の頃は本当にむずかしいですよね
お互いに慣れていないから
体に力が入っちゃって乳首は切れるしで😓
全然1時間かかってました😅
その分次の授乳時間をずらしたりしてました!

私は、母乳の出が悪く、生後2ヶ月まで、ほとんど四六時中、吸わせてました。
赤ちゃんが吸うトレーニングと、吸われると母乳の出も良くなるので。
小児科の先生いわく、ミルクでも母乳でも良いし、時間はあまり関係なく、体重が増えてることが1番大事とのこと。
ミルクをたくさん与えると、満足しておっぱい吸わなくなるみたいです。
お母さんがしんどい時は、ミルク与えて眠る。お母さんが元気な時は、母乳吸わせてトレーニング。
あまり細かい事は気にせず、体重増えてたら大丈夫です。
ちなみに、断乳を考える時期に、おっぱいは時間を決めてあげるみたいなので、まだまだ先の話だと思います。

ツー

うちの子は620gで産まれて、退院できた頃は2500gほどだったのですが、左右のおっぱいを各10分づつ合計20分~30分で切り上げてました😊(ただ寝てくれそうなら1時間程吸わせてたりもしました😁✨)
お腹が空いたらまた泣くのでひたすら頻回授乳してたらそのうち吸うのに慣れて量を飲めるようになってましたよ😊✨