※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬたたん
子育て・グッズ

授乳間隔が広がり、おっぱいにしこりや痛みが出てきました。乳腺炎対策を知りたいです。

明日で2カ月です。授乳回数が1時間おきだったのが、1週間前くらいから2時間おきになりました。それは嬉しいのですが、おっぱいにしこりができたり、時間が経つごとに痛くなったりするようになりました。
同じような経験のある方、対策ありますか?乳腺炎になるのが怖いです。アドバイスお願いします。

コメント

想・煌のママ

もし次の授乳まで痛くて我慢できないなら、搾乳しておくといいかもしれませんね☆

まなさやお

ちょこちょこ搾乳するとそのたびに母乳が作られてしまうので、搾乳しても回数は徐々に減らしていったほうがいいと思います☆おっぱいも赤ちゃんのペースで作られていくと思います☆しこりができやすい時期に詰まりやすい食べ物食べると本当に乳腺炎になりかねないので気をつけてください⑅◡̈*

あずず

おっぱいにしこりがあるならそのしこりから母乳を出す感じで自分でやるか、赤ちゃんが吸ってる時にそこから出るようそのしこりの方を押しながらあげたりします!あと張って痛くて耐えきれないなら自分で絞るしかないと思いますよ?

けいじ@0602

すぐに病院行ってください

嫁ちゃん★

搾乳したらどうでしょうか?(´▽`*)

搾乳したものは冷凍にも出来るし♪

私も最初の頃乳腺炎になり熱が出てしんどかったです(‥;)

その時は病院でマッサージしてもらって薬飲んで治りましたが、授乳は待ってくれなかったのでフラフラになりながら授乳してました(笑)