※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
妊娠・出産

親には産婦人科に行ったことがわかります。行った理由や医療機関の名前までバレる可能性があります。

4月から親の扶養から自分の保険証になるんですが、3月中に産婦人科にかかれば親に産婦人科にかかったって分かりますか?
産婦人科名やなんでそこに行ったかまでバレますか?
どの範囲くらいまでバレるもんですか?

コメント

なちょ

おはようございます!
私も親の扶養に入ってる時
産婦人科に行きましたけど
どこの病院に行ったとかは通知とか
行かないのでバレないと思いますよ(*´∀`)

けろち

医療費のお知らせが来ると思うので受診したクリニックと受信した方の名前はわかると思いますが
なぜ受信したかまでは書かれないはずです( ̄▽ ̄;)

• しほ

しほ

生理痛が痛くって行ったと言う嘘でも通じますか?

• 3月5日
  • けろち

けろち

通じますよ(*^-^*)
    受診内容は受診した病院に行かなければならないので……!

• 3月5日
ひなの

分かりますね。
年末か年始に何月何日にどこの病院を受診したのかという一覧がもらえますので。

その一覧ではなぜ行ったかは分からないですよ(*^_^*)

保険組合によると思いますが
私の入ってる組合は毎年年度末に
いつ病院にかかったかが書いてある紙が渡されますよー
~/~ ○○病院
って感じで書いてある紙ですね

総合病院など複数の科があるところは記載されませんでした
○○産婦人科 だとそのまま産婦人科と書かれましたよ

自分の扶養のときも夫の扶養に入ってからも違う組合だったけどその紙は配布されました☺︎
でも実姉はそういう紙は配布されないみたいだったので保険組合か会社によるんだと思います☺︎

退会ユーザー

もし親にバレても生理痛が酷かったからとか不正出血があったからって言えば誤魔化せますよ☺︎
    受診内容は病院に問い合せていろんな手続きをしないと普通は開示されませんから☺︎

• 3月5日
のん+alpha

もし、妊娠してたら、早めに親御さんに報告してあげてくださいね。
最初は反対しても、可愛い子供と孫。どちらにせよ、大事にしてもらえる場合がほとんどです。
いっぱい助けてもらえますよ!
彼氏さんと揉める前に、親に報告!
若い男性でも、親に連絡を取られると観念する人がほとんどです!
親同士で話をすると、早いですよー(*☻-☻*)
苦労する事もあると思いますが、幸せになられますよう。
高齢出産で上の子が大きいので、あと数年で人ごとではないです。
親なら産ませてあげたいし、幸せになって欲しい。
思春期が終わったばかりで、親を頼るのは怖いかもしれないですが、親はいつまでも親です。
幸せになってくださいね!

いち

もし、妊娠の場合は保険適応にならず自費となるので医療費のお知らせにはのってきません!
あくまでも、保険治療の通知書になりますので…
もし、その際に保険適応の処置や投薬などがあった場合は通知書にのってきます。

どのような理由で受診されるかは分かりませんが、診察内容等の記載はされませんし、妊娠だった場合は病院名の記載すらされませんので安心して病院さんにかかってください!