※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*sun*
子育て・グッズ

保育園で見知らぬお父さんが子供を車から出し、車移動中に危ない状況がありました。その場にいた女性が手を差し伸べたが、お父さんは怒った様子でした。他人に声をかけるべきか悩んでいます。

長文すみません。
今朝、保育園に送って行く時の話です。
保育園の入口付近に路駐して、子供2人を車から連れて出たお父さんがいたんです。
そうしたら後から車が来て、通れない様子でクラクションを鳴らされていました。
そのお父さんは慌てて、子供2人を道路に残し、車を前に出そうとしたんです😖
下の子は車の前に💦
お父さんからは見えてなかったと思います。。。
私も咄嗟の判断で?危ない!と思い、その子の手を握り、「車移動するなら見てますよ!」と言いました。
そうしたら、そのお父さん…「え、いや大丈夫ですけど」とちょっと怒ったような感じで😓
私も「あ、そうですか…」とひとまずその場を去りました。

同じ保育園のお父さんということもありましたし、敷地内や家の前で親が子供を轢いてしまうという事故もよく目にするので、余計な親切心が働いてしまったのかもしれません😣
このご時世?あまり、他人には声かけない方がいいんですかね?
見ず知らずの人の優しさ?が逆に迷惑という方、いらっしゃいますか?
私はお節介で世話焼きな性格なのかもしれません😅💦

コメント

ゆり

私なら助かりますって甘えちゃうかもです!凄く素敵な行動だったと思いますよ!気にしなくて大丈夫です!

• *sun*

*sun*

ありがとうございます!
    子供が!!!って焦ってしまいました😭

• 3月5日
ママーリ

男の人ってプライド高い人多いから、ただでさえクラクション鳴らされて焦ってるところ見られてるのに、さらに子供のこと考えてなかったと思われるのが嫌で、あえて大丈夫な風を装ったんじゃないですかね(笑)?
私の想像ですが…(^_^;)

気にされることないですよー♪

• *sun*

*sun*

なるほど~!
    クラクション鳴らされて焦ってて平常心じゃなかったのかもしれませんね❣️
    ありがとうございます、私の心も落ち着きました😅

• 3月5日
ゆ

人それぞれかなー?って思います。
性格ですかね?
たすかるわー❤️って
思う人も居れば
ありがた迷惑。って
思え人もいます。

ちなみに私は人付き合いが
好きではないので
迷惑だなーって思います。
でも表に出さず
ありがとうございます。でも大丈夫ですよ〜って
言っちゃうと思います!
迷惑かけたくない!って
気持ちが先に来ちゃうかも‼️

• *sun*

*sun*

ありがとう!って思う人もいれば、ほっといて欲しい!っていう人もいますよね。。。💦
    ゆんさんみたいな対応できる方は素敵だと思います😌
    もしかしたら、今日のお父さんもそうだったのかもしれません。。。!
    ありがとうございます😉

• 3月5日
あり※

色々な人がいるって事ですよ。わたしならとっても助かりますが、ましてや男の人なので、なんて言うかへんなプライドみたいなのがすごく大きいので、もしかしたら余計なお世話だったのかもしれませんね。あとはクラクション鳴らされてイラッときてた上ですからねー

• *sun*

*sun*

クラクションでイラッ💢からの、私の声掛けで余計なお世話だ!って感じだったのかもですね💦
    自分も仕事があって急いでたのかもしれないですしね😖
    ありがとうございます❕

• 3月5日
みさりんまま

絶対に声をかけてあげるべきです!
命に関わることです!
お父さんのためでなく、
そのお子さんのためですもん!
見ず知らずだろうがなんだろうが
声をかけたことは間違ってないです!

きっとお父さんは
下のお子さんが危なかったことは
全く気付いてなかったから
そんなことおっしゃったのかもしれませんね。
それにしても、子どもを道路に置いて
車に戻るなんて考えられません。

• *sun*

*sun*

そうですよね、もしかしたらお父さんはイラッとしたかもしれませんが、ひとまずその子の命は失わずに済んだ…と思います😭

焦ってたのかもしれませんが、私も子供を道路に置いて…は危ないと思いました😢
    通勤通学の車や自転車が多い時間帯だったので余計に💦

• 3月5日
ふみころん

咄嗟だったのに、機転がきいた判断を取ったことが素晴らしいと思います。

本当に危機管理能力が低いですね、そのお父さん。だから事故が起こるんです。
焦って車を移動させようと、そのことしか頭になかったし、クラクション鳴らされて恥ずかしかったのかもしれないですね。それで、話しかけられて余計にイライラしたのかしら。

余計な親切心ではないですよ。
声かけて良かったと思います。

• *sun*

*sun*

ありがとうございます、咄嗟だからこそ行動に出てしまったのかもしれません🙇‍♀️

普段関わりが深いお母さんに比べたら、お父さんは危機管理能力が劣ってしまうのかもしれないですよね。

多分、クラクションに焦りや恥ずかしさ、そこに苛立ちが重なったのかもしれません😣
    お父さんには悪かったですが、声掛けて良かったです、ありがとうございます。

• 3月5日
una

そのお父さんは、子供の危険にも人の親切にも何にも気付いてない鈍感野郎だったんですね!!😡(口悪くてすみません)
手遅れになってからじゃないときっと気付かないような人だったんです。

悲惨な事故にならなくて本当に良かったです。
*sun*さんのやった事は間違いじゃないです!!!

• *sun*

*sun*

いえ、とんでもないです😉💦
    私も最初はそう思いましたが、皆さんの言うように、焦りや恥ずかしさが苛立ちとして出てしまったのかなと思いました…😌

ニュースでも、子供が親の車に轢かれて…っていう事故が出てるので😢
    私もこれを機に、改めて気をつけるようにします!

• 3月5日
YUI

グッドジョブです✨
世のお父さんの危機管理能力を信用してはいけません(笑)
痛ましい事件を1つ防ぎましたね!
私も時々、お父さんや祖父さんなど、子供から目を離して階段から落ちそうな幼児を保護したりします。
お母さん目線で危ないな、と思ったら、ムッとされようが手助けしたらいいと私は思います。
あとで冷静になって、感謝してると思いますよ♡

• *sun*

*sun*

ありがとうございます😆
    うちの夫も含め(笑)やはり、お父さんの危機管理能力は。。。苦笑
    YUIさんの言う通り、やっぱりお母さん目線とは違うなって感じました💦

そうですね、余計なお世話かもしれませんが、子供が危険だ❕と思ったら、その子の手助けをできるようになりたいと思います🙆‍♀️

• 3月5日
あんこ

心の狭い人😞
主さんの行動は間違えてないですよ!😳

• *sun*

*sun*

そう言って頂き、ありがとうございます😌✨
    皆さんのおかげで、そのお父さんも、焦ってて恥ずかったのだろうなと思えるようになりました🙆‍♀️

• 3月5日
ありさ

慌ててたとはいえ危険😭

私も人付き合いは苦手ですが
こう言ってくれるのなら。と
ごめんなさい。お願いします
とこの状況なら言います!

そこから話しやすくなる場合もありますし…

父親と母親の感覚、違いますからね…😢

• *sun*

*sun*

乗っていた車がアルファードのような大きい車だったので、余計に見えなかったのかもです😣

そうですよね…
    車を動かすほんの一瞬のことですし、後ろの車も待っているので、「すみませんお願いします!」と言ってもらえたらと思ってしまいました💦

その通り、父親母親の感覚が違うっていうのもあるかもと思いました😖
    私もより一層、気をつけます🙇‍♀️

• 3月5日